kazu1961

クローバーフィールド/HAKAISHAのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「クローバーフィールド HAKAISHA」
ORTitle:「Cloverfield」
▪️First Release Year : 2008
▪️JP Release Date : 2008/04/05
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-252 再鑑賞
🕰Running Time : 85分
▪️Director : マット・リーヴス
▪️Writer : マイケル・スタール=デヴィッド、マイク・ヴォーゲル、オデット・ユーストマン、リジー・キャプラン、ジェシカ・ルーカス、T・J・ミラー
▪️MusicD : マイケル・ジアッチーノ
▪️Cast : エロール・フリン、オリヴィア・デ・ハヴィランド
▪️Review
🖋公開当時、J・J・エイブラムスのもと徹底した秘密主義で映画タイトルさえも明かさなかったことで大いに話題になりました。また映画の画面で酔う観客続出でなんとも話題の多い作品でした。

🖋 サプライズパーティーでビデオカメラを回していた男が記録したという設定が秀逸で、すぐ傍で逃げ惑う人々の状況に焦点を当てた擬似ドキュメンタリー作品として仕上がっています。『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』などと同様なホームビデオでの撮影感と怪獣の情報が何ら入ってこないという情報の途絶からくる「リアルタイムの恐怖・不安感」という新たな切り口の映画を作ったことは賞賛に値します。そしてまた、そのビデオがロブと恋人とのデートの映像の上にうっかり重ねてしまった形にしたのが、時折恐怖のシーンに交えてその幸せなシーンが映るその対比も素晴らしい。

🖋あと、印象的なシーンはやはり自由の女神の頭部が破壊され、突然眼前に落下してくるシーンは秀逸ですよね。エポックメイキング的な作品なのでやはり必見ですね。

▪️Overview (映画. comより)
「LOST」のJ・J・エイブラムス製作によるパニック・ムービー。正体不明の何者かに襲われたニューヨークの壮絶な一夜を、現場に居合わせた人物の視点から、ハンディカムで撮影されたドキュメンタリータッチの映像で臨場感たっぷりに描く。ニューヨーク、ダウンタウン。友人たちと楽しい一時を過ごしていた青年ロブだったが、その時、街が突然の爆音に揺れる。慌てて外に飛び出した彼らの目の前に、無惨に破壊された自由の女神像の頭部が転げ落ちてきた。