コンスタンティンのkazu1961のレビュー・感想・評価

コンスタンティン(2005年製作の映画)
🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-527 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋この作品も好きやったね。天界、人間界、地獄。神とサタン、ハーフブリードと人間。このキリスト教にまつわる世界観が何も言えず最高です。クライマックスの神とサタンと人間(コンスタンティン)の駆け引きは最高に面白いですね!!コアなファンが多い本作、終了後すぐに続編の発表がなされましたが、未だ実現されずいつもこの話題はくすぶっています(ドラマ化はされたましたが)。DCコミックの主軸がジャスティスリーグに移った今、なかなか実現は難しいでしょうね。

🖋本作、アメコミ「ヘルブレイザー」を原作に、キアヌ・リーブスが、救世主的なヒーローを演じる、ホラーテイストで宗教観の強い作品です。悪魔や地獄の風景などのヴィジュアルイメージは、ミュージック・ビデオ出身のフランシス・ローレンス監督ならでは。個人的にはこの宗教をベースにしたストーリー展開と駆け引きがとてもハマった作品なんですが、この宗教色で好き嫌いが分かれる作品になっているようです。

🖋主人公コンスタンティン演じるキアヌはハマり役。末期癌ながらタバコも止めず、安易にヒロインとも恋に落ちない、そんな斜に構えたヒーローはまさしくキアヌですよね。

🖋そして今では、DCやマーベル作品では当たり前になったエンドロール後に物語が流されたはじめての作品かもしれません。そのシーンも痺れました!!けどね。

😇物語は。。。(参考:Amazon より)
この世には、悪魔や天使が宿った人間が生息しており、私立探偵のジョン・コンスタンティンは、彼らを見分けることができる。死後、自分が地獄へ送られる運命にあると知った彼は、悪魔を倒すことで、天国に行こうと目論むのだった。そんなジョンのもとに、双子の姉妹を亡くした刑事アンジェラが現れ…。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『コンスタンティン』
原題(英題):『Constantine』
🎥製作国 :アメリカ
撮影 :フィリップ・ルースロ
音楽 :クラウス・バデルト、ブライアン・タイラー
出演(声優):キアヌ・リーブス、レイチェル・ワイズ

🔸Overview (映画. comより)———————
鬼才アラン・ムーアのコミック「ヘルブレイザー」を原作に、キアヌ・リーブスがオカルト探偵を演じるVFXアクション。悪魔や天使を見る特殊能力を持つ探偵コンスタンティンは、女性刑事アンジェラと共に彼女の妹の死の真相を探るが……。堕天使役でティルダ・スウィントンが共演。監督はMTV出身で本作が映画初挑戦となるフランシス・ローレンス。撮影は「リバー・ランズ・スルー・イット」でオスカー受賞のフィリップ・ルスロー。