フィルム・ビフォー・フィルムを配信している動画配信サービス

フィルム・ビフォー・フィルムが配信されているサービス一覧

フィルム・ビフォー・フィルムが配信されていないサービス一覧

『フィルム・ビフォー・フィルム』に投稿された感想・評価

ミチ
目の錯覚などを駆使し、光や回転、遠近法など様々な工夫で絵を動かすことを先人たちの知恵の詰まった様々な装置で説明していく内容。映画が発明される以前の映像形態を追った考古学的映画といえる。

こう書くと非常に真面目な印象なのだが、実に昔の人がどんだけエロにエネルギーを費やしたかが伺えたりする。なぜなら動かそうとしてるものに性的なものが多いから。真面目に試行錯誤エロに取り組んだと想像するとなんか微笑ましく思える。
リコ
あくまで西洋における映画前史かな…
インドやジャワの影絵、中国の人形や仕掛け盃(春画入り)などが紹介されてるけど、ほとんどがヨーロッパにおける映像・映写技術史といった感じ。

映像初期の題材は、やたらとエロチックなものが多いのか、それともケネス氏の趣味なのか。
dadada
一つ一つ紹介するたびにニコニコでほんとに好きなんだなってことが伝わった

『フィルム・ビフォー・フィルム』に似ている作品

一献の系譜

2015年09月26日

日本人の主食「米」と向き合い、目に見えない菌と闘い、 理想の一献を目指す。現代を生き抜く能登杜氏たちの、 酒造りへのこだわりと、挑み続ける理由とは…… 石川県能登半島を出身とする酒造…

映画 日本刀〜刀剣の世界〜

刀匠たちが技術の粋を尽くして生み出してきた日本刀はどのように作られるのか。そして、どのような歴史をたどってきたのか。刀剣に込められた日本人の魂をひも解く。さらに刀鍛冶師・月山貞利、刀研磨師…

アンノウン: ピラミッドが語る古王国の記憶

砂の下に埋もれたまま未発掘のピラミッドがある。 その発掘に挑むエジプトの考古学者たちが、歴史を掘り下げ、4000年以上前の墓や埋蔵物を発見する姿を追ったドキュメンタリー。