エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅の作品情報・感想・評価・動画配信

エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅2018年製作の映画)

Escher: Het Oneindige Zoeken

上映日:2019年12月14日

『エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅』に投稿された感想・評価

mimi

「相対性」は3つの世界が直角で組み合わさり異なる世界に住む住人達。お互い同じ世界には住むことができない。水平と垂直の概念がそれぞれ違うから。共有できるのは階段だけで一方は上り、他方は下り。違う世界の…

わ

数学的な素地を基盤としつつ、並外れた発想力で創作に励んだエッシャー。
教会で仰向けになり、オルガンの大音響に全身を包まれた結果、宙空にぶっ飛び、そのまま病院送りとなった逸話は実に興味深い......…

Terry

建築スケッチや作品から考えると数学的要素がかなり強いかと思いきや、、、。

動物や自然界から着想を得てパターンに落とし込む。普通は気づかないような、日常に隠れている瞬間を繋ぎ合わせ、一つの作品として…

「たとえ無理だと解っていてもやりとげる執念だ」

M.C.エッシャー
1898~1972

単に画家だと思っていたが、数学や建築の素地があった人だった
また、その緻密な画風から神経質で気難しい天才肌…

あんな幾何学的な頭を使いそうな作風だから、さぞ変わった人なんだろうと思ってたけど、たくさん子供育ててちゃんとお父さんしててびっくりした。やっぱりエッシャー好き。
8g

この前エッシャー展に行って痺れたので見ました
すごいな〜って思った作品の裏側や経緯を知れてよかった

エッシャーの2D作品を3Dで再現してる現代アーティストの方々もすごい
3Dみたいな2D作品を3D…

なんだか人間味に溢れた豊かな感性の人でした。風景画みたいのもたくさんあるんやねぇ。
豊田市美術館で開催されているエッシャー展の予習として視聴。版画の風景に、実際の映像が重なることでモノクロの魅力が良く伝わってくる。
作品と映像の相性がとても良く知識がない身でも楽しめる作品だった。

2024年07月10日Amazonプライム、無料配信。

天才すぎる。

トリックアートの天才、オランダ人版画家・画家マウリッツ・コルネリス・エッシャーの生涯と作品に迫るドキュメンタリー。
監督は数…

似ている作品