鮮血の記録を配信している動画配信サービス

『鮮血の記録』の

鮮血の記録

『鮮血の記録』に投稿された感想・評価

〖1970年代映画:アクション:日活〗
1970年製作で、実話を基にしたリアルな任侠アクション映画らしい⁉️
後手後手にまわりすぎる作品でした😅

2024年813本目
4.8
「終戦間近に飛燕は飛んでいない…
つまらん嘘はつくな!」

そんなセリフが小林旭の口から溢れます。
三式戦闘機だった飛燕のエンジンを違うものに変えて五式戦闘機。

「戦争が終わって2年か…」
「戦争が終わってもう6年だぞ」

1970年のこの作品にはその背景に未だ確実に戦争と進駐軍の香りが漂う。
子供だった私にもまだかっこいいものの代表に零戦や戦艦大和などが一二を争っていた時代であり、それらのプラモを作りながら「人類の進歩と調和」をテーマに目を見張る世界の最先端や月の石に歓喜していたころだ。

とても面白い映画だった。
思ったよりとても…

戦後の謎めいた事件や闇市の利権争い、
GIの為に気が触れてしまった女など。

思いがけなく良かった。
最後まで過酷な70年公開の小林旭主演、日活ニューアクション。
日活では見かけない田村高廣に、水野久美が共演。
戦争中インパールで岡田英次演じる上官の町田に裏切られた旭演じる野尻が復讐に燃える。
故郷に帰れば母が旭を責める人々に苦しみ自殺。許嫁のゆかも旭は死んだものと思い、この地を去っていた。

戦後すぐの闇市の中組合長をしていた戦中部下であった田村高廣と出会い、一緒に働くことに。旭が貴様と呼ぶのがなんかいい。

旭を助ける人々が死んでいく。

鮮血の記録。
旭にとって忘れられない戦地での部下の流した血。
旭を慕った特攻隊に憧れていた岡崎二郎の車のフロントガラスに突っ込んで流した血。
水野久美演じるゆかが野尻への愛を証明するために自ら命を絶ち、手首から浴槽に流れる血。

そしてオープニングとつながる復讐の時。ラストの旭と逃げる岡田英次。旭の白いシャツと赤い血。

途中水野久美の誕生日を祝うシーンで旭が人形劇するところが違和感ありありでおもしろかった。

日活アクション終焉の足音が聞こえる中で製作されたとは思えないクオリティ。なかなか良かった。

『鮮血の記録』に似ている作品

間諜(スパイ)中野学校 国籍のない男たち

やくざ番外地

• 日活

多摩市の支配をたくらむ野見組は、高瀬組への侵攻を始めていた。野見組幹部の村木は、高瀬組壊滅を託されたが、高瀬組の代貸・塚田とは兄弟分だった。塚田の妻・静江の店で塚田と共に昔を懐かしんでいた…

関東破門状

浜野組若衆頭寺田組組長の寺田次郎(渡哲也)は、非人道的な叔父貴を殺してしまうが、浜野組総長の計らいで寺田組は解散、無期限の所払いということで、N市の中桐組に身柄を預けられることになった。だ…

波止場の賭博師

横浜港の酒場でポーカーに興じる男・秋津五郎。彼は神戸からの流れ者で、組織から足を洗った人間を海外へ逃がしていた。ある時、一人の男とその愛人・リエの密航を見張るように依頼される。密航に失敗し…

二階堂卓也銀座無頼帖 帰ってきた旋風児(マイトガイ)

「二階堂卓也帰国新作発表会」で肝心の卓也の帰国が遅れ、代役で舞台を進行。その舞台で代役を狙う銃に実弾が入っていた。直後、現場近くで乗用車が炎上し容疑者が即死してしまう。さらに、卓也が乗った…

錆びた鎖

赤木圭一郎が更に新しい魅力を爆発させて放つ豪快アクション巨篇。主題歌ポリドールレコード(C)日活

日本暴力列島 京阪神殺しの軍団

• 東映

昭和27年。大阪の暴力団・庄司組の花木勇は、ある抗争がきっかけで金光幸司と親しくなる。同じ頃、日新連合会の仁田組は、花木たちが起こした事件を引き合いにし、庄司組に連合会への加盟を迫っていた…