レック3 ジェネシスを配信している動画配信サービス

『レック3 ジェネシス』の

レック3 ジェネシス
目次

『レック3 ジェネシス』に投稿された感想・評価

何も言えねえ。笑

1のマンションでの惨劇と同時刻。
一つの結婚式が行われようとしていた。
人生最良の日となるはずだったが、式場は地獄に変わってしまう。

POV撤廃、RECじゃない。笑
展開はよくあるゾンビ映画そのもの。
ただゾンビはやはりクオリティ高めのためこの点数。
監督本当はコメディ映画を作りたかったのかなと検索しても見つけられず。
はて。
BeSi

BeSiの感想・評価

2.6
レティシア・ドレラのとてつもない美しさだけで乗り切った80分。もはや普通のゾンビ映画。
horahuki

horahukiの感想・評価

『REC』シリーズの3作目。
1と2より好きかも!というよりパコプラサ監督の作品が結構ツボかもしれない!

あらすじ…
結婚式中の主人公夫婦。大きな式場で、両家の親族を大勢呼んで盛大に開催していた。そんな中、体調が悪そうな親族の1人が急に人に噛みつく。その症状が次々に感染し、結婚式場が阿鼻叫喚の地獄へと変貌する話。

前二作と同じくPOVとしてスタートする本作ですが、序盤で手持ちカメラを捨て去り、シリーズとしてPOVからの卒業を宣言するという思い切ったことをやってのけた作品。あえてなのだろうと思うのですが、本作のPOVパートは凄く見づらくて、通常の映像が際立って見やすく感じるところに、POVからの脱却に対する製作陣の強い意志を感じます。

監督と脚本のどちらの意向が反映されてるのかはわかりませんが、私的には本作は、製作陣の結婚観が色濃く反映された作品のように思いました。本筋は、ゾンビから追われる良くあるゾンビ映画なのですが、主人公たちを追い回すゾンビはほぼ全員が2人の親族。これは、鬱陶しい親族が夫婦に色々とチョッカイかけてくる現実を表してるのではないかと。結婚生活を脅かす要因は周りの親族。実体験で何か苦い思い出があったのかな〜とか考えちゃいました。

幸せいっぱいで親族も祝福ムードだったのが、式が終わりに近づくにつれ、急に豹変し牙を剥くというシチュエーションがまず象徴的。結婚生活を脅かすほどの親族からの干渉を辛い現実だと捉え、現実に安らぎや救いを与える宗教がゾンビの進行(辛い現実)を妨げるというのも。しかもこの部分は「ゾンビ=悪魔憑き」だとする『REC』の設定にも沿っているというのが丁寧。そして何よりもクライマックス、あのクソジジイが大きな役割を果たすのが最も現実を反映してるように思います。これ作った人、結婚にかなり嫌な思い出がありそう(笑)それとJASRAC的な団体にも恨み持ってそう。

あと、妻を助けると息巻いていた夫よりも妻の方が強くて、逆に助けられるのが夫側というのも(笑)チェーンソー手にするとこは最高でしたね♫カッコよくてめっちゃテンション上がりました!

かなり叩かれてる本作ですが、私的には面白かったです。惰性でPOVを続けることを拒絶した功績は大きいと思います。でもそのせいで『REC』要素が薄くなってしまっていて、そういったところが評価落としてるのかもしれませんね。

あと本作には関係ないけど、いつも不思議に思うことがあって。『REC』の1と2の間で、設定が変更されてるというレビューを良く見かけるんですけど、全く設定の変更はないと思うんだけどな〜。原因については1でしっかり示唆されてることだし。

それとクララちゃんがめっちゃ美人!!チェーンソー+ウェディングドレス+血まみれがこれ以上似合う人はいないんじゃないかってくらい美しい!誰だろ…と思って調べたらパコプラサ監督の奥さんでした(^_^;)

『レック3 ジェネシス』に似ている作品

レック2

上映日:

2009年10月24日

85分

ジャンル:

感染拡大を防ぐため完全封鎖されたアパートに到着したSWAT部隊と医師のオーウェン。任務遂行のためアパートに突入した彼らは、凶暴化した住人らに襲われながらも懸命に目的地を目指す。そしてついに…

REC:レック/ザ・クアランティン2 ターミナルの惨劇

86分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

空港を離陸した小型旅客機で、突然1人の乗客が暴れ始める。正体不明のウイルス感染に危機を感じた機長は、空港へ引き返し緊急着陸するが、ターミナルはすでにウイルス感染への厳戒態勢が敷かれていた。…

レック

上映日:

2008年06月14日

77分

• ブロードメディア・スタジオ

番組の取材で消防士の密着レポートをしていたアンヘラ。深夜に「隣りに住む老婆の叫び声が聞こえた」との通報を受け、消防士やカメラマンと共に現場へと駆けつけた彼女は、怯えきった様子の住人たちと、…

REC:レック/ザ・クアランティン

89分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

消防士の密着取材をしているTVレポーター・アンジェラは、出動に同行してあるアパートを訪れた。消防士や警官らが暴れる老婆を取り押さえると、警官の1人がかみつかれる。手当てのために外へ出ようと…

トレマーズ ブラッドライン

99分

長年の宿敵であるモンスター・グラボイズを追い続けるバートのもとに、南アフリカの野生生物保護区の住民たちが襲われているとの情報が入る。バートは新たな相棒・トラヴィスと共にアフリカに飛ぶが、よ…