アラジンのあーさんのレビュー・感想・評価

アラジン(1992年製作の映画)
ミュージカル映画強化月間 第2弾 宵々山

有名なジーニー🧞‍♂️の歌は、子どもが小さい頃ディズニーメドレーのCDを車の中で散々聴いていたから(観てないのに笑)、頭の中にインプット済み♪
誰もが知ってる"A Whole New World"も
大好き!
なんだけど、、実は映画はこれが初鑑賞。

…というのも下の子は着ぐるみが苦手で(怖いと言って泣く…)、ディズニーランドやシーにも数える程しか行ってない。(更に下の子は高所恐怖症で、スプラッシュマウンテンの長蛇の列に並んでいざ乗る時に"無理〜!"となり、横の階段から降りた苦い思い出が…😅)
娘もいないので家でお姫様ものも観ないし、うちの息子達はあまりディズニーに親しまずに大きくなった。
それよりピクサーとかジブリが好きだったかな。

そんな訳で、今の今まで未鑑賞だったのだが、これは面白かった♪

冒頭からアラビアンな雰囲気が良い。
そういえば、小学生の頃"アラビアン・ナイト"にハマってよく読んでいたことを思い出した。

悪巧みをする大臣のジャファーとか、そのペットでオウムのイアーゴなどの悪役が、わかりやすく憎たらしいのもまた良い。

おサルのアブーのお茶目さ♪
虎のラジャーはおっとりして頼りになる王女ジャスミンの親友。ネコ科だからか、仕草がちょっとうちの飼いネコに似てる。。笑
空飛ぶ絨毯が、擬人化されてるのもかわいい。

何度となく出てくるアラジンのセリフ"Do you trust me?"は素敵。。言われてみたいな〜
彼の誠実な人柄を表しているなと思う。
ジャスミンは、守ってもらうだけでなく、自分の意見をきちんと持ち、他人の意のままにならない聡明でしっかり者のお姫様。
憧れるよね〜

単純ですぐ催眠術にかかって大臣の言うことを聞いてしまう愛すべき王様♡この方が一番自分に近いと思ってしまった(ちっちゃくてチンチクリンだし笑)。。
→息子も大笑いしながら同意していた、、それは失礼じゃないか⁈ 自分で言う分には良いけど、、

ストーリーは単純ではあるけれど、ジーニーの小ネタ披露が意外と長かったり(クスクス笑いっぱなし!)、ジャファー達も結構しぶとくて、アラジンがなかなか主導権を握れないジリジリした時間帯が何度も訪れて、終始ハラハラ・ドキドキさせられる。

週末の夜に、楽しく家族全員で観れる作品 ♪

歌も素敵だし(アラン・メンケン氏、良い仕事してる!)、鑑賞後はリビングで何となく流していても楽しい気分になれて、良いかも♪
時に一緒に歌いながら。。

実写版もちょっと観てみたい気がする。

追記
歌は絶対字幕!英語で聴きたいけど、ストーリーは頭が楽だし、文字が画面の邪魔になるから吹き替えがいいんだよね〜
録画してたからパチパチ変えながら観たけど。。
いつもながら、悩ましい。

→他の方のレビューを読んでいると、山ちゃんのジーニーがすこぶる評判良いよう、、
これはもう一度、吹き替えの通しでも観てみなければ!