フライトナイト2/バンパイヤの逆襲を配信している動画配信サービス

『フライトナイト2/バンパイヤの逆襲』の

フライトナイト2/バンパイヤの逆襲

フライトナイト2/バンパイヤの逆襲が配信されているサービス一覧

フライトナイト2/バンパイヤの逆襲が配信されていないサービス一覧

『フライトナイト2/バンパイヤの逆襲』に投稿された感想・評価

これは戦争だ!!

金字塔的吸血鬼映画『フライトナイト』の続編。前作の吸血鬼の妹レジーンがチャーリー&ピーターのバンパイアキラーコンビに復讐しにやってくるコメディホラー。

前作のトムホランド監督は、本作の計画が長期間棚上げされてる間に離れてしまったので、監督は『ハロウィンⅢ』、90年版『IT』のトミーリーウォーレスにバトンタッチ。前作ほどの楽しさはなかったけど、チャーリー&ピーターの凸凹コンビのドタバタ劇は相変わらず面白かったです♫

前作と展開が逆転してるのが面白い!前作は『裏窓』的にお隣を覗き見してたチャーリーくんが、牙をたてる吸血鬼を目撃しちゃうんだけど誰にも信じてもらえなくてガッカリするお話でしたが、本作で吸血鬼の脅威に気づくのはピーターさん。しかも肝心のチャーリーくんはあれから精神科に通ってて3年前の事件は妄想だった的な考えを植えつけられちゃったもんだから吸血鬼を全く信じてないという真逆な立場。

しかも前作で救い出して一歩進んだ関係になれたエイミーさんから新しい彼女に鞍替えしちゃってるチャーリーくんにはこっちがガッカリだし、エイミーさんと同じでまた拒否られてんのには笑いました。

今回はチャーリーくんが吸血鬼を信じてないとはいえ、前作を経験してるわけだから「もしや…」という気持ちが心の奥底にあって、窓越しに吸血行為のようなものを目撃した後の、吸血鬼を信じたくない気持ちと綯い交ぜになったようなパーティ内の演出が面白かったし、パーティ内部の一部パンクな雰囲気が吸血行為を希薄化させていくのも良かったです。

キャンバス持って歩いてたモブキャラが襲われて、自分の血でキャンバスに血痕アート描いちゃうとことか、窓から意気揚々と侵入しようとしてた人狼さんが、住人が何気なしに窓閉めちゃったもんだから両手先切断されて落下しちゃったりとか、ストライク取れてないのにめっちゃ勢い良くガッツポーズしちゃう人狼さんとか、わざわざローラースケートで迫ってくる吸血鬼さんとか、笑えるシーンも多かったし、腹が避けて大量の芋虫が漏れ出してきたり、首ぶち破って聖水溢れさせたりとか、特殊メイク方面も予算増えたからかパワーアップしてて良い感じでした。

基本的に前作とやってることは変わんないのですか、安定してそれなりに楽しい映画になってて面白かったです!
前作で滅ぼされた兄の仇を討つため、
妹のバンパイアが復讐にやってくる。
妹のバンパイアの復讐に立ち向かう吸血鬼ハンターたちの戦いを描くホラー映画。

キャストが、
ウィリアム・ラグズデール、
ロディ・マクドウォールが、
前作から引き継いで出演しているのは良いが、
エイミー役のアマンダ・ビアースが出演していないのは残念。
前作が面白かったので期待して観たけど、
残念ながら物足りない内容だった。
バンパイアの数が増えて前作よりハデにはなっています。
3人の僕のバンパイアは、
ローラースケートを履いて鋭い爪が武器だったり、
アーノルド・シュワルツェネッガーそっくりの怪力男、
そして残りは狼男。
僕たちはそれぞれ個性があって良かっただけに、
あまり活躍しなかったのは残念。
前作と比べて特別に目新しい点とか、
前作を上回る点とかがあるわけでもない、
同じ様なことの繰り返してるだけ。
MOCO
「血の話をしましょう。とても大切な話よ。
 あなた(ピーター)は1000歳のダンドリッジの血を流した。私の兄だったのよ。
 あなたにはチャーリーほどの罰は与えないわ。付き合わされてここに来たのでしょ、臆病な男ね。
 でも償いだけはして貰うわ」(レジーン)

