テキサスSWATのつるぴのレビュー・感想・評価

テキサスSWAT(1983年製作の映画)
2022/06/27

テキサス警備隊の一匹狼が巨大犯罪組織に挑む!中南米のテロリストに武器を密輸している組織の存在を突き止めるが...。チャック・ノリス主演、迫力のアクション!

テキサス・レンジャーのJ.J.マクエイド(チャック・ノリス)。彼は一匹狼で、協調性に欠けると隊長のテイラー(R・G・アームストロング)から怒られてばかりいた。彼を監視する意味も込めて、若いメキシコ人隊員ケイヨ(ロバート・ベルトラン)がパートナーとなる。彼は縛られるのを嫌い、ケイヨを無視するが、ケイヨも諦めず後をつけていく。翌日、彼は別れた妻との娘サリー(ダナ・キメル)を連れて馬場へ出かけ、ローラ(バーバラ・カレラ)というエキゾチックな美女と知り合う。そんな2人にローラのビジネスパートナー、ローリー(デビッド・キャラダイン)が鋭い視線を送っていた。その夜、サリーがボーイフレンドとデートしていると、輸送中の兵器が強奪される現場を目撃。ボーイフレンドは殺され、サリーは大怪我を負う。そして、FBI捜査官ジャクソンも加わっての捜査の結果、中南米のテロリストに武器を密輸している組織の存在を突き止める。アジトを急襲し、捕まえた1人をマクエイドの知り合いの元レンジャー隊員ダコタの所に預ける。その後、差し向けられた殺し屋がマクエイドの家を襲うが、なんとか逃げ出すことに成功。マクエイド、ケイヨ、ジャクソンは空から大捜査を行ない、秘密の飛行場を発見して接近するが、見つかってしまう...。

捕まえようとしたら逆に捕まった。
それを助ける。しかも、ひとりで。

マクエイドにケイヨを相棒として付ける。

娘の所へ。馬に乗りに行く。
その前にボーイフレンドを紹介。

サリーが暴れ馬に振り回されたのをローラが助けてくれた。

デモンストレーションを見に来いと言って、相棒にケンカをふっかけてくる。マクエイドは相棒を守る。でも、マクエイドにもふっかけて来ようとするが、みんな返り討ちに。ローラが止めに入る。

サリーがボーイフレンドとイチャイチャしてたら、ボーイフレンドは撃たれて、サリーは車ごと落とされた。それで、こんな傷で済むなんて、運よすぎ。

捕まえてきた男をダコタが脅して、黒幕の正体を吐かせる。

帰ると、ローラが家に来て片付けをしていた。
俺の自由だってビールを飲もうとすると、拗ねて出て行こうとするローラ。謝る。
すると、水遊びを始める。わんちゃん可愛い。

ある男を訪ねると、その間にダコタとケイヨが襲われる。

保護観察下に置かれる。

ローラとはいい仲に。
わんちゃんを撃つとか最悪すぎる。

乗り込むが、やられる。

娘が攫われた。
場所を教える代わりに、財産を守ってくれと。
その要求をのんで、助けに向かう。

ガソリンを入れに行くと、みんながバンパーに花を乗せて、無事を祈ってくれる。

銃を捨てて、素手で決着を付ける。
その後、銃を手にしたローリー。引き金を引くと、ローラに当たってしまう。手榴弾で反撃。

約束はそっちが勝手にしたと言って、置いて行く。

引越しを手伝うって言ってたけど、人質がいるって言われて、そっちに向かう←

奥さんも呆れて、

〝一生、一匹狼でいなさい!!〟