グランドショウ1946年を配信している動画配信サービス

『グランドショウ1946年』の

グランドショウ1946年
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

グランドショウ1946年が配信されているサービス一覧

グランドショウ1946年が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『グランドショウ1946年』に投稿された感想・評価

nagashing

nagashingの感想・評価

2.0
戦後半年たらずとは思えぬ鮮やかすぎる変わり身の早さ。敗戦直後に再現できるはずもない西洋の垢抜けた雰囲気を必死で模倣しようとしていることが逆に田舎くさい。メインキャスト陣が踊れないせいで、ドラマパートとミュージックパートが剥離しているのも難点。セットを横断してカメラが先まわりするところは楽しかったので、役者が動けないならもっとカメラを動かせばよかったのに。トリッキーな編集は悪くない。摩訶不思議な二人羽織が出てきます。
アノ

アノの感想・評価

2.1
戦後間もないので金も人材も無かったのか、レビューシーンはほとんど固定カメラ。
ミュージカル映画でこの躍動感の無さは耐えられない。

森川信に告白されそうな高峰三枝子が一瞬微笑むショットだけは映画的な瞬間で良かった。
マキノ正博監督によるミュージカル映画

簡単なあらすじは、カフェのコック森川信はウェイトレス高峰三枝子を想っているんだけど、小心すぎて想いを伝えられない
街角で歌い踊るお姉さんたちに口説きの極意の教えを請い、さらには酒の力を借りて告白に臨む
しかし、口説き文句である静かな夜でもなければ月も出ていない、まして鳥の声なんかするわけがなく、おまけに酔っ払いなので高峰三枝子にフラれてしまう
高峰三枝子のほうも密かに想ってはいたのだが、森川の煮え切らない態度と最低な告白に呆れて店を辞め、キャバレーの歌い手となる
そしてキャバレーでの歌い踊りが繰り広げられ、そうしてる間になんだかんだ2人はくっついて、最後は盛大に歌い踊りあかしてのハッピーエンド

一時間ちょっとの短い尺ながら途中やや眠くなっちゃった
でも終わりよければ全て良しみたいな感じで、後味がいいので見てよかったなーって思える

なかなか見られないレアなもの見た感もあって評価アップ
歌う映画スター高峰三枝子の若さかわいらしさ、水の江瀧子のダンスシーンの迫力、そして森川信の容姿にびっくり
若い頃はモテたエピソードもこれを見ればなんとなく納得出来るかも
おっさんじゃない森川信なんて見たことなかったので、知らないで見てたら本人って気づかなかったかも

タイトルにあるように戦後すぐの1946年、しかも1月3日公開、ホントに直後に作ったんですねー、そんなことを少しも感じさせない明るくハッピーなミュージカル映画って点も興味深い

シネマヴェーラ渋谷のミュージカル映画特集にて鑑賞
今回は邦画のミュージカルが3本、いずれも1940年代のマキノ正博監督作品、他の2本も見に行かなくちゃ

『グランドショウ1946年』に似ている作品

銀座化粧

女手ひとつで息子を育てるため、銀座で女給として働く雪子。時折金の無心にやってくるかつての情夫と縁を切り、新たな亭主を得ることを考えたりもするが、いつも想像に終わるのだった。そんなある日、雪…

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…

東京キッド

1950年09月09日

• 松竹

母を亡くした少女マリ子は、死んだと聞いていた父親から逃げるため、流しの三平に付いてカフェやキャバレーで唄うようになる。その可愛らしさと歌のうまさで人気者になったマリ子だったが、彼女を探して…

風と女と旅鴉

• 東映

若い頃、生まれ故郷を売ったヤクザが、流れ流れて再び故郷に戻ってきたが、村人たちの冷たい目に反発、自暴自棄に陥っていく。ところがこのはぐれ者を、前科者のヤクザや出戻り娘ら陽の当たらぬ場所に住…

銀座カンカン娘

お秋とお春はそれぞれ画家と声楽家を目指し、貧乏ながらも楽しく暮らしていた。ある日、イヌを連れたお秋は偶然映画のロケ隊に出会い、銀座で艶歌師をしている白井と知りあう。お秋とお春、白井の3人は…

月は上りぬ

1955年01月08日

戦争で奈良へ疎開し、そのまま住みついた浅井家には、未亡人の千鶴、未婚の綾子、節子の三姉妹がある。千鶴の亡夫の弟・昌二と愛し合う節子は、昌二の旧友で電気技師の雨宮と綾子と結びつけようとする。