JSAのアタフのレビュー・感想・評価

JSA(2000年製作の映画)
『JSA』=Joint Security Area。朝鮮半島を南北に分けた境界線に位置する共同警備区域のこと。

そういえば何年か前、このJSAのある板門店で北朝鮮兵士が亡命を試みた事件がありましたよね。良くニュースなどでも報道されていましたよね。そんな板門店を舞台にした韓国軍と北朝鮮軍の交流を描く映画です。

最初はなんとなくパッケージを見ただけで鑑賞を始めたのですが、なんと主役がイ・ビョンホンとソン・ガンホ!!韓国要する2大スター俳優ではないか。しかも二人とも若い。そんでもって監督はパク・チャヌクときたもんだ!!こんな映画があるなら早くいってくれ。

最初はもっとドンパチするアクション映画かと思っていたが、イ・ビョンホン演じる韓国軍とソン・ガンホ演じる北朝鮮軍の交流を描く友情映画でした。北と南、敵対する関係ながら友情を深めてい様には、友情には立場は関係ないのだと感動を覚えます。世界には色々な敵対関係、国、民族、思想、宗教などあるけれども、そういう枠組みとか無しで友情を育める世界であってほしいものです。

北朝鮮の軍人をソン・ガンホが演じているということで、北朝鮮側にも人間味を持たせているのが良かったと思う。北朝鮮もトップがアレなだけで、民衆は韓国人や日本人と変わらない普通の人々ですもんね。

この映画が公開させたときって北朝鮮側はどう捉えたのか気になります。もちろん北朝鮮の国民は見れないでしょうけど、国家的にはどうだったんでしょうね。