たけちゃん

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説のたけちゃんのレビュー・感想・評価

村に再び命が戻った!

スティーブン・スピルバーグ監督 1984年製作
製作総指揮ジョージ・ルーカス
音楽ジョン・ウィリアムズ
主演ハリソン・フォード

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、7月9日は「ジェットコースターの日」です。
なんで、今日がジェットコースターの日かと言うと、1955年の7月9日、後楽園遊園地に日本初の本格的なジェットコースターが誕生したことに由来します。

みなさんはジェットコースター、お好きですか?
僕は大好きですよ。
スピード狂というわけではありませんが、けっこう刺激を好むタイプなので、ジェットコースターとか平気なんです。
でも、北海道にある遊園地はルスツリゾートだけで、なかなか行けないんですよ~。なんせ、遠い!
ほか、内地の遊園地は那須ハイランドパークくらいしか行ったことがありません。富士急ハイランドとか、行ってみたいなぁ( ˘ ˘ )ウンウン
あっ、ディズニーリゾートは別カウントで……。

そんなジェットコースターの日に観る映画とは?
タイトルからなら「ファイナル・デッド・コースター」とかだと思うけど、ホラーはあまり好まないので……。
あと、フィルマで検索したら「ジェット・ローラー・コースター」なんて作品もありました。ジェットコースターばかりを狙う爆弾魔の話だそうです( ¯−¯ )フッ

で、思い出したのは、僕の大好きなスピちゃんの「インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説」。あのトロッコシーンは、紛れもなくジェットコースター( ˘ ˘ )ウンウン、イケルゾ

よし、インディを観よう\(^o^)/

さて、映画です。
オープニングはジェームズ・ボンドの007シリーズかと思う雰囲気なのに、ケイト・キャプショーが出てきた途端、「シカゴ」か「キャバレー」のコミカル版に変わるよね。彼女はサイコーのコメディエンヌ。
それにしても、クラブの名前が「オビ・ワン」って…

設定としては1935年の出来事で、前作「失われたアーク」の1年前になります。なので、シリーズをこの2作目から観るのもお勧めね。

「レイダース」のレビューに詳しく書いたけど、元々007のような作品を撮りたかったので、あちこちが似てる。インディの女ったらしぶりは、その典型ね。ハリソン、ピッタリだわ( ˘ ˘ )ウンウン

上海マフィアとのトラブルで、成り行きから歌手のウィリー(ケイト・キャプショー)、ショート・ラウンド(キー・ホイ・クァン)と飛行機で逃亡。ところが、飛行機はインドで墜落し、たどり着いた村で、村の子供たちが連れ去られている話を耳にして、その子らを救うべく邪教の支配するパンコット宮殿へ向かうことに……。

シリーズの中では、全体的にスピーディでアトラクションムービー的。とっても面白いんだけど、他が好きすぎてね(ˆωˆ )フフフ…
それでも、見どころだらけよ。

オープニングシークエンスの、あの解毒剤とダイヤが床を転がるシーンは、ベタだけど面白いよね~。よく見るヤツ( ˘ ˘ )ウンウン

パンコット宮殿でのもてなし場面は、トラウマ級の破壊力。あの〇〇のシャーベットはイカンぞ!

そして、今日取り上げた理由のトロッコシーン。
当然、アトラクション化されました(笑)

ウィリー役のケイト・キャプショーは、この映画にオーディションで選ばれたんだけど、映画だけじゃなくて、この後のスピちゃんと結婚することにもなる。何のオーディションだったんろうね~(笑)
それにしても、ホラークイーンのように叫んでばかり。歌手なら喉を守らないとね( ¯−¯ )フッ

ショートラウンドは大活躍よね。
キー・ホイ・クァンと言えば、今作か「グーニーズ」ですもんね。

最後にプチ音ネタ💩ウンチクンです。

オープニングで流れる曲は、コール・ポーター作詞作曲のスタンダード「Anything Goes」ですね。
この曲は1934年にミュージカル・コメディとしてブロードウェイで初演されたんですが、今もなお演じられているんですって。すごいなぁ。
ミュージカルは見たことないけれど、この曲は知ってますもんね。それくらいの有名曲。

はぁ、面白かった( •̀ω•́ )و✧
サイコーのジェットコースタームービーでした(^-^)