おしんを配信している動画配信サービス

『おしん』の

おしん
目次

おしんが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

おしんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

おしんが配信されているサービス詳細

おしん

U-NEXTで、『おしんは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

おしんの作品紹介

おしんのあらすじ

東南アジアをはじめ世界的ヒットしたドラマ「おしん」の少女時代を描いた劇場公開アニメ。脚本は橋田壽賀子、おしん役の声は小林綾子と、ドラマ版と同じキャスト。涙の名作がアニメで蘇ります。

おしんの監督

上映時間
123分
ジャンル
ファミリーアニメ

『おしん』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

3.2
明治末生まれの女性の一代記“おしん”。リアリティのないフィクションだと思うのでそんな好きになれない。特に少女時代はムリがあるんじゃなかろうか。
ともあれまさかのサンリオでアニメ化。大コケしたらしいですがアニメーションとしては良作だと思います。おしんはデフォルメされた女の子だけど、意地悪女中とかの表情が結構複雑で魅力的。
声優がほぼNHKドラマとかぶっているのが面白いですね。珍しい。NHKドラマと同様に方言指導もクレジットされてます。
晩年の乙羽信子は良かったからそっち見たかったけど、それじゃアニメにならないか…少女時代の脱走兵との別れまで。
hideharu

hideharuの感想・評価

3.2
2020.2.8 DVDで再見。
劇場公開時には映画館で鑑賞。

レビュー数が少なっ!

何故かは知らないが毎年サンリオ映画のチケットがウチには10枚くらいあった。「ユニコ」「シリウスの伝説」などもそれで見に行ったっけ。
「おしん」は学校の友達10人くらいで連れ立って映画館に行った。入場者には「おしん」バッチが貰えました。笑

本作は言わずと知れた放映当時社会現象を起こし、視聴率50%くらいあったNHKの朝の連続ドラマ「おしん」の少女編をアニメ化したもの。脚本も同じく橋田壽賀子。
野心作であったようだけれど結果としては大コケだったらしい。いくらアニメにしても子供が見たがるような題材では無い上に2時間越え長尺に耐えられないでしょう。

おしんのしんは辛抱のしん。
まさに苦難の連続で5歳の少女が奉公に出されて女中にキツく当たられ挙げ句の果ては泥棒扱い。それで遂におしんの辛抱にも限界が来て奉公先を脱走。
まあ最初の奉公先の酷いこと。

それでも頑張り生き抜き、善い人間にも出会ったことでおしんも幼いながらに成長していく様は涙無くして見れない。
そしておしんを庇い可愛がってくれたばっちゃの死は号泣必至。

おしんの父ちゃんも悪役ながら時々優しさを見せるので憎みきれない。しかし食わせられないなら6人も子供産むなよ!

おしんに限らずこの時代に小作人の家に生まれた女児は多少の差はあれ苦労をしたと思います。
女はやはり強し。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

これ、幼少期に見てるんだよね。元々そんなに興味も無かったので映画館で騒いでいた(すみません)のだが、気がついたら見入っていて最後は泣いていた記憶がある。

物語は幼少期のおしんのエピソード。テレビドラマで小林綾子が演じていた所。今作でもおしんが小林綾子、母を泉ピン子、父を伊東四朗が演じるなど、ドラマ版を承継したキャストになっている。

今回見直したのだが、思っていた以上に記憶があった。一方で「こんなだったっけ?」という所もチラホラ。
まずキャラクターデザインがかなりリアルに寄ってる。しかも80年代なのにキャラクターに影が無いんだよね。この時期にしては珍しい動かすことに特化したデザイン。
そして数カ所、猫やネズミのカートゥーン風描写もある。これが凄い蛇足感があるのだが、一応子供に受ける様にと気を使ったのかね?

幼少期のおしんをテレビドラマ版とほぼ同じ展開。貧しい小作人の貧乏子沢山の悲惨さが伝わる。
おしんが可哀想なのは言うまでも無いが、他の登場人物も中々興味深かった。

理不尽に振る舞う父親とか、昔は意地悪で不快に思ったのだろうが…今年齢を重ねて見直すとなんか父親の気持ちがわからなくも無い。小作人として搾取され続けたら卑屈にもなるよ。おしんに辛くあたるのは、世間と自分に対するやり場の無い怒りで八つ当たりしちゃってるんだもんな。
貧しさに虐げられる最終地点が女と子供なのは何時の世も変わらない。

最初の奉公先で散々意地悪をされ遂に逃げ出す。
婆さんがくれた50銭銀貨を窃盗と勘違いされるエピソードで、ドラマ版でも印象深かったシーン。これも今考えるとちょっと不思議で、おしんの他にも姉がいて奉公に出されていたのだろうに。何故おしんだけが50銭もの大金を贈られたのだろうか?とか考えてしまう。

奉公先から逃げて遭難から救ってくれたマタギが日露戦争で戦った脱走兵だったとか、母が出稼ぎに出ていたのが銀山温泉だったとか、二回目の奉公先が酒田であったりとか、幼少時にはわからなかった事が確認できて良かった。

最初の奉公先が辛過ぎたので、2回目の酒田の奉公先で人情に触れ人間らしい生活をおくることが出来る様になる。
人の優しさが身に染みるシーン。奉公先の大奥様がおしんに理解があり、読み書きを教えたり色々尽くしてくれる。人に優しさを施す、徳を積む事の大切さを学べるね。

今作を今の若い等に見せたら何と言うかね?おしん自体はアジア圏やイスラム圏などを中心に世界中で支持されたので、時代や人種を問わない普遍的な話だと思うのだ。この映画も世代を超えて愛されて欲しいね。

『おしん』に似ている作品

ちびっ子レミと名犬カピ

81分

配給:

• 東映
3.1

かしこい犬のカピと一緒に、平和に暮らしていたレミ少年。しかし、ある日突然家に帰ってきた父親のせいで、レミは旅芸人の一座に売られてしまうことに。後をついてきたカピと一緒に旅芸人の修行をするレ…

ユニコ

90分

人から愛されると、その人を幸せにする魔法が使えるユニコの冒険を描いたファンタジーアニメ映画。手塚プロ×サンリオ初のコラボ作品です。

脚本

親子ねずみの不思議な旅

81分

ネジ巻きオモチャの親子ねずみが繰り広げる、愛と感動の冒険ストーリー! アメリカのアニメスタッフが制作した本格的長編アニメ。昔懐かしいタッチが、ノスタルジックな感動を呼び覚まします。

荷車の歌

145分

ジャンル:

明治から昭和20年代までの農村で、時代に揉まれ姑のいじめや夫の裏切りなどの苦難に耐えながら生きる女の一代記。三國連太郎と望月優子が迫真の名演をみせる。

怪談蛇女

85分

配給:

• 東映

明治初期、北陸の片田舎では大地主・大沼一家の支配のもとに小作人たちが搾取されていた。冷酷な主・大沼長兵衛は弥助一家の主を殺し、その妻・すえ、娘・あさに機織りを強要した。そんなある日、すえは…

機動戦士ガンダム

上映日:

1981年03月14日

137分

ジャンル:

地球連邦軍とジオン軍の戦闘の中、偶然、ガンダムに搭乗することになったアムロは、ホワイトベースの乗組員として地球へ向かうことに。ジオン公国軍の精鋭シャアの追撃をかわし、かろうじて地球にたどり…