鉄男 TETSUOのkazu1961のレビュー・感想・評価

鉄男 TETSUO(1989年製作の映画)
▪️JP Title :「鉄男」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 1989
▪️JP Release Date : 1989/07/01
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-611 再鑑賞
🕰Running Time : 67分
▪️Director : 塚本晋也
▪️Writer : 塚本晋也
▪️MusicD : 石川忠
▪️Cast. : 田口トモロヲ、塚本晋也
▪️My Review
何度観ても強烈な作品です。『アキラ』はじめこの時代の伝説的なカルトムービーの一つですね。クエンティン・タランティーノ、マーチン・スコセッシやダーレン・アロフノスキーなどが熱狂的に支持した事でも有名だがです。
塚本晋也監督自らの自らの18ミリ作品『普通サイズの怪人』をベースに作られた作品で、のちの
『鉄男Ⅱ BODY HAMMER』へスケールアップして引き継がれていきます。
肉体が鉄の細胞に侵されていく男の壮絶な生き様をサイバーパンクな世界観で美術、音響を演出して、独特のコマ送りで、独特なパワーを感じる映像を創り上げています。そして本作は第9回ローマ国際ファンタスティック映画祭グランプリ受賞しました。

物語は。。。
ある朝目覚めると、平凡なサラリーマンの頬に金属のトゲのようなニキビが。その日から男の身体の中で肉体と金属の壮絶な戦いが始まりました。ペニスまで金属ドリルと化した男は、恋人をえぐり殺し、“やつ”と合体した鉄のかたまりとなって、都市の荒野に叫びます。「世界中を錆くさらせて宇宙のもくずに帰してやろう」「俺たちの愛情で、世界を燃え上がらせてやる」。。。
(参考:AMAZON )

▪️Overview
人間とその肉体を侵蝕する金属の細胞との戦いを描く。脚本・監督はPFF出身の塚本晋也、撮影は塚本と藤原京がそれぞれ担当。(16ミリ)(引用:映画. com)