仔鹿物語を配信している動画配信サービス

『仔鹿物語』の

仔鹿物語

『仔鹿物語』に投稿された感想・評価

にっかつ撮影所作品。沢田幸弘監督の児童映画。仔鹿の赤ん坊を発見した少年が、育てる決意をする。シンプルな設定、そこに北海道の季節感と仔鹿、純真な少年、親子愛などが描き込まれ、動物映画の胡散臭さを感じさせない作品となった。
日劇東宝にて
記録もれ
フロリダ州の田舎。
自然と共存しながらサバイバルして生きていく親子。
その中で拾った仔鹿と少年の物語。

自然は美しく、時に過酷で、昔は「生きていく」ということがかくも大変だったのかと知らしめてくれる良い映画ではあると思う。

ただ、鹿が畑の作物を荒らしていく中で「荒らすなら殺すしかない」という流れになるのだが
なぜ「放し飼い」と「死」の2択で「つないでおく」という選択肢がない世界なのかが最後まで腑に落ちなかった。

父ちゃん役のグレゴリー・