ハンターのつるぴのレビュー・感想・評価

ハンター(1980年製作の映画)
2022/06/15

賞金稼ぎは現実の職業だ!30年間に5000人以上の犯罪者を捕まえたラルフ・ソーソンの半生を描いた痛快アクションムービー!ハリウッドに君臨したスター、S・マックイーン主演!

“パパ”ことラルフ・ソーソン(スティーブ・マックイーン)は、保証会社の依頼で保釈中に逃亡した被告人を捕まえる賞金稼ぎだ。8年前から同棲しているドッティ(キャスリン・ハロルド)が妊娠したが、職業柄、親になる自信がない。しかし、出産費用を稼ぐため少々危険な被告人の捕獲も引き受ける気で、保証会社の社長リッチー(イーライ・ウォラック)に会いに行く。そんな中、以前パパが捕まえたメイソンから脅迫電話が...。気になったものの、仕事のためネブラスカに飛び、暴れん坊の兄弟を捕まえたパパ。家に戻ると些細な事からドッティと喧嘩し、彼女は家を出てしまう。リッチーから〝よりを戻すためにも、金を稼げ。〟と言われ、パパは凶悪犯であるトニー追いシカゴへ...。まさに命懸けの追跡劇へと発展する。同じ頃、ドッティがメイソンによって連れ去られてしまった...。

1872年 アメリカ最高裁判所は、保釈破りの逃亡者を逮捕させるため、保釈保証人が雇った民間人に、州または国外への犯人の追跡を許し、逮捕時の住居侵入も合法と認めた。時代が移り1900年以後、減少の一途の“賞金稼ぎ”の中で、ラルフ・ソーソンだけはなお健在だった。

手信号で曲がってるけど、ウインカーないんか?
車停めるの下手すぎ。笑

保釈中に逃げ出した男を連れ戻す。

車、ボロッボロやん。笑

もうひとり捕まえるって家に行くと、お取り込み中な声が聞こえる。裏口からこっそり入るけど、見つかってボコボコにされそうになる。
けど、きっちり捕まえて、2人まとめて連れて行く。

〝あんた誰?〟
〝ここの住人だ。〟
〝ああ、どうぞごゆっくり。〟
〝どうも。〟

お土産にロケットみたいなカンカン。かわいい。

警察が大勢で取り囲んでたけど、みんなにキャーキャー言われていた。

ごはんを奢ってもらってたら、電話がかかってくる。

みんなに結婚しろと言われる。

ラマーズ法の講習会へ連れてってくれるはずが、ネブラスカへ飛ぶ。
見ず知らずの人に赤ちゃん抱っこしてくださいって言うかね?
からの、相変わらず、車の運転下手すぎ。笑

学校にメイソンが現れる。

クレイジーな兄弟を捕まえに行く。

家に着いたと思ったら突然ダイナマイトが飛んでくる。からの、車でひかれそうになる。
トウモロコシ畑をトラクターで車と追いかけっこ。
自分で道に落としたダイナマイトで爆発して、じえんど。連れて帰ってくる。

ラマーズ法。
出産は試合と同じもの。母親が選手で父親がコーチ。試合の結果はコーチによって左右される。

髪、伸ばした方がいいって。
古いものが好き。だから、ブリキの人形とかたくさんあるんだ。

毎日毎日、溜まり場にされるパパの家。
ある日、帰ると突然〝みんな帰れっ!!〟って。

パパは子どもを産むことに大反対でケンカする。
そのまま出て行って、車で寝た。

ドッティは家を出て行く。

男は家族があって1人前←

学校で授業しているドッティと突然訪ねるパパ。
シカゴへ行ってくると伝える。

海外って授業中に人が訪ねて来て、授業中断するパターンよくあるよね~。

逃げる標的。屋根から屋根へ。

標的が逃げてる途中で、公園の馬に乗って集団でバインバインしてるところがシュール。笑

電車に乗るが、人質をとる。
電車の屋根に乗って移動するが、途中でトンネルに入る。スレスレで避ける。

列車をとめて、逃走。

車に乗って逃げる。それを追うが、ここでも運転下手。笑

最後は駐車場から、車ごと川?にダイブしちゃう。

家に帰ると血まみれのともだち。
ドッティが連れて行かれたと。

実験室か家庭科室のガスの元栓を開いて、準備しておく。乱射してくるだろうと予想して。

すごい運転の車に乗せて、病院へ。
着いたら、受付で倒れる。

そのまま、車で出産。