白鳥とコウモリを配信している動画配信サービス

『白鳥とコウモリ』の

白鳥とコウモリ

白鳥とコウモリが配信されているサービス一覧

『白鳥とコウモリ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『白鳥とコウモリ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 350館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で500ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
    1枚1,500ポイントで映画チケットを発行できます。無料登録後に1,000ポイントを追加すれば、実質1,000円で映画を観ることができます。
  • 月額プラン会員特典

白鳥とコウモリが配信されていないサービス一覧

music.jp

白鳥とコウモリの作品紹介

白鳥とコウモリのあらすじ

善良な弁護士・白石健介(中村芝翫)が、刺殺された事件。「私がやりました。"すべての事件"の犯人は私です」容疑者として浮上した一人の男・倉木達郎(三浦友和)。 彼の自供により事件は解決したはずだった―。 だが、容疑者の息子・倉木和真(松村北斗)と、被害者の娘・白石美令(今田美桜)は、互いの父の言動に違和感を抱く。 「なぜ父は、殺人を犯したのか―?」「なぜ父は、殺されないといけなかったのか―?」 出会ってはいけない、容疑者の息子と被害者の娘が手を取り合ったとき、"真実"が揺れ動く。

白鳥とコウモリの監督

岸善幸

公式サイト
2026年
ミステリー
松竹

『白鳥とコウモリ』に投稿された感想・評価

ぶみ
2400本目となる作品はこちら。

「真実」だけが2人の運命を知っている。

東野圭吾が上梓した同名小説を、岸善幸監督、松村北斗、今田美桜主演により映像化したミステリ。
弁護士殺人事件を自供した容疑者の息子と被害者の娘が事件の真相に迫る姿を描く。
原作は未読。

主人公となる殺人事件の容疑者の息子・倉木和真を松村、被害者の娘・白石美令を今田、事件を捜査する刑事・五代努を柄本佑、事件の容疑者・倉木達郎を三浦友和、事件の被害者となる弁護士・白石健介を中村芝翫が演じているほか、前原滉、宇野祥平、松岡依都美、松尾諭、三浦誠己、斉藤陽一郎、原田琥之佑、井川遥、吉田羊、風吹ジュン等が登場。

物語は、冒頭ラジオからわらべの『もしも明日が…。』が流れるため、当時を知る時代の私としては、いきなり気分はあの頃へとタイムスリップ。

すると、1984年5月22日になり、舞台が留置所になったかと思うと、首吊り自殺を図った収監者が映し出されるため、ミステリ感満点のオープニングとなっている。

次には時代が33年後の2017年へと移り、柄本演じる五代が登場、朝の光景で、普通に出勤するかと思いきや、向かった先は弁護士がクルマの中で刺殺された殺人事件の現場であったので、これまたクライムものとしては上々のスタート。

事件は容疑者となった倉木達郎の自供により解決かと思いきや、達郎の息子の和真は、その自供の内容に、かたや殺害された弁護士の娘である美令も、当日の父の行動に疑念を持つことに。

以降、和真と美令、そして、その狭間で事件を捜査する五代の様子を中心として展開、途中、33年前に起きた殺人事件も絡んできてミステリやサスペンス色が強くなってくるのだが、本作品の肝は何と言っても、容疑者の息子と被害者の娘という相反する二人がいつしか手をとって真相を調べようとすることで、そんな二人を今をときめくと言っても過言ではない松村と今田が好演、加えて、柄本の感情を抑えた演技も本作品にはピッタリだったところ。

何より、私が観たのは愛知県で我が家から程ない距離にある「シネマワールド ららぽーと安城」なるシネコンで、達郎の家が愛知にあるという設定のため、見慣れた三河安城駅が登場、その住所が、シネコンからも近く、高校時代の友人の家があった安城市の篠目町、そして東岡崎駅や常滑といったこれまた耳に馴染んだ地名もキーワードとして出てくるし、会話では「〜じゃんか」や「〜だらあ」と三河弁が飛び交う中、物心ついた頃からファンである中日ドラゴンズがカギを握っていたのは心躍った次第。

クルマ好きの視点からすると、弁護士が発見されたのが90年代に登場したトヨタ・コロナプレミオ、達郎の家にあった4代目のスズキ・ワゴンRが、私と同じ三河ナンバーでリアリティがあったのに加え、1984年のシーンでは、今では全く見かけることのない2代目日産・パルサーの5ドアハッチバックが走っていた反面、その当時、まだ存在していないS13と呼ばれる日産・シルビアが映り込んでいたのは惜しかったポイント。

タイトルの白鳥とコウモリのように、全く対局にいる二人が、いつしか手を携えるようになるなんて、現実にはあり得なさそうではあるものの、真相が別にあるとすれば、それはそれで無きにしも非ずかなと思わせる説得力を持っており、ミステリとヒューマンドラマを見事に融合させた作風は、残念ながら鬼籍に入ることとなってしまった原作者の真骨頂で、それを確かなキャスティングで見事に映像化した内容であるとともに、チェッカーズの『哀しくてジェラシー』が流れた時には、思わず口ずさみそうになってしまった良作。

もう一度、手を繋いでもらえませんか。
ある弁護士が刺殺された。
容疑者で浮かんだ男は罪を認め逮捕された。
供述に違和感を持った被害者の娘と容疑者の息子はそれぞれ調べて事件の真実を探っていく。
東野圭吾作品の中でもけっこう見応えある作品でした👏これは原作買わなくちゃ🥹

調べていくうちにわかっていくうちに胸が痛くなりました。。
キャストがそれぞれハマってた気がします👏

東野圭吾作品制覇したいなぁ🥹
背骨
それなりによく出来ているストーリーと今田美桜&松村北斗による強力な画力によって最後まで観せてしまう牽引力は凄い

それだけを見ると「それはないやろ」な着地も、同じく被害者遺族と加害者家族の交流を描いたドラマ『それでも、生きてゆく』へのアンサーだと思えば合点はいく。東野圭吾は坂元裕二より優しいんだろうね

ただ鑑賞後も残るのは、語りすぎない語り手 柄本佑の使い方と彼の演技の素晴らしさ。この映画のMVPは彼じゃないでしょうか

『白鳥とコウモリ』に似ている作品