エリック・クラプトン:セッションズ・フォー・ロバート・ジョンソン2004の作品情報・感想・評価

エリック・クラプトン:セッションズ・フォー・ロバート・ジョンソン20042004年製作の映画)

Eric Clapton: Sessions for Robert J

上映日:2026年08月21日

『エリック・クラプトン:セッションズ・フォー・ロバート・ジョンソン2004』に投稿された感想・評価

見逃してしまいそうなタイミングだったけど、観ることができました。
昨日、ルーツのライブを友人と羽田で観て、ブラックミュージックに満たされて、友人がおれのルーツミュージックだなーって聞かされていたけど…

クラプトン ・フェスの映画3本、2本目は「セッションズ・フォー・ロバート・ジョンソン 2004」(Sessions For Robert J)。
 いやはや、想像・期待を遥かに超える素晴らしさだった…

テツ
2.5
DVDと全く同じ内容だったけど、
音が全然違って迫力ありました。

流石に20年経つと音質が良くなって、
臨場感が凄かった。
RyoS
ブルースを聴いてると頭に溜まっている考え事が整理されていき、デジタルデトックスできる気がする。ロバート・ジョンソンの曲を弾くのがめちゃめちゃ難しいのがよく伝わってきた。

これはロバート・ジョンソン求道者たるクラプトンが辿り着いた目的地だったんだと思う。
自分のコアな部分にピンポイントで刺さるドキュメント。DVD持っているけど、映画館で集中して見れて嬉しい。
眉間に皺…

りこ

クラプトンのブルース原点とするロバート・ジョンソンの楽曲をカバーセッションするライブドキュメンタリー

いやぁ、耳福!!
最初はブルースロックでバッチバチにキメてくるけど、
ギターソロの曲は難解過ぎ…

いつもの仲間とリラックスして演奏するクラプトンが尊い。
そんな環境での演奏だからなのかヴォーカルが特に素晴らしい。インタビューの中で自分としてはシンガーとしての認識はないみたいなことを言っていたけれ…