フランケンシュタインの復活を配信している動画配信サービス

『フランケンシュタインの復活』の

フランケンシュタインの復活

フランケンシュタインの復活が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

フランケンシュタインの復活が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フランケンシュタインの復活が配信されているサービス詳細

フランケンシュタインの復活

Prime Videoで、『フランケンシュタインの復活はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『フランケンシュタインの復活』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

2.5
フランケンシュタイン博士の息子が亡き父の城に戻る。

彼は父親の手紙を発見し、廃墟に眠っていた怪人を再生してしまうが…。

『フランケンシュタイン』(1931)、『フランケンシュタインの花嫁』(1935)に続くユニバーサル社の『フランケンシュタイン』シリーズ第3作目。

当時の日本人が「恐怖、惨忍、戦慄のため非一般用映画」と警告したのは有名。

この映画の原題は『Son of Frankenstein』。

というわけで、フランケンシュタイン博士の長男・ウォルフが登場する。

前2作で活躍したフランケンシュタイン博士の息子が妻子を伴い、相続を目的に帰郷する所から物語は始まる。

「最近は博士の名前と怪物の名前が混同されてる」という冒頭のメタ発言が面白い。

怪物役はお馴染みのボリス・カーロフ。

この作品で怪物が殺人機械と化したため、カーロフは次回作でフランケンシュタイン役をやらなかったとしばしば語られています。

さらに、『ドラキュラ』を演じたベラ・ルゴシが、今回の新キャラクター・イゴールを演じています。

今回の映画では、怪物よりも彼が主役と言っても過言ではないでしょう。

また、セットがドイツ表現主義映画を意識したものになっており、監督も変わったこともあってか、前2作とは作風にも顕著な違いが見られる。

怪物の衣装も黒のジャケット・パンツのセットアップから、毛皮のベストに変わり大分違った印象に見えます。

内容としては、導入部が長いが怪物が出てきてからは面白い。

特に怪物を医学的・科学的に分析する展開がいい。

ヘンリーの息子、ウォルフは完全に父のDNAを受け継いでいましたね。

研究に没頭してるときには自信満々なんだけど、いざとなると冷や汗ダラダラでキョドキョドになってきます。

ほんと父親にそっくりです。

で、肝心の怪物ですが、今回はあまり同情を引くような場面はなかったです。

文字通り怪物らしく暴れ回る。

一応理由があるっちゃありますが、同情するほどではありませんでした。

日本では余り有名な映画ではないが、セットなど金も掛かっているようで結構楽しめる。

前2作に及ばないと言っても、余りにも差があるほどではない。
あなたは父親より邪悪だの巻

三作目
モノクロ
フランケンシュタイン博士の息子が遺産相続のために帰郷するも、科学者の研究欲に唆られモンスターを復活させてしまうお話
原題Son of Frankensteinの通り博士の息子がメインのお話で、怪物はどちらかと言えば脇役
なので前二作品のような怪物の悲哀みたいなのは感じられず、むしろイーゴリの狂気によってただ踊らされ殺していく本当の怪物に成り下がった感じです
ただ前二作品ほどではないにしてもお話は案外悪くないです
記録。
ボリス・カーロフのフランケンシュタイン3部作最終章。

カーロフと並ぶ怪奇スターであり、ユニバーサルでの一作目で怪物役を蹴ったベラ・ルゴシとの共演というのはちょっとした因縁めいたものを感じずにはいられない。

25年の時を経て、フランケンシュタイン博士の息子に復活させられる怪物。前作で際立っていた、孤独な存在故の悲哀や切なさはやや抑え目。
でもルゴシ演じるイゴールに友情を抱きつつも、利用されて殺人を繰り返す様はやはり悲しく、根底のテーマは変わっていないように感じられる。

また、「カリガリ博士」に代表される、ドイツ表現主義の影響がこれまで以上に顕著に感じられ、歪んだ造形のセットや美術、それらが生み出す影の美しさがモノクロに非常に映える。

カーロフに怪奇スターの座を取って代わられた形のルゴシは、その気負いもあったのか、不気味で狡猾なイゴールを流石のオーラで見事に表現。

怪物の登場シーンがめっぽう少なめなのが残念。

『フランケンシュタインの復活』に似ている作品

フランケンシュタインの逆襲

83分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…

フランケンシュタイン

上映日:

1932年04月26日

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…

妖女ゴーゴン

83分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

20世紀初頭、ドイツのバンドルフ村。人の寄りつかない荒れた城で女性の死体が発見される。その遺体は石と化していた。ほどなく彼女の恋人である画家の首吊り死体も見つかる。検死をした医師の友人で、…

吸血鬼ドラキュラ

82分

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

フランケンシュタインの花嫁

75分

ジャンル:

群衆の怒りに追い詰められ、焼死したかに見えた“怪人”。だが怪人は人知れず助かり、森の奥に潜んでいた。一方、怪人との戦いで負傷し、妻の介抱を受けていたフランケンシュタイン博士は、プレトリアス…