映画大好きザウルスくん

アウト・オブ・タイムの映画大好きザウルスくんのレビュー・感想・評価

アウト・オブ・タイム(2004年製作の映画)
2.4
FBI捜査官と間違われて新開発の強烈な幻覚剤を打たれた元特殊部隊員のスナイプスは、解毒剤を手に入れるための闘いに挑む…!強キャラが弱体化して苦戦するという僕の嫌いなタイプのストーリーが最初から最後までずっと続いて、ラストに元の力が戻って無双するような気持ちのいい展開も用意されていないため、全体的にしっくりこない作品でした🤦‍♂️

いくら幻覚が見えるからってそうはならないだろとツッコミたくなるような幻覚シーン、とりあえず派手なシーンを入れたいからタンクローリーを爆破(だけど低レベルCG)、ヘリからマシンガンで撃ちまくってくる敵をスナイパーライフルで粉砕するなど、一応アクションシーンを増やそうという努力は感じられました(ただ増やしただけって感じですが、ないよりはずっとマシです…!)。まあせっかくならスナイプスの格闘戦をもっと入れて欲しかったですね、一度だけ見せたスカッとする空手キックも敵ではなくドアに放つ残念な使われ方でした🥲

他にも敵の組織がドジすぎてバカにしか見えない点や、解毒剤を打てば死なずに済む場面で解毒剤を探さずにスナイプスとヒロインがダラダラ会話し始めてしまう点や、かと思えば急に目覚めて1発敵に撃ち込んでカッコつける点など随所がガバガバで何だかなぁ…な展開が続きます。『スナイパー』(02)はそもそもアクション映画ではなかったのでスナイプス作品への期待感自体の低下には繋がらなかったのですが、本作に関してはアクション映画として売り出してこのザマだったので期待感の低下に直結してしまいました。そして案の定、本作辺りを皮切りに絶好調だったスナイプスのアクション映画群に暗雲が立ち込めることになるのでした…💦

まあ本作に至るまでの傑作群の流れを考慮せずに観れば、そこまで怒りに火が付くこともないでしょう。流し見するくらいならばオススメできます🙌✨