ヤバい経済学を配信している動画配信サービス

『ヤバい経済学』の

ヤバい経済学
目次

ヤバい経済学が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ヤバい経済学が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヤバい経済学が配信されているサービス詳細

ヤバい経済学

Rakuten TVで、『ヤバい経済学はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ヤバい経済学』に投稿された感想・評価

モーガン・スパーロックの手がけるドキュメンタリーがいつも本当に面白いので、フィルモグラフィーを遡って別の作品を観てみることに。
『ヤバい経済学』というベストセラー本の映画化ということで、スパーロック監督以外にも原作者やプロデューサーの名前がたくさんありました。どこまでスパーロックは関わったんだろう?

いくつかのセクションに分けて、アメリカの社会を所得、地位、職種などの視点から切り開き、時には文化的差異や人種問題にもスポットライトを当ててゆく。大学入試の時にひたすら読んだ現代文の問題を読んでる気分...。もちろん図解や映像があるので、経済学への苦手意識が強い私でも理解できるわかりやすさでした!すごい!!(笑)
無知な私が観ると、「なるほどな〜」と唸る解釈や視点がたくさんあって、今後アメリカ社会に触れる際のいい勉強になりました。
特に興味深かったテーマは、経済格差と名前の問題。言われてみれば、公民権運動以来、黒人と白人の名前が著しく分離してきていて「〜らしい」名前を付ける親たちが増えている。ジャマールは黒人っぽい?アシュリーは白人っぽい?エミリーと名付けられた子は利発な娘に育ち、ブリトニーやシンディーと名付けると水商売に育つ??ちょっと過激な内容だったけれど、名前1つで生まれる偏見や差別の問題は、人種のサラダボウルであるアメリカだからこそ色濃いのだなぁとショックを受けました。
また、高校1年生の男の子2人に、「お金をあげるから成績上げて!」と頼む実験もなかなか興味深かった。その前のテーマでも言われていたけれど、確固たるインセンティブ(やる気やモチベーション、動力源のようなもの)があると、人は何か目標に向かって進んだり、事をうまく運ぶ傾向になるらしい。インセンティブの有無によって、成功の質も変わってきたりするんだって。当たり前のようで、実際に色んな例を使ってインセンティブとは?と探る中で、見えてくるものもあって面白かったです。

...と、かなり楽しめたんですが、結果として何が言いたかったのかはイマイチ掴めず。本の中のテーマをあまりに多く取り上げ過ぎていて、ちょっと解釈に時間が掛かる作品でした。それでもここまで色んな考察を私たちに分かりやすく教えてくれる良心的なドキュメンタリーは珍しい。さすがスパーロック!
しゅん

しゅんの感想・評価

過去視聴メモその194。

取っつきにくい「経済学」を、ヤバい視点から見たドキュメンタリー。

こういう、真面目な研究を一風変わった切り口で見るタイプの作品大好きです!
NHKが深夜にやってる30分番組みたいな(笑)

これまで触れて来なかった分野の入口として、こういう作品がもっと増えてほしいなぁ😁
たがし

たがしの感想・評価

3.2
面白いんすけど、
人物の名前の字幕が表示されるときに、発言の字幕が消えて急にリスニング始まるところが辛かったんです。
啓発系YOUTUBERぽい映画。

『ヤバい経済学』に似ている作品

21世紀の資本

上映日:

2020年03月20日

103分

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実

109分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2008年に世界中を震かんさせた「金融危機」の知られざる真実に肉迫。徹底的なリサーチとデータ収集の元、政治家や大学教授、金融業界を代表するインサイダーなど、キーパーソンへのインタビューを通…

ビデオゲーム THE MOVIE

上映日:

2015年05月23日

101分
3.1

ビデオゲームの進化に迫るドキュメンタリー映画。クラウドファンディングで1,200万円以上を集めて完成した本作は、多彩に進化してきたソフトとキャラクター達にスポットをあてる。インベーダー、パ…