トップガンのつるぴのレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
2023/02/03

トム・クルーズを一躍トップスターに押し上げた伝説のスカイアクション!ケニー・ロギンスが歌う“DANGER ZONE”は大ヒットし、トム・クルーズのファッションが大流行、社会現象となった。ベルリンが歌う“Take My Breath”は1986年のアカデミー賞で主題歌賞を受賞!

カリフォルニア州ミラマー海軍航空基地にあるエリートパイロット養成訓練所。通称“トップガン”と呼ばれるその学校に入学できるのは、全米トップレベルの現役パイロットのみ。若きパイロットのマーヴェリック(トム・クルーズ)と、相棒のグース(アンソニー・エドワーズ)は、念願叶いトップガンに入学。クラスで一番になろうと張り切るマーヴェリックは、入学初日から自信過剰な発言で注目を浴びる。夜、クラブに繰り出したマーヴェリックは、そこで1人の女性を口説いてフラれるが、その女性チャーリー(ケリー・マクギリス)は、航空物理学の専門家でトップガンの教官だった。相手が教官だと知ってもめげないマーヴェリックはチャーリーに近づこうとする。チャーリーも徐々にパイロットとして天才的な腕を持つマーベリックに惹かれ始める...。実践訓練が進み、マーヴェリックとグースは抜群のコンビネーションを発揮すが、クラスの成績はアイスマン(バル・キルマー)とスライダーのコンビがトップで、マーヴェリックたちは僅差の2位だった。ある思いから、どうしてもトップを取りたいマーヴェリックは、限界ギリギリの飛行を続ける。そんなある日の訓練飛行中に、重大な事故が発生してしまう...。

訓練。写真を撮る余裕。
相手のパイロットが動けなくなる。
マーヴェリックは命令を無視して、助けに行く。

トップガンに送られる。

自分がナンバーワンになると自信満々に答えるマーヴェリック。

クラブでナンパ。歌を歌って。
次の日ナンパした女の人が教官だと知る。

〝かっこよく飛ぶだけが全てじゃないのよ?〟

“今夜5:30に食事!極秘にせよ!”のメッセージが。まさかの、家に。

お父さんがいなくなった理由は極秘。

普通は生徒を家に招いたりしない。と。

エレベーターで〝君の気持ちが分かった。〟

ミグの話。
からの、納得いかずに走り去るマーヴェリック。それを追いかけるチャーリー。

〝無茶な運転するなよ!無謀なのは俺よりそっちだ!俺は飛ぶ時、仲間や戦闘機を大事にしてるぞ!〟
〝さっきの話を最後までしてなかったから、言いに来たの!あなたの飛行に関する私の分析は正しかった!〟
〝さあ、どうかな?〟
〝いいえ、正しいわ!でも、言わなかったことがあるの。あなたが天才的パイロットだってことよ。それは言えなかった。そんなこと言ったら、教室にいる人全員にバレてしまうから。あなたに恋したってことを誰にも知られたくないの。〟

からの、キスして...。

何度も行っていた飛行訓練中に事故。脱出したが、グースが死んでしまう。

一旦はトップガンを出て行く。
お父さんの話を聞く。

緊急の任務。
レーダー員はまだ決まってない。と。

援護に向かい、大活躍!

〝ブリッジ脇を通過する許可を願います!〟
〝ダメだ。それは許可できない。〟

でも、また近くまで飛んできて、コーヒーをこぼす。笑

みんなが拍手で迎える。

〝おい!やっぱり危険な奴だ。お前とならいつでも一緒に飛べる。〟
〝偉そうに。俺もだよ。〟

自分の好きな職に就ける。
トップガンの教官になる。

チャーリーとの再会。

〝世界最高のパイロットが戻ってきたと聞いたから。〟
〝複雑な事になるよ?1回目は墜落炎上した。〟
〝2回目は?〟
〝分からない。でも、ここまではいい調子だ。〟

いやー、空中戦もカッコイイし、バイクに乗ってるのもカッコイイね!