糧なき土地のkazu1961のレビュー・感想・評価

糧なき土地(1932年製作の映画)
▪️JPTitle :「糧なき土地」
ORTitle:「Las Hurdes」
▪️First Release Year : 1933
▪️JP Release Date : 1977/11/19
▪️Production Country : スペイン
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-096 再鑑賞
🕰Running Time : 29分
▪️Director : ルイス・ブニュエル
▪️Writer : ルイス・ブニュエル
▪️MusicD : ブラームス
▪️Cast : コメンタリー:ピエール・ユニク、フリオ・アシン
▪️Review
文明国と呼ばれたスペインに存在した貧困、病気、栄養失調、無知を、力強く、かつ感傷を完全に排して描かれたルイス・ブニュエル監督が山岳地帯の秘境、ラス・ウルデスのドキュメンタリー。
スペインでは完成後、上映禁止となりましたが、しばらくして、パリで配給業者のブロンベルジェによりサウンド版が制作、公開されました。
鳥の首を祭りでちぎるシーン、ロバが蜜蜂に襲われるシーン、病気の人々の身体、赤ん坊の死体。。。目を覆うシーんも多いですが、感傷を拝してドキュメンタリーに徹しているからこそですね。。。。

▪️Overview (映画. comより)
文明が美しく発展したヨーロッパの都市の、わずか100キロわきに、原始のままの生存闘争を刻々つづけ、残酷な日々を生きる人々の村がある。栄養失調のため不自由な身体の人々、ただ死を待つのみの人々と、直視しえない光景。死と背中あわせの日常。そこで聖者に救いを求める人々、だが、その人々こそ聖者のようだ。製作はラモン・アシン、監督・脚本・編集は「自由の幻想」のルイス・ブニュエル、撮影はエリ・ロタール、コメンタリーはピエール・ユニク、フリオ・アシン、朗読はアベル・ジャッカンが各々担当。ブラームスの「第四交響曲」が挿入されている。フランス語題名はTerre Sans Pain。