みりお

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のみりおのレビュー・感想・評価

MCU制覇に専念しようと思ってたのに、このシリーズが全作録れていて…😢💦
ということで!レイダースに続いて『インディ・ジョーンズ』どうせなら制覇しようシリーズ🤠✨笑
第2弾は『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』🧞‍♂️✨

これが一番午後ロー金ローで観た記憶があるかなぁ♫
子供の頃から何回も観てるから、いろーんなシーンを覚えてて嬉しい😊
でもトラウマになってるシーンも多く、虫だらけの洞窟と、髪の中に入ってくるムカデ、あとは目ん玉のスープとかは、夢で何回も見た…😢💦笑

大人になってからは本当に久しぶりに観たけど、ともかく子供の笑顔を映すスピルバーグの想いに胸を打たれてしまって、ショーティやインドの子供たちがキャーキャー笑っているとそれだけで涙が…😭💦
私も歳とったなぁ〜🤣👍笑

あとは終始とんでもなく面白い、ひたすらにワクワクさせてくれるこの感覚が幸せ♡
1作目からたった2年かな?
なのに1作目のクオリティを優に超えてきて、1作目よりとんでもなく面白くて、1作目よりバラエティに富んだアクションシーンの連続で…🥳🌟
『BTTF』のときも思ったけど、スピルバーグって簡単に前作より面白いものを作ってくれますよね♫
シリーズ1作目より面白くするって本当に難しいことだと思います💦
だってみんな前作が面白かったから観に来るわけだし、ということはどんなアクションがあるか、どんな展開になるか、ある程度予想をつけてくるわけですよ🤷‍♀️
それを超えてくるスピルバーグって本当に本当に天才なんだなぁと、映画界の巨匠が残してくれた作品にただただ感謝してしまいました☺️❤️笑

【ストーリー】

前作『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』(1981)では聖櫃をナチスの手に渡るのを防いだインディ(ハリソン・フォード)。

本作の舞台はそれより1年前の1935年。
上海でマフィアとトラブルになったインディは、その場に居合わせた歌手ウィリー(ケイト・キャプショー)と相棒の少年ショーティ(キー・ホイ・クァン:ジョナサン・キー)とともに飛行機で脱出。飛行機が途中で墜落したためインドの山奥の村にたどり着く。

村民から神の使いと勘違いされた3人。この村では邪教集団に子どもたちが全員さらわれた上、村に伝わる秘宝サンカラストーンも奪われてしまっていた。
邪教集団の根拠地とされるパンコット宮殿へと向かうことにしたインディたち。歓待を受けるが、部屋の壁に地下道へと続く隠し扉を発見し、地下道の先には神殿があり、そこでインディたち3人はとんでもないものを目にする。

【キャスト・スタッフ】

*監督と主演はもちろん続投

*ウィリー:ケイト・キャプショー
本作のヒロインで、デビュー作。
そして衝撃だったのが、本作のオーディションをきっかけにスピルバーグに見初められて、いまも結婚生活が続いているんですね😳‼️‼️
うわーお!知らなかった!笑
その後ショーン・コネリー主演の『理由』や高倉健などが出て話題となった『ブラック・レイン』にも出演しましたが、1999年の作品を最後に作品はないようです。

*ショーティ:キー・ホイ・クァン(ジョナサン・キー)
信じられないくらい可愛かったよ😂❤️
この作品で有名になり、日本にはファンクラブまでできていたそう🌟笑
サイゴン陥落に伴い一家でベトナムから香港へ移住した経緯などから5ヶ国語が話せるそうで、それを活かして本作に起用されたとのこと。
その後『グーニーズ』などにも出演し人気を高めたが、制作の方へと興味が移って、近年は『X-MEN』などの武術指導なども務めたそうです✨
あとはキムタクも出演した『2046』では通訳も務めるなど極めて多才な方なんですね♫