ドラキュラとせむし女を配信している動画配信サービス

『ドラキュラとせむし女』の

ドラキュラとせむし女
目次

『ドラキュラとせむし女』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

エーデルマン博士のもとにドラキュラと狼男が、自分の特殊な境遇について相談にやってきて、やがてフランケンシュタインの怪物も登場する。

一方博士は、ドラキュラの血に感染し…。

前年の3大怪物揃い踏み『フランケンシュタインの館』の続編。

前作は史上初の三大モンスター夢の競演だったのだが、続編では新たにせむし女が加わり、失笑度は増すばかりだ。

怪物役3人は前作と同じ俳優がつとめます。

またライオネル・アトウィルが、『フランケンシュタイン復活』(1939)、『フランケンシュタインの幽霊』(1942)、『フランケンシュタインと狼男』(1943)、『フランケンシュタインの館』に続いて出演と、シリーズ三作目以降の皆勤賞ものです。

原題は"HOUSE OF DRACULA"。

せむしの女は博士の下で働く看護士。

『ドラキュラとせむし女』。

せむし男、じゃなくて女です。

ニーナという看護婦がせむし女だが、まだ若くルックスも比較的良い方である。

性格も優しく、かなりの常識人。

というか、せむしっていう以外は本当に普通の優しい人。

しかも健気でナース服なので、お嫁さんにしたいタイプ。

そう考えると何ともすごい邦題である。

このあらすじで分かるように、かつて人類の脅威だったはずの怪物達がただの病人に成り下がり、もはや昔の威厳もへったくれもありません。

スーパーモンスターたちが揃いも揃って、悩みを解決してほしいと病院に集まるところが笑える。

ドラキュラが「太陽にあたると死ぬんですが…。」と真面目に相談するところなんて最高。

ドラキュラも狼男も前作で死亡したはずなのに、なんの説明もなく当たり前のように生き返っているし。

フランケンシュタインの怪物も殆ど眠ってばかりで、ドラキュラや狼男と異なり話に絡んでこないので、正直いなくても問題になりません。

でもまぁ、期待していないで観ましたが、そんなに悪くない映画なので、興味のある方は見て損はないと思います。

ちなみにこの映画、小学生の時に一度観たことがあり、夏休みの自由課題で『ドラキュラとせむし女』の感想を書こうと辞書をひくも、やはり小学生向けの辞書には「せむし」は載っていなかったので頓挫したのは良い思い出。
天才かよエーデルマン博士の巻

モノクロ
フランケンシュタインの館の続編
またも三大モンスターが集まったユニバーサルモンスターズユニバース
エーデルマン博士の元へドラキュラと狼男が治療のために訪れるお話
前作同様それぞれのモンスターが絡むことはないのでまたまたガックリ仕様ではありますが、一本でいろいろなモンスターが観れるのを楽しめってことですかね
にしてはそこまでお得感のあるお話でもないのですが…
せむし女も出てきますが、ドラキュラとせむし女というタイトルは的を得てないですかね
というかせむし女が不憫すぎるお話でもありますよね
hideharu

hideharuの感想・評価

2.2
2019.3.17 DVDで鑑賞。

「ドラキュラとせむし女」というタイトルに惹かれ前々から見たいと思っていた映画。
DVD発売になるに当たって言葉狩りでタイトル変更されなくて良かった。

見たいと思ってはいたけれど大手スタジオのユニバーサルが作った映画とは思えないほど酷い出来ばえだった。
医者の元へドラキュラが訪れて「呪われた運命から解放される治療はないか?」助けを求め、何の偶然か狼男までが同じ医師に「治療法はないか?」と来院し、その病院兼医師の自宅の地下に続く海岸沿いの洞窟にフランケンシュタインの怪物まで流れ着くという余りにも強引すぎる設定にやはり当時の観客でさえ恐怖というよりは愕然としたのではないでしょうか?

ドラキュラの画策で医師にドラキュラの血を輸血されますが、その後の医師はまるでジキルとハイドの様に狂気を露わにしたり、普通に戻ったりを繰り返します。

そしてタイトルの「せむし女」ですがさぞかしドラキュラと組んで悪時を働くかと思いきや善良な医師の助手(看護婦さん)で可哀想な最後を迎えます。
もう1人いる美人の看護婦が助かるのが納得いかないです。

一番哀れなのはフランケンシュタインまでの怪物でラストにフガフガと研究室でチョッと暴れるだけで見せ場無し。

こういう映画は突っ込みを入れながら見るのに最適だと思います。

『ドラキュラとせむし女』に似ている作品

フランケンシュタイン 恐怖の生体実験

上映時間:

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

警察に追われるフランケンシュタイン男爵は、ある宿で女主人とその恋人を脅し、恐るべき実験を手伝わせる。それは脳外科の権威でありながら狂気に走ったブラント博士の脳をリクター教授に移植する生体実…

フランケンシュタインの逆襲

上映時間:

83分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…