ストレンヂア 無皇刃譚の作品情報・感想・評価

「ストレンヂア 無皇刃譚」に投稿された感想・評価

mmm

mmmの感想・評価

冒頭のチャンバラがかっこよすぎる。さすが伊藤秀次。
終盤の乱戦もギミック盛り盛りで娯楽度が高い。

ラストの余韻のなさだけが難点。
D

Dの感想・評価

下克上が横行する無法地帯となった戦乱の時代。過去と共に名を捨て刀を封印していた用心棒・名無し(ななし)、片やより強者を求める武装集団の孤高の剣士、金髪碧眼の異人・羅狼(らろう)。2人が刃を交えるとき、真の剣戟映画が斬って落される。
#アニメ

時代劇アクションのアニメーション映画
戦乱の世に、自分の望みのために必死に生き、戦う者たち。命がけの生が、戦いの感動をひたすら高めている。

——————
不死、一国の主、姫への恋… それぞれの人物が密かに持つ熱望が、細やかに自然に示されています。誰もが望みのために戦い生きている。だが戦いの中で、儚い雪のように次々に果てていく、厳しい戦いの描写は抜かりありませんでした。
 そして残った名無しと羅狼。やはり、最後の戦いのシーンはとりわけ感動的であり、迫力がありました。たくさんの戦士たちの生を踏み越えた二人の最後の対決。あまりに贅沢な舞台立てに、鳥肌がたちます。もはや、この映画自体が、この最後の戦闘のために作られたものとすら思われる程です。

そんな濃密な大見せ場に、アクション描写の説得力は十二分でした。次の一瞬でどちらかが死ぬんじゃないか思わせる迫力・重厚感。アニメならではの異常な技や術も楽しめますが、本気で相手を殺そうという気迫もかなり上質でした。
 ラストのアクションの原画を手がけた人が中村豊さんらしいです。個人的には中村さんは、躍動感のあるポージング、動きのコントラスト、リズムのバランス感といった表現に、極めて長けた方だと思っています。今作でどういう仕事をしているのか、詳しくは知りませんが、私はこの映画をきっかけに中村さんに注目するようになりました。

と、ついラストの見せ場にばかり集中してしいましたが、その他の場面も全体的にかなり良かったです。セリフを絞った説明、伏線の扱い、モチーフやワードを反復してシーンの意味を深める描き方なども好きでした。アクションシーンも多様で飽きることなく、リズム、構図、サウンド、ディテールの意味なども素晴らしい。

声優さんは、特に仔太郎の声に賛否があるかもしれないですが、声優をタレントだから選んだのか、素人だから選んだと見るか、で印象が変わりそう。でも演技臭くない感じがして、時々はまっていたと感じます。
 サントラは佐藤直紀さん。佐藤さんは力強い音色が明快で心地良いから好きなのですが、今回もその特性が活きていたと思います。加えて、その力強い音に、透き通るような爽やかな空気感が合わさっていたのが素敵でした。

全体の印象としては、この映画は割とシンプルにアクションシーンの感動を突き詰めた作品に思えます。私には、ストーリー、キャラクター、舞台などは総合的に戦闘のエモーションを引き立てるように設計されていて、アクションに特化していると見受けられました。
 密かに長く愛される作品なのではと思います。
アクションかっこいい。
内容のわりに絵柄が可愛すぎるからもっと渋い感じにしてほしかったな。
青星叫

青星叫の感想・評価

激アツの作画がヌルヌル動く

音楽もいいからこの世界から抜け出せなくなる
Fg

Fgの感想・評価

中村豊さんの作画が見たくて_:(´ཀ`」 ∠):
かっこよかった!!!
作画やばい
主人公の声優に長瀬智也が‼️
最初下手やけど 徐々にいけてくる👌

抜刀を封じた″名無し″と明朝に刺客として仕えながらも強い剣士に出会わん事に不満の″羅狼″

二人の対決熱すぎ✨

まず実写でしてくれとさえ思う最高の殺陣の作画‼️

動き一つ一つがトレースされたみたいにリアル👏

日本刀vs中国の剣ってのも対比で良い感じ👌

こーゆー最終魂でぶつかるソードアクションって侍の国として熱い✨

リアル過ぎるが故に人体破壊は凄いし
血めっさ出るから
アニメやけど苦手な人は苦手かも😅

オレは好き✌️
山ちゃん中国語?上手すぎ😂
渋くてスタイリッシュ。キャラの濃いやつも一瞬で死ぬ殺伐さがたまらぬ。戦闘シーン作画には感銘受けまくり。長瀬かっこいい。
Akeboshota

Akeboshotaの感想・評価

もう殺陣シーンがかっこよすぎる。
ラストの羅狼との戦いだけ何度見返したことか、
構成はシンプルで序盤から物語の結末に向けてドドドッと走り抜いている印象
だからこそ殺陣シーンには無駄な会話がなく、時折入る回想シーンにも言葉は必要以上に入ってなかったと思う。

この映画最初は戦闘シーンで検索したら、ラストの殺陣シーンがヒットして知った映画、それだけで引き込まれた。
オススメです!
ぴたや

ぴたやの感想・評価

最高オブ最高
作画の神様
すごーくみてて気持ちが良い、そしてキャラデザもいい〜〜アニメの色合いがとても良い感じにまとまってて本当に良い
オープニング吐くほど好き