日の果てを配信している動画配信サービス

『日の果て』の

日の果て
目次

日の果てが配信されているサービス一覧

日の果てが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『日の果て』に投稿された感想・評価

太平洋戦争の末期、フィリピンの日本軍は食糧弾薬ともに底をつきかけていた。前線の最高司令官(加藤嘉)は「それでも退却はしない、脱走者は許さない」とあくまでも徹底抗戦の構え。
脱走者のうちの一人の軍医(岡田英次)を探して連れ戻すよう命を受けた中尉(鶴田浩二)はフィリピンのジャングルの奥に入って行く。軍医が逆らって戻らないならば射殺せよという命令なのだが、軍医は中尉の親友なのだ。

上官の命令には絶対服従という軍の規律に対し、軍人としてそれに従うべしという者ともう耐えられないと逃げる者。行くも地獄、帰るも地獄の戦場を描く第一次戦後派作家の一人梅崎春生原作の映画化。

♪何から何まぁで、真っ暗ぅら闇よ〜
あまり大声が似合わない鶴田浩二が、結核持ちで身体の弱そうな苦悩する中尉を好演しています。
上官の命令でジャングルの奥地にいる軍人を探しに行くというストーリーは何となく『地獄の黙示録』(1979)を連想させます。ジャングルの奥地に正気を失った女がいたり、地獄の..のデニス・ホッパー的な役どころで殿山泰司が出てきたり、ちょっとニヤニヤしちゃいます。
コッポラはまさかこれ観ていないよね?
鶴田浩二はいかにも山薩映画らしい厭戦的な主人公だが、自分を殺そうとした現地娘を犯した時点でその資格を失う。
あとは殺し合う”普通の日本人”たちが残る。

『地獄の黙示録』『戦場のメリークリスマス』を連想させる設定も多し。
mh

mhの感想・評価

日本軍の内部腐敗についてのヒューマンドラマ。
系統的には「聞け、わだつみの声」とかあのあたり。
西村晃があいかわらず嫌なやつをやらされててなんかかわいそう。
脱走兵を連れてこい。無理なら射殺しろと無茶振りされるのは、まだシュッとしたころの鶴田浩二。
作中、「東海岸に出れば助かる」という噂が流れて、それが合言葉のようになるんだけど、鶴田浩二だけ「しがし海岸」といって懐かしい。
軍隊の理不尽を糾弾するのかと思いきや、後半は、友だち(脱走兵)を射殺するのかどうかというサスペンスにとって変わる。
かたくなに命令を守ろうとする真面目な兵士があぶないやつになってしまって、クライマックスはサイコホラーみたいな一面も。
順番に死んでって最終的に誰も生き残らないという演劇っぽい展開。リアリティはないし、面白いわけでもないので効果的じゃないような気がした。おさまりがいいとテーマがぼやけてしまうことは覚えておきたい。
原作の舞台はフィリピン・ミンドロ島みたいだけど、旭兵団(からの逃亡兵が出てくる)という単語が登場するため、ルソン島に変更したのかも?
小野田さんが生き残っていたのはルバング島だし、「野火」はレイテ島。このあたりは歴史の密度が濃いね。
フィリピンの現地人から、しゃれにならないほど日本軍人は嫌われてるはずなんだけど、そのあたりの描写はなかった。
そっか、まだ終戦前か。
フィリピンにいた日本人はこれから想像を絶する飢餓に襲われることになるだけど、それはまだ先の話だ。

『日の果て』に似ている作品

地獄の戦場

113分

3.1

第二次世界大戦下の南太平洋。アメリカ海軍中隊が、重要拠点となる洋上の孤島に上陸した。しかし、日本軍のロケット砲による激しい攻撃で、前進することができない。アンダーソン中隊長は、翌日の総攻撃…

五人の斥候兵

78分

3.2

北支事変の初期。二百人の精鋭を半数まで失いつつも攻略を終えたばかりの一地点。藤本軍曹は部下四名を率いて敵軍の現状を探る任務に就いた。敵のトーチカを発見した斥候兵たちだったが、既に敵軍に四方…

最前線

100分

ジャンル:

1950年、朝鮮戦争のさなか。ベンソン中尉率いる数十名の隊は、味方の大隊がいる地点へ後退していた。その途上、心神喪失状態の大佐と、冷徹かつ反抗的なモンタナ軍曹が合流する。対立と協力を繰り返…

地獄の黙示録

上映日:

1980年02月23日

153分

配給:

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…