1985年の映画『フライトナイト』の3年後を画く1988年制作の続編です。
 チャーリー・ブリュースター(ウィリアム・ラグズデール)
ピーター・ヴィンセント(ロディ・マクドウォール)は継続しての出演ですが、チャーリーの恋人だったエイミー・ピーターソン(アマンダ・ビアース)の出演はなく、新しい恋人アレックス(トレーシー・シン)と付き合い始めた設定です。

チャーリーのバンパイア退治の話は誰にも理解されず、チャーリー自身も現実かどうか解らなくなり治療に通いながら3年が流れます。
 治癒したと判断した精神科医の勧めから、チャーリーは恋人アレックスを連れピーター・ヴィンセントの撮影スタジオを訪ねます。
 ピーターは自宅のアパートに2人を招きアレックスに「バンパイアとの闘い」を話してくれるのですが、2人にはピーターの話は作り話に聞こえてしまいます。
 チャーリーは完治を確信するのですが、偶然ピーターの住むアパートに棺が入るくらいの木箱が複数運ばれ、リムジンがアパートに横付けされるのを見てしまいます。

そしてトイレにいったアレックスを待つロビーで4人の男女とすれ違います(後に解るのですが美貌のボスバンパイアはレジーン(ジュリー・カーメン)、リムジンを運転していたのは虫食い男ポズワース、オカマのバンパイアはベル、お調子者の狼男はルイです)。

アレックスとのデートへ向かう途中チャーリーはリムジンとリムジンに乗り込む友人を目撃し、アパートに連れていかれた友人が血を吸われるのを見てしまいピーターと部屋を訪ねるのですが、そこはパーティーの真っ最中で、友人の首には傷跡もなくチャーリーはピーターに「間違いだった」と謝罪します。

その会場でチャーリーはアーチストのレジーンに魅力(実際はドラキュラの催眠術)され、持参した十字架はレジーンに取り上げられ、レジーンは自分の目の前で振ってみせドラキュラではないことを見せつけ、ピーターもチャーリーの思い違いと信じてしまいます。

チャーリーはアレックスとの約束を思い出しパーティー会場を飛び出し、一人残されたピーターは(例の)シガレットケースの鏡にレジーンが映っていないことに気が付き慌てて会場から逃げ出すのですがレジーンに待ち伏せされてしまいます。

十字架をかざしレジーンを遠ざけようとするピーターにレジーンは「何世紀のうちに十字架も力が失せてくるわ」と答え「もっと近づきなさい」と挑発します。ドラキュラはもうむかしのドラキュラではないのです。ピーターは恐怖を植えつけられ解放されます。

デートをすっぽかされたアレックスは、コンサート会場で声をかけてきた男と会場に入ってしまい、チャーリーはアレックスと逢うことが出来ず、その夜寮にやって来たレジーンに血を吸われてしまいます。

ピーターはレジーンの正体を知らせるために学校にチャーリーを訪ねるのですが、チャーリーもアレックスも取り合ってくれず学校を後にします。

日頃から演出家の台本を無視して勝手なオープニングをはじめてしまうピーターに怒っていたTV局は新しいパーソナリティーを雇いピーターはMCを降ろされてしまうのですが、ピーターはそれを機会にドラキュラから逃れるために行方を眩ましてしまいます。

チャーリーは自分がドラキュラ化していることに気が付きレジーンの部屋に忍び込むと棺を開け杭を打ち込もうとするのですが、棺の中に横たわるレジーンに見つめられ催眠術にかかってしまい追い払われてしまいます。

コンサート会場で巧みにアレックスに近づいたのは狼男(ルイ)でアレックスは狼男に付け狙われます。

チャーリーとピーターは別の場所で新しいMCで始まった『フライトナイト』の生中継を目にします。
 新たなMCはレジーンで放送を見たピーターは「バンパイアキラー」魂に火が着き生中継の番組に杭を持ち込みレジーンを襲い逮捕され精神病院に送られてしまいます。

チャーリーとアレックスはデート中、狼男に襲われ図書館で乱闘になり狼男を撃退するのですが、器物破損で逮捕されてしまいます。

頼る人のいないアレックスはチャーリーの主治医を身元保証人として呼び出し釈放されるのですが、チャーリーは既にベルに連れ出されており、警察の情報を頼りに主治医とピーターのいる精神病院へ向かいます。その途中アレックスはドラキュラになっている主治医に襲われるのですがなんとか危機を脱します。

チャーリーの主治医のライセンスを使いピーターの主治医を装い精神病院に潜り込んだアレックスは盲信的にバンパイアキラーを信じる患者に助けられピーターを連れ出すことに成功すると教会でドラキュラ退治の道具を調達し、過去にTVで使った悪魔退治の小道具をかき集めピーターと2人でチャーリーの救出に向かいます。
 抵抗虚しくピーターはポズワースに叩きのめされ、アレックスはポズワースとベルに捕らえられ、チャーリーはレジーンに操られアレックスの首すじを咬むように命令されます。
 レジーンの魔力に打ち勝った
チャーリーはピーターの協力を得てレジーンの部下を葬って行きます。

ピーターがカーテンを引きちぎると暁け始めた陽の光が差し込みレジーンはエレベーターに乗り込み陽の光が届かない棺のある地下室に向かいます。
「陽が昇ったら、ゆっくり退治すればいい」・・・そんな悠長なことは言って要られないのです。夜が明けてしまえばチャーリーはドラキュラになってしまうのです。
 チャーリーはエレベーターの滑車を止めると先回りして棺を使えないように細工をします。エレベーターの底に穴を開け大きなコウモリとなりチャーリーとアレックスの前に降り立ったレジーンは「勝ち」を確信したように2人に迫ります。
 進化しているドラキュラにピーターはオーソドックスな方法で・・・。

1985年の映画『フライトナイト』ファンにとっては見逃せない映画なのですが、何の因果かDVD化されることなく今日に至っている『続編』です。
 前作に比べれば、ピーターのオドオド感は薄れコメディ感が薄れてしまい、その分を狼男ルイに補わせているのですが中途半端です。ドラキュラに怖さや凄みがなく怖くあるべきシーンはあっという間に終わります。モンスターの造形はよいのですがその変身をじっくり見せるような演出もなく、ストーリーも前作を上回るものではないのですが普通に楽しめる怖くないドラキュラ映画です。
 この映画を鑑賞できる媒体が手元に有るのはこの上ない倖せ、大切な映画です。

因みに恋人のトレーシー・シンは前作の恋人アマンダ・ビアースに負けない可愛らしい女優でバンパイア・レジーンのジュリー・カーメンはとてもきれいな女優です。

『フライトナイト2/バンパイヤの逆襲』に似ている作品

ドラキュラ'72

• ワーナー・ブラザース映画

宿敵であるヴァン・ヘルシングとの戦いで命を落としたドラキュラ伯爵。だが100年以上の時が経ち、若者たちが行った遊び半分の悪魔復活の儀式により彼は蘇った。復活を知ったヴァン・ヘルシングの子孫…

ホーカス ポーカス

もし300年前から蘇った恐ろしい魔女たちが街に魔法をかけ、若さを取り戻したら…、メチャメチャな夜になり大混乱が巻き起こる!思わぬヘマにより子供たちが、17世紀セーレムの3人の魔女を300年…

ロストボーイ

• ワーナー・ブラザース映画

離婚した母と共に祖父の住むサンタ・カーラに引っ越して来たマイケルとサム。一見平和な町だったが、そこでは行方不明事件が多発中。そんなある日、マイケルが吸血鬼になったのではないかと疑ったサムと…

エルム街の悪夢2/フレディの復讐

• ワーナー・ブラザース映画

家族と共にエルム街に越してきた高校生のジェシーは、それを機にスクールバスの運転手が鉤爪の男に変身する悪夢を見るように。そんなおり、彼は家のなかで前の住人ナンシーの日記を見つける。そこには悪…