獣兵衛忍風帖 4Kを配信している動画配信サービス

『獣兵衛忍風帖 4K』の

獣兵衛忍風帖 4K

獣兵衛忍風帖 4Kの作品紹介

獣兵衛忍風帖 4Kのあらすじ

舞台は、戦国の世。どこにも属さないはぐれ忍者の無頼漢・牙神獣兵衛は、甲賀くの一・陽炎を助けたことから、氷室弦馬を頭領とする謎の超人的忍び軍団「鬼門八人衆」との壮絶な戦いに巻き込まれていく。陽炎、公儀隠密・濁庵とともに鬼門八人衆の陰謀を追う獣兵衛の前に過去の因縁が立ち現れ、やがて宿命の対決に導かれていく──。

獣兵衛忍風帖 4Kの監督

川尻善昭

1993年

『獣兵衛忍風帖 4K』に投稿された感想・評価

昭和50年代産まれの自分にとって、劇場公開された手書きのセルアニメはすべて網羅してきたと思ってたんですが…本作の事はまったく知らなかった(汗)。しかも海外では認知度が高い作品らしく、影響度では『AKIRA』や『攻殻』と比べられる事もあるみたい。自分もまだまだケツが青いなぁ…と。もちろん川尻監督の『妖獣都市』や『ハンターD』は、親に隠れて映画館で観ましたけどね。

で、本作の感想。忍者モノとしては作家・山田風太郎っぽいイメージでグロ描写も多め。そして忍者モノには欠かせないのが「エロ」。なぜか忍者×エロって、相性が良いんですよね(『カムイの剣』しかり『妖刀伝』しかり…)。そこは川尻監督、セルアニメでしか描けない「なまめかしさ」がしっかりと描かれていました。一方。ストーリーラインはかなりの駆け足な展開。なんせ敵側に「八人衆」という設定がされており、上映時間の約90分で主人公・獣兵衛は八人を倒す事になります。しかもここにヒロイン(くノ一)役との恋愛関係や、謎の和尚との関係性も描かれますので…とにかくジェット・コースターです。そして本作はそのほとんどが戦闘シーン。ヌルヌルと動く手書きの戦闘シーンを、映画館のスクリーンで観れて本当にラッキーでした。
桃龍
4Kリマスタだというので劇場に行ったら入場特典がB3ポスターで、その裏には当時の作者インタビューや解説などがびっしり書いてあり、まるでパンフレット。配給会社グッジョブ!
そして本編も期待以上。こんな時代劇アクションのアニメがあったのか。
敵は、全身を岩のようにする大男や背中に蜂を飼ってる怪人など多彩で、女性はみんなエロを武器として使うので魅力的。
ちょっと駆け足なのが残念だけど、どんでん返しのある脚本もいい。
no58
4.8
面白かった!
セル画アニメめちゃいい。
今ではほぼほぼ見なくなってしまったこういうタッチ、とても美しくてとても良い。こういうアニメ見たかったんだよ~という感じ。4kリマスターされてて映像もめちゃ綺麗。
エログロありで、こういうのももう作れないのかなぁと思ったり。女性たちが綺麗で魅力的。

強敵がどんどん出てきて、立ち向かう獣兵衛がかっこよい。バトルシーンが勢いがあって剣戟がとてもよかった。
陽炎と獣兵衛の関係が切ない。。

もしかして他にもシリーズあるのかな?あったら観たいなぁ。

『獣兵衛忍風帖 4K』に似ている作品

関連記事

【90年代名作上映「Filmarks 90’s」第17弾】 日本公開30周年記念!デヴィッド・フィンチャー監督、ブラッド・ピット主演、サイコスリラーの金字塔『セブン』4K版 2026年12月4日(金)より<3週間限定>全国リバイバル上映決定!
【<4K版>初の全国上映】川尻善昭監督『獣兵衛忍風帖』× FCW 限定コラボTシャツの販売決定!
【入場者プレゼント決定 & 人気投票結果発表!】『バンパイアハンターD』の川尻善昭 監督が送る 伝説的時代劇アクションアニメ『獣兵衛忍風帖』 9月4日(金)より 2週間限定<4K>全国リバイバル上映!