アンブレイカブルのみりおのレビュー・感想・評価

アンブレイカブル(2000年製作の映画)
3.1
<2022/11/21 2回目鑑賞>

なななななんと2022年コミコンの最終ゲストでマカヴォイが発表されたーーーーー❣️
『ナルニア』のタムナスさんの頃から大好きなマカヴォイ😍
『X-MEN』のプロフェッサー役でぐぐっと人気が出てしまったけれど、もとは超演技派の控えめ俳優さんで、あのはにかんだような笑顔がたまらなく好きなのです🙈💓
ということで、マカヴォイに会うまでワクワクを最高潮に高めよう!ということで、シャマラン・ユニバースに再挑戦💪✨
1作目はマカヴォイ出てないし、前座として楽しんだ🤪笑
アメコミヒーローものとは思えない暗さと展開の遅さだけど、サミュエルのイカれっぷりはやっぱ観てて面白い🤣👍
あと息子に夢を与えたカッコよすぎるパパブルースは、イケオジすぎてやばい😉👍
3作目でマカヴォイとどう絡むのか楽しみだわ(*´꒳`*)

<2019/1/20 1回目鑑賞 @AmazonPrime>

ワタクシ、それほど熱狂的なシャマラーでもなんでもないんですが、ユニバース系映画が大好物でして♫
しかもマカヴォイの大ファン♫
となれば、『ミスター・ガラス』に備えて復習しないわけにはいかないでしょう!
ということで、まずは『アンブレイカブル』を鑑賞!

【ストーリー】

フィラデルフィアで、乗客131人が死亡するという悲惨な列車事故が起きた。
しかしアメフト会場のしがない中年警備員のデヴィッド・ダンだけは唯一生き残る、しかも無傷で…。
ある日彼の元に、骨形成不全症を患いながらもコミックの画廊を営むイライジャ・プライスという人物から手紙が届く。
そこにはこう記されていた。
《君はいままで病気をしたことがあるか?》
この言葉をきっかけに、デヴィッドは自身の能力について考えていく。

【キャスト・スタッフ】

*監督:M・ナイト・シャマラン

本当にこの人不思議な方で、作る作品がとてつもなく評価されたり、とてつもなくけなされたり、全く安定しない方💦笑
ただ私はこの人、本当に好きです!
たぶん合うんだよなぁ〜♫
『シックス・センス』はもちろん見事に驚愕して、DVDを2回続けて再生して答え合わせをしたくらい好きでした!
あと何より好きなのは『サイン』!
怖くて面白くて、でも怖くて…続きを観たいのに観たくない!と思い、でも劇場で観てパンフレットも買って、しかもDVDまで買った大ファンです✨
あと好きだったのは『ハプニング』かな?
評価は分かれていたけれど、シャマランが得意とする"見えない何かからの恐怖"というのが、私が本当に好きなテーマなので、食い入るように観ました♫
酷評されている『レディ・イン・ザ・ウォーター』などにもそれなりの理由があると思うし、変に擁護はしませんが、彼は抽象的な概念を本当に上手く映像にする監督さんだと思います✨
あ、あとシャマランが脚本を書いたというのが意外すぎる『スチュアート・リトル』も、大好きな作品です❤️笑

*デヴィッド・ダン:ブルース・ウィリス

彼のほとんど全ての役に共通する、"とりあえず銃ぶっ放して建物爆破しとけ"という概念は封印。
表情と目線で魅せる演技に取り組むマクレーンはなかなか良かったです✨笑
でもやっぱりシャマラン独特の青味が強い映像の中でブルース・ウィリスが深刻な顔してると、『シックス・センス』にしか見えないという大問題発生😱💦笑
あまりにヒットしたからこそ弊害が生まれている気がします🤭

*イライジャ・プライス:サミュエル・L・ジャクソン

今や誰もが知る名優ですが、彼は下積み時代が長く、名脇役として知られる存在だったと言います。
でも確かに有名になった今も、主人公たちをまとめたり、諭したり、なんなら犠牲になる役とかほんと多いですよね👍笑
出てくると必ずわかる名優だけど、でしゃばりすぎない雰囲気がとても好き😘
出演作で一番好きなのは『ダイ・ハード3』か『S.W.A.T』です♫
ていうか、本作のブルースとサミュエルは『ダイ・ハード3』名コンビの復活だったんだ!
今更気付いた〜🤩🤩

【感想】

面白かったけれど、『シックス・センス』に比べて興行収入が半分くらいだったのも納得の出来かと思います。
続編がユニバース系だと知っているからワクワク観るけれど、10年前にこの作品だけ観たら、正直それほど記憶に残らなかったかもしれないな。

ただやはり各所に散りばめられた伏線を回収してラストへ向かうシャマランの手法はお見事。
『シックス・センス』ほどのどんでん返しではないものの、そういうことだったのか〜〜と驚く結末。
『アンブレイカブル』のタイトル通り、ブルース・ウィリス演じるデヴィッドの方に視線が集中してしまうので、他の伏線に気づけないこともしばしば✨

ただ一つ失敗だと感じたのは、『ミスター・ガラス』の公開を知ってから観たことかな?
"3作目は彼が主役"と思って観てしまっているので、どうしても視線はサミュエル・L・ジャクソン演じるイライジャの方へも向いてしまいます。
何にも知らず、ピュアな視点で本作を観ていたら、もっといろんなことに驚愕出来たかな〜と少し残念に思いました🤭💦

ただ『ミスター・ガラス』への期待は高まるばかり!
シャマランは『ミスター・ガラス』以降の続編はないと明言しているし、思想的な部分は最後まで観て完結させてくれることでしょう!
それまでは本作が伝えようとしていることの本質は読みきれないので、一旦はこの辺りで筆を置きます♫