TakaCine

バットマン リターンズのTakaCineのレビュー・感想・評価

バットマン リターンズ(1992年製作の映画)
【違うってダメなの?】
クリスマスに何を観ようか?と思い出したのが本作😊🎄🎁❄️
この世界観がとっても大好きなのと、異形なる者たちの悲しみがいっぱい描かれているところが忘れられないんですよね~🦇

《バートンらしい世界観》
前作よりもティム・バートンらしさが増した本作の世界観が大好きなんです😍💕

よりダークでポップで"アート的な"独特の映像美を観ているだけで幸せ😍💕

前作同様のダークでゴシックなセットや衣装は常に素晴らしくて、更にビル上の意味不明なバルーンキャラ、ピエロなどサーカス団みたいなギャングたち、可愛いペンギンの群れ、アヒルの乗り物といったポップでカラフルなトーンが混じって、独特で不思議な世界観が目の前に広がります。楽しくて美しくさえあります😍✨

そしてダニー・エルフマンのゴージャスな音楽が、全編に流れるんですから夢心地です😂🎶

《異形たちが主役》
その世界観の中で、生き生きと活躍する異形なる者たちが非常に魅力的✨

バートンの異形なる者たちへの愛情がそこかしこに炸裂してます‼️

主役のはずのバットマンより、ペンギン🐧やキャットウーマン🐈‍⬛の方に肩入れした演出が目立ち、彼らの悲惨な境遇や復讐(あるいは願い)や叫びが、心の奥底に沁み込みました😭

●ペンギン🐧
(役名:オズワルド・コブルポット、演者:ダニー・デヴィート)
特集メイクが醜悪すぎる(褒めてます)!生でサーモンを食う姿が、完璧にNGなキモさ💦
でもデヴィートの名演で、凄く気持ち悪いのに(ひねくれた心情の中の純粋さが見えて)共感してしまうところがありました。本当に可哀想な男なんです😭

●キャットウーマン🐈‍⬛
(役名:セリーナ・カイル、演者:ミシェル・ファイファー)
とにかくキュートで妖艶😍
OL風ファッションから光沢SM風コスプレも「ミャオ」もワンダフル😍👏‼️
マスクから覗く目と口がエッチ👄
こんなに猫演技が上手い人っているの!?と感動してました😍💕
本作のお猫ファイファーが大好きです😍💕

またバットマンとの日陰同士の恋が悲しすぎる😭

仮面舞踏会なのに、この2人だけが仮面を着けていないのは、人間の姿が「仮面を被った姿=本来でない偽りの姿」であることを表しているのかもしれません🎭️
(このシーンも大好きです💕流れる曲"Face to Face"もアンニュイな雰囲気が合いますね♪)

人と違うのはダメなの?弾劾されるの?この世界では、本来の姿を隠して生きるしかないの?

バットマン、ペンギン、キャットウーマンそれぞれの、世渡りアプローチの違いが感慨深かったです😌

怪人と言われる彼らより、クリストファー・ウォーケン扮するマックス・シュレック(ある伝説的な映画の主演俳優名をつけるところがニクい)が、一番怪物的な悪役なのが面白いですね!

とにかく見応えある美術も、ユニークなキャラクター造形も、ヒーローらしさより悲壮感漂う物語も自分好みで、これからも大好きな作品です。

《備考欄》
映画タイトルに飛び交うコウモリ🦇のオープニングからして大好き😍💕

CGが当たり前ではない頃なので、登場するペンギン🐧も、本物とCGと着ぐるみが使い分けされていたらしい。

バットマン、目の周り黒塗りって、やっぱり変😁(笑)

キャットウーマンは、元々アネット・ベニングが決まっていたけど妊娠で降板。ファイファーが代役だったんですね~(僕はファイファーで良かったと思う!)

バットマン<ペンギン<キャットウーマンが魅力的でした😍💕

異形たちとの冬
ダークファンタジーな冬の映画として忘れられません