親切がやって来るを配信している動画配信サービス

『親切がやって来る』の

親切がやって来る

親切がやって来るが配信されているサービス一覧

親切がやって来るが配信されていないサービス一覧

親切がやって来るの作品紹介

親切がやって来るのあらすじ

美央子は、夜の国道沿いですれ違った酩酊状態の女性・朝子を介抱する。 その光景を見ていた青年も救援に加わるが、朝子は自宅の住所もあやふやで言えない。免許証に書かれた住所まで、他人同士の三人で向かう夜の散歩は愛おしい時間でもあったが、次第に酔いが覚めてきた朝子は、なぜ自分がこんなに親切にされているのか分からなくなってくる。

親切がやって来るの監督

首藤凜

親切がやって来るの出演者

出口夏希

佐藤寛太

筒井真理子

2026年
ショートフィルム・短編

『親切がやって来る』に投稿された感想・評価

現代の日本社会が抱えざるを得ない、小さな闇を見たような気がした。

困っている人を見て、何かをしてあげたいと思う気持ちは尊い。
でも、いざそれを行動に移した時に、相手はそれをただの親切とは受け取らない。
この人は自分を騙そうとしているのではないだろうか。
何か良からぬことを考えているのではないか。
下心があるのではないか。

純粋な「親切心」が伝わらず、逆に不気味で恐ろしいものに見えてくる。
怖いのは、そう感じるのは当然だろう、と観ている側さえも思ってしまうところだ。
そして、誰もがそう思ってしまうだろう、現代社会のいびつさにも同時に気づかされる。
だって、もしも自分が親切を受ける側だったら、たぶん不安感に襲われるだろうとわかるからだ。

映画では他人として描かれるが、これは家族や恋人、友人であっても同じかもしれない。
とても短い映画だけれど、現代社会を抉ってみせた面白い映画だと思った。
3本ではこれが一番こなれた監督が撮ってる様に思えた。
やりたい事も伝わるし、全てがストレス無く伝わる。
が発想は面白いけど展開が物足りない。
もう少し何かを思いたかった。
M
一旦メモ

『親切がやって来る』に似ている作品

私の知らないあなたについて

2022年12月02日

就職活動中の大学生・慶子(佐々木ありさ)は、ある日、自分に想いを寄せていた人物が自死した事を知る。自分が原因だったのではと思い悩む慶子に、同級生・真美(加藤小夏)は彼氏・拓也(平田雄也)を…

今日を眠る場所

幸せいっぱいの家族との生活が一変、ある日ケンは森に一人取り残されてしまう。生きてまた家族に会うという決心を胸に森を彷徨うケン。仲間たち(リュウとメイ)との出逢いを経て、過酷な環境の中でも強…

チャーハン

2020年01月25日

一人暮らしの倉田 透の元に家なし職なしになった男・飯田伸太郎が現れる。自分の家のように振る舞う伸太郎を気にも留めない透だったが、伸太郎の不可解な行動を透の彼女 沙耶は疑っていた。

春、バーニーズで

30代の会社員・筒井は、バツイチ子持ちの瞳と結婚。瞳の家族とも仲が良く、結婚生活は順調に思えた。だが、家族で訪れたバーニーズ・ニューヨークで、若いときに同棲していたオカマと再会。その変わっ…

SUPER HAPPY FOREVER

2024年09月27日

2023 年 8 月 19 日、伊豆にある海辺のリゾートホテルを訪れた幼馴染の佐野と宮田。まもなく閉館を迎えるこのホテルでは、アンをはじめとしたベトナム人の従業員たちが、ひと足早く退職日を…