魔界転生の作品情報・感想・評価

「魔界転生」に投稿された感想・評価

島原の乱で死んだ天草四郎が悪魔ベルゼブブの力を借りて蘇り、同じくこの世に無念を残して死んだ細川ガラシャ、宮本武蔵、宝蔵院胤舜、伊賀の霧丸、柳生但馬守宗矩らを魔界転生の術で蘇らせ、徳川に復讐を果たすため行動を開始する。

いち早く死人が蘇り江戸に向かっているという異変に気付いた柳生十兵衛は村正の元を訪ね、魔界衆を斬るための妖刀村正を手に入れて彼ら魔界衆を迎え討つ。
宝蔵院胤舜、宮本武蔵を討ち果たしたが、既に徳川城内は天草四郎の計略によって落ちており、十兵衛は炎上する江戸城内にて父である柳生但馬守宗矩と天草四郎との戦いに挑む。

時系列は多少前後するがざっくりとあらすじを纏めるとこんな感じ。
原作を改変し、天草四郎を敵の首魁に据えたのは本作最大の功績だろう。
末那

末那の感想・評価

ラストシーン燃えてるの、マジで燃えてる中で撮ってるってインタビュー読んで、やっぱり昔の人って頭おかしいんだなって思いました。
このジュリーはいいジュリーです。
ayu

ayuの感想・評価

豪華なキャストでびっくりした。
一人一人のキャラ良くて、ストーリーも面白くて、次はどうなるんだろう?とワクワクしちゃった。
深作欣二監督、やっぱり凄い。
ある程度は歴史のわかってる人の方が楽しいかな。
島原の乱で殺された天草四郎時貞が蘇りこの世に未練を残した英雄を蘇らせ徳川家に復讐するお話

「復讐するは我にあり、我これを報いん、エロイムエッサイム、我は求め訴えたり」
原作既読。中年太りで何かとお騒がせなジュリーの若かりし頃が大変美しい。妖艶ですねぇ。名前は判らないけど、見知った顔がちらほらあって豪華です。お玉役の女優さんが脱ぎっぷりが良くて大変結構。緒形拳が悪役だったとは。
ついに観ました魔界転生。
娯楽作品だからドラムの音も軽い。

緒形拳の武蔵がいい。
しづお

しづおの感想・評価

楽しかった〜!

天草四郎、宮本武蔵、伊賀の忍者、
柳生十兵衛、妖刀 村正などなど
歴史上の有名人&お宝が満載。

印象的なシーンも山ほど。
林の霧の中から出てくる馬に乗った5人、
屋根裏の決闘、
死体ぶら下げ、
ジュリーと真田広之のキス、
女性の白肌の艶かしさ、
炎の中の殺陣も変わってて面白い!

正義とか悪とか最早関係なく、
展開も早くて気持ち良い。

1つだけ笑っちゃったのが、
忍者を天草四郎が倒すシーン。
髪の毛でできた縄の効果音が、
ドヴィン、ドヴィン!て…。
変な音過ぎ。笑
深作節全開とことん娯楽作。最後の炎のシーンとかこれぞ映画な映像!奇跡的なキャスティングなんやけど、天草四郎をジュリーにキャスティングした人は天才!もちろん十兵衛はサニー千葉!リメイク作にはごめんやけど、やっぱこっちが正しい。
"ジュリ〜!"ってその昔、樹木希林は身悶えして叫んだ😍
私も叫びたくなっちゃった!
だって沢田研二=ジュリーがカッコ良いんだもん💕

天草四郎時貞…島原の乱で惨殺された江戸時代のキリシタン。地獄から蘇り、宮本武蔵・細川ガラシャ・柳生宗矩などを次々と仲間に引き入れ徳川幕府転覆を図る。

千葉真一・緒形拳・真田広之・若山富三郎・丹波哲郎…昭和のスターが勢揃い。おどろおどろしい魔界と人間界の闘いが繰り広げられ、見応え満点。でも…やっぱりジュリーが一番ステキ😍

当時彼が唱える"エロイムエッサイム"の呪文が大ブームになったという…金色の瞳は妖しい雰囲気を醸し出し、原作に漂うエロティシズム・エゴイズム・ヴァイオレンスを見事に体現している✨

真田広之とジュリーのキスシーンのドキドキ感は、佳那晃子が胸をはだけて見せても叶わない色気がある💋

全盛期の彼の性を超えた魅力が、天草四郎時貞という適役を得て光り輝く✨

柳生十兵衛=千葉真一との炎に包まれた🔥対決シーンはCGかと思いきや、思いっきりセットを燃やして撮影されたと知ってビックリ🤭深作欣二監督の意気込みを感じるラスト!

国内外問わず後世の映画や俳優に多大なる影響を与えたという大ヒット作品…スーパースタージュリーの魅力を堪能出来たし、時代の雰囲気を感じる事も出来て満足でした😍

"エロイムエッサイム"…小脇に抱えた首と共に天草四郎時貞は蘇るのか?
"ジュリ〜!"💕
romio

romioの感想・評価

普通にかなり面白かった。

恨みつらみ、怨恨の末に蘇りし天草四郎が冥界より仲間を引き連れ、徳川に復讐をするというそんな作品。

この作品の良いところは、魔界に堕ち、悪魔のような天草四郎にも、それを阻止しようとする柳生側のどちらの視点からでも楽しめるところ。
天草四郎軍団の奴らも好きだけど、やられてもそこまでショックじゃない、むしろやられるまでが悪役というそんな意思すら感じるやつらのキャラの塩梅がすごくいいのだ!
おっそうなるのか、といった、熱い見せ場もあり!

また冥界より呼び出された猛者たちはそれぞれにやりたいことを好き勝手にしているので。
全方位で応援してみることができて楽しい。おすすめ。
かなり気楽に見ることができる。