同窓会を配信している動画配信サービス

目次

『同窓会』に投稿された感想・評価

くぅー

くぅーの感想・評価

長崎県は島原から上京して、映画製作会社を立ち上げ、それなりに夢を叶えて順風満帆な30代後半の男・・・年下の新進女優と不倫中で、高校時代の初恋を実らせた妻との離婚をあっさり成立させちまう私生活ぶり。
が、数日後に幼なじみから、離婚した元妻の身体に異変があり、"残り3ヶ月"との知らせを受け・・・動揺する男に、さらに会社の危機も降りかかる有様。
しかし、気になるのは元妻のことだけで・・・元妻のために、最後に同窓会を開き、長年引っ掛かっていたある同級生との再会を目論むのだが...

そんな本作の冒頭には、"勘違いは人生最高の悲劇であり、喜劇である" とテロップが入るのだが・・・途中、それをすっかり忘れていたら、最後に完全にしてやられたと頷いてしまいましたね。

まぁ、島原での高校時代のフラッシュバックには、わざとらしさも感じて、渋い顔にはなりましたが・・・それでも離婚と"残り3ヶ月"の伏線が実に巧みで、正に勘違いさせられたオチには拍手を送ります。

なお、俳優陣では、まずは宅間孝行・・・程良い田舎モンぶりがハマり過ぎ。
対する永作博美は、控え目ながらも流石の可愛いらしさを魅せてます。
さらには、鈴木砂羽に二階堂智らの実力派のサポートに・・・北村一輝に中村獅童に戸次重幸に伊藤高史に、渡辺いっけいや兵藤ゆきに笑福亭鶴瓶らの友情出演に、この監督ただ者ではないとニヤリ。

そんな訳で、サタケミキオ監督とは、実は主演の宅間孝行の別名であり、その芸達者ぶりにしっかりと名前を覚えさせて頂きました。
ある男性が女性にプロポーズする撮影が終わる…その映画プロデューサーと女優は不倫関係にあった。プロデューサーは高校時代からの初恋で結婚した妻と離婚する事となる。

南克之(兼子舜、宅間孝行)映画プロデューサーで雪の元旦那。あだ名は、かっつ。

友永雪(尾高杏奈、永作博美)かっつの元嫁。

石川えり(飛鳥凛、鈴木砂羽)雪の親友。あだ名は、ひめ。

浪越文太(渡辺大、二階堂智)かっつの親友。不動産会社経営。あだ名は、ぶんちゃん。

中垣健太郎(窪田正孝、伊藤高史)実家が寺。

他出演者→佐藤めぐみ、阿南敦子、飯島ぼぼぼ、北村一輝、戸次重幸、片桐仁、渡辺いっけい、兵藤ゆき、中村獅童、うつみ宮土理、笑福亭鶴瓶他。

宅間孝行を知ったのは「くちづけ」を見た時でした。全然知らない方でしたが俳優だけでなく脚本家、演出家とマルチに活動しているんですね。大河内奈々子の元旦那ってのも初めて知りました。こちらの作品が監督デビュー作のようです。

めっちゃ懐かしい!元気がでるテレビの勇気を出して初めての告白のシーンが!

雪役の子、可愛くて何かの作品で見たなぁと思ったら「四日間の奇跡」に出てた子でした。この子ももクロの百田夏菜子にも少し似てる。かなり若〜い窪田正孝や渡辺謙の息子渡辺大も出ています。

分かりやすいオチよりも、もうひとつの事のが私は、そう言う事!ってビックリしたかな。

でも、結局の所、どれだけ愛しているかってのと浮気を許せるか?って事なんじゃないのかなぁ。その想いを知るには良いきっかけでは、あったけど。

同窓会っていいよなぁ、何年か前に中3のクラス会行ったけど長い事会ってなくても気持ちが中3に戻るしホッとする空間になる。同級生って特別なものな気がした。こう言う場で恋に落ちる人も多いってのも何か分かるわ。

映画見てて思ったんですが、そんなに妻が過去好きだった男の事気になるもんなんですかねぇ。
人から勧められて、DVDにて、鑑賞しました。
中々、楽しめました♪
笑いと優しさが沢山詰まったとても素敵な作品でした。キャストも豪華。永作博美さんは、正にハマリ役って感じでした。時間も、お手頃だし、お話も、テンポが良くて、サクサクと進んで行ったので、最後まで、飽きずに、楽しめました♪
シリアスとコメディーのバランスが絶妙で、引き込まれました。
あと、劇中で、回想シーンが上手く取り入れられていたので、見ていて、楽しかったですね♪
元気が出るテレビのコーナー、懐かしかったなあ~♪回想シーンでの渡辺大さんのヤンキー役が、何だか、新鮮でした。
ややオーバーでしたが・・・(笑)
後半からのまさかの予想外の展開、そして、ラストは、「おお、最後はそう来ましたか!」って言う感じの大ドンデン返しの結末は、微笑ましく思いました♪

『同窓会』に似ている作品

キトキト!

109分

ジャンル:

富山県高岡市。“スーパー智子ちゃん”は、女手ひとつで子供を育てあげてきた評判の肝っ玉母ちゃん。しかし娘の美咲は駆け落ちしたまま音信不通。息子・優介は智子から逃げるように上京し…。

愚か者のブルース

上映日:

2022年11月18日

95分

ジャンル:

30年前、伝説の映画を監督したが、今や過去の人となっている男・大根(加藤雅也)。大根は、ピンサロ嬢として働くタマコ(熊切あさ美)のヒモとなり空虚な生活を送っている。そんなある日、タマコの昔…

ニライカナイからの手紙

上映日:

2005年06月04日

113分

ジャンル:

『心が叫びたがってるんだ。』の熊澤尚人監督、蒼井優主演の作品。舞台は沖縄・竹富島。ここで暮らす少女・風希は誕生日に送られてくる東京暮らしの母の手紙を楽しみにしていて……。風希の成長と家族の…

gift

95分

一代で財を成した輸入食品会社会長、篠崎善三(遠藤憲一)。傲慢で偏屈な性格が災いし、孤独な日々を送っていた。ある日、スリをしようとした女に「お前の100時間を100万円で買ってやる」と言い出…