くじらとりを配信している動画配信サービス

『くじらとり』の

くじらとり
目次

くじらとりの作品紹介

くじらとりのあらすじ

ちゅーりっぷ保育園にかようしげるくん。 年上のほしぐみの男の子たちが積み木で船を作っているのをみて、仲間に入れてもらいたいしげるですがなかなか入れてもらえません。 とうとう完成した船は「ぞうとライオン丸」と名付けられ、くじらとりに出かけていきました。 ※三鷹の森ジブリ美術館のチケットは日時指定予約制。映像展示室「土星座」にて不定期上映。上映スケジュールは公式サイトでご確認ください。

くじらとりの監督

上映時間
16分
ジャンル
アニメショートフィルム・短編

『くじらとり』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

絵も物語も可愛らしい(ノ≧▽≦)ノ
子供にみせてあげたいショート・フィルム。

三鷹の森ジブリ美術館にて。

※次は、めいちゃんとこねこのバスが観たーい!
OSHO

OSHOの感想・評価

三鷹の森ジブリ美術館は過去に2回行ってる。ジブリ美術館では、15分程度のオリジナルアニメを上映していて、そのうちの1回がこの『くじらとり』です。

ジブリ美術館の土星座って、小さくて、暖かくて、この空間でずっと映画を観てみたいと思ったので、16分の映画はちょっと残念でした。

この土星座は誰が作ったかはわからないけど、もし、宮崎吾朗さんの設計なら、宮崎吾朗さんは映画館の設計士としては素晴らしい才能を持った人です。

この映画は宮崎駿監督作品、幼稚園の男が積み木で船をつくり、妄想で大海原にでる…という映画。
『崖の上のポニョ』のひとつの原案なのでしょうね。
KUBO

KUBOの感想・評価

今日はジブリパークの映画館「オリオン座」で『くじらとり』を鑑賞。

「オリオン座」は三鷹のジブリ美術館の「土星座」と雰囲気は似てるけど、スクリーンも収容人数もずっと大きい。

『くじらとり』を見始めて「あれ? この絵は見たことあるぞ」と思ったら、昔母に読んでもらった「いやいやえん」の中のお話しだった。

幼稚園の年長さんが船で「くじらとり」に行くごっこ遊びをしている。年少さんの「しげるちゃん」は入れてもらいたくて「僕も入れて〜」とお願いするが「小さいからダメ〜!」と言われて入れてもらえない。

そうこうしているうちに、子供たちのイマジネーションがアニメーションとして動き出し、幼稚園の教室は大海原に変わり、大きなくじらさんもやってきた!

このアニメーションならではの表現が好き! ごっこ遊びしている子供たちの脳内は、こんなにリアルな世界が展開してるんだなぁ。

ジブリパークでは「三鷹の森ジブリ美術館」だけで上映されているスタジオジブリ制作の短編アニメーション全10作品を順番に上映していくそうです。今まで東京でしか見られなかった作品が名古屋でも見られるようになって、名古屋のジブリファンは通うことになるのかな?

もちろん監督・脚本は宮崎駿。『くじらとり』楽しい短編アニメーションです。

*原作は1962年刊行の児童書。この当時は確かに鯨肉は国民の大事なタンパク源で、給食でも人気メニューだったわけだが、この現代で幼稚園児が捕鯨ごっこをするお話しを、そのままアニメ化するところに忖度しない宮崎駿の姿勢はなんかカッコいい。

『くじらとり』に似ている作品

くじらの湯

7分

子どもの目に映る銭湯の、摩訶不思議な世界へようこそ。 母親に連れられ銭湯へ行く子どもの体験を、色鮮やかに描いた短編アニメーション。扉を開ければ湯気の向こうに広がる非日常的で奇妙な世界…

パンダコパンダ 雨ふりサーカス

1973年03月17日

39分

ジャンル:

配給:

• トムス・エンタテインメント

ミミ子とパパンダとパンちゃんが住む家にトラの子供のトラちゃんがやってきた。サーカスから迷い込んだトラちゃんを送り返した夜、大雨で辺り一面が大洪水に!ミミ子たちはサーカスの動物を助けるために…

くまのプーさん

2011年09月03日

66分

100エーカーの森を舞台に、みんなに愛されるくまのプーさんと、かわいらしい仲間たちが再び繰り広げる心温まる物語を見て、素敵な家族団らんの時間を過ごそう!ある日、なんでも悪い方へと考えてしま…

ふうせんいぬティニー なんだかふしぎな きょうりゅうのくに

2017年08月25日

49分

ある日、ティニーとニティが遊んでいると、空からふうせん卵が落ちてくる。割れた卵から出てきたのは、恐竜の赤ちゃん・トリィ。トリィにパパやママと勘違いされたティニーとニティは、トリィの本当のパ…

大きい一年生と小さな二年生

2014年03月01日

25分

1年生のまさやは体が大きいのに泣き虫で、通学路の暗い坂道が怖くて1人で歩けません。 そんなまさやと手をつないで歩いてくれるあきよは、背は小さいけれどしっかり者の2年生。 あきよのように…