周遊する蒸気船のkazu1961のレビュー・感想・評価

周遊する蒸気船(1935年製作の映画)
▪️JPTitle :「周遊する蒸気船」
ORTitle:「Steamboat Round the Bend」
▪️First Release Year : 1935
▪️JP Release Date : 1996/02/03
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-264 再鑑賞
🕰Running Time : 82分
▪️Director : ジョン・フォード
▪️Writer : ダドリー・ニコルズ、ラマー・トロッティ
▪️MusicD : サミュエル・ケイリン
▪️Cast : ウィル・ロジャース、アン・シャーリー、ユージン・バレット、ジョン・マグワイヤ、バートン・チャーチル、ステッピン・フェチット
▪️Review
🖋巨匠ジョン・フォード、西部劇や開拓時代の名作の監督のイメージがとても強い監督ですが、同時期の古き良きアメリカを舞台にしたノスタルジー漂うライト・コメディを撮っているんですね。牧歌的でとても心温まる作品です。蒸気船が舞台になっているのもアメリカならではですね。

🖋主演の伝説的な名優ウィル・ロジャースの遺作にもあたります。本作でも数場面ありましたが投げ縄で見せ場を作った名優です。助演女優賞のアン・シャーリーもとてもキュートで良かったです。

🖋人情ドラマとクライマックスのミシシッピ川の蒸気船レースが見どころ。何と言っても最初に出てくるポカホンタスが伏線になっているのはオッとなりました!!

🖋物語は。。。
19世紀末、ミシシッピー川を往来するおんぼろ蒸気船を買ったドク・ジョン・バリーは甥っ子と組んでそれで一儲けをしようという魂胆。ところが、頼みの甥は誤って人殺しとなり死刑判決を受けてしまいます。彼の窮地を救うべく、その許婚者とドクは奔走。正当防衛を証明できる目撃者の存在を突き止め、また、弁護費用を捻出すべく船内を蝋人形館に仕立て上げ川を下ります。。。

▪️Overview (映画. comより)
巨匠ジョン・フォード監督がアメリカの国民的スター、ウィル・ロジャースを主演に迎え、アメリカ南部を舞台に繰り広げる笑いと涙にあふれる一連の人情喜劇〈ウィル・ロジャース三部作〉最後の作品。ロジャースはこの後まもなく飛行機事故で急逝し、本作が遺作となった。三部作の2本目「プリースト判事」に引き続き、製作はソル・M・ワーツェル、脚本は「男の敵」「駅馬車」など30年代のフォード作品の大半を手掛けたダドリー・ニコルズと、のちに「若き日のリンカン」を書くラマー・トロッティ、撮影は「アイアン・ホース」などのジョージ・シュナイダーマンがそれぞれ担当。美術はウィリアム・ダーリング、音楽は南部などのアメリカ民謡をもとに、サミュエル・ケイリンが監修。共演はジョン・マクガイア、アン・シャーリーほか、「天国は待ってくれる」「レディ・イヴ」などの名性格俳優ユージン・パレット、監督の兄で「太陽は光輝く」までほとんどの作品に顔を出す元西部劇スターのフランシス・フォード、三部作のレギュラーの黒人俳優ステピン・フェチット(「プリースト判事」のリメイク「太陽は光輝く」でも同じ役を演じた)、長年ロジャースと組んで舞台に立ち、また作家で「プリースト判事」の原作者でもあるアーヴィン・S・コッブなどが脇を固める。