クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価

クローバーフィールド/HAKAISHA2008年製作の映画)

CLOVERFIELD

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

やぐも

やぐもの感想・評価

当時CMや広告が衝撃的で、結構話題になりましたよね。

スピード感や、パニックの臨場感があり過ぎて観ているだけなのに体力が必要でした。ケガをすれば、めちゃめちゃ痛そうだし…

いつ怪物の姿は現れるのかなぁって観てました。焦らして焦らして焦らされます。

エンドロールで、名前チェックしていて思っていた主人公が違う!って兄妹で騒いだのを覚えてます(笑)

日本からすると、アメリカってドイツ程ではないですけど強いイメージあるじゃないですか。あのアメリカが、もう無理、限界ってあの展開に至ったのは少し残念でした。でもそういう結果になるほど、やべぇ怪物だったんだなと…後に監督の取材記事見ていると、あれはまだまだ子供なんだよ。って答えていてマジかよ…地球どうなっちゃうのって恐怖を感じました。

当時、続編を作るよ!って聞いていたので楽しみにしていましたが予算とか色んな面で話が白紙になった。って聞いた時は寂しかったですね。

結果、今はNetflixで配信されているから時代と上手いこと歯車が噛み合った事が凄い嬉しいです。
barrel

barrelの感想・評価

やっぱこれだね

SF、サスペンスなど様々なジャンルに挑戦し続けたクローバーフィールド
なんだかんだ今作が一番難しいこと考えなくていいから楽しいかもしれん
POV自体は結構好きなので、もっと増えて欲しいね
低予算で無理には作らなくていいから...
ここまで " 超パニック " 映画を観たのは初めて 。

ハマりました 。

家庭用ビデオで撮ってる設定の映像だから 光がチカチカして気持ち悪くなりそうになったけど ギリセーフ 。

私だったらさっさと逃げるわ 🙄🙄
と 、理解できないところも多々あるけど面白い映画です 。
ずん

ずんの感想・評価

以前に観ていたのにレビューしてなかったです。

終始POV方式でその場にいるような臨場感は伝わってくるけど、肝心の怪物の実態がよく分からないまま終わるんですよね。

とにかく前半のパーティーの場面はただただ退屈。まぁ登場人物の関係性を説明する為のシーンなんでしょうがダラダラ長い記憶しかないです。その分、怪物がどこかで覚醒して今から街を襲います的なフリに費やして欲しかった。

実際こんな状況下だったらカメラなんて回してる場合か!ってなるようなシーンもいっぱいあり。POVって勿体ないというか最初から最後までそうしちゃうと肝心の部分のメッセージ性が欠けちゃったりする気がする。半分くらいPOVとかのが丁度いい。

結局みんな死んじゃってカメラもストップするけどえっ?これで終わりなの?ってラストが残念でした。
思ってたより良かった

最後だけ、サイレンが鳴り響く中で踞っちゃったのがなんか惜しい

エンディングが王道怪獣映画のテーマみたいなオーケストラでちょっと笑う
kei

keiの感想・評価

2.3
パーティしてたら怪物がきて、みんな死んでしまう映画。個人的にはあまり好きなタイプの映画ではなかった。
RECと同じ手法で撮られているだけあって、新しかったとこは評価できる
nosonoka

nosonokaの感想・評価

カメラ回してたら怪物パニックに巻き込まれた映画
登場人物も少なく単純でわかりやすい人間関係はこれから起きるイベントの邪魔をしない
ただイケメンロブの親友のくせ女関係を言いふらすクズカメラマンには終始腹が立つ、イケメンと友達になれたことだけでも感謝しろと言いたくなるほど常にデリカシーのないキャラはある意味凄い
大都会でパニックに陥る人々、ブルックリンブリッジの崩壊、兵士や戦車の銃撃戦に巻き込まれる臨場感など、質の高いCG×POV方式で創り出されるリアリティは、本当に実在する出来事かのようにすら錯覚する
しかし過去のイチャイチャテープを上書きして撮影してるからってちょこちょこリア充映像漏らす必要あったのか
特典映像で知ったが産声をあげた怪物が人間から攻撃されるという設定だったらしい、“怯えた怪物”という設定がより恐ろしい、と
発想は良くても本作だけではその設定背景までは読み取れない、ただもの哀しい鳴き声をあげるHAKAISHAだなぁ程度
色々プロモーション宣伝も戦略があったようだが、別に深入りしたいと思うような中身ではないからこの作品だけで満足
とにかくサックリ見れてニューヨークを舞台に自由の女神の首がぶっ飛んでくる象徴的なシーンは必見
rl0202

rl0202の感想・評価

結構すき。

こういう撮影目線は初めてだったけれど、ストーリーと合っててめちゃくちゃよかった。
始終ドキドキして息のつけない映画。
Hotjojo

Hotjojoの感想・評価

クローバーフィールドシリーズ第1作目! Netflix独占配信含めてシリーズは3つあって、それぞれ共通した世界観の中で違ったジャンルで撮られてるのが面白い!一個一個はそんなに面白くないかもだけど笑
この映像の目的が新種のパニックムービーとしてどう驚異を描くかなのであれば、あの生物兵器がなんだったのかについて微細に明かす必要はないと思います。
恐怖を体験している人の口とハンディカメラから語らせる手法は確かに面白いんだけど、携帯電話が続々と充電切れになる中このカメラだけ動き続けるのもどうなんだろう…なんて突っ込んでもしょうがない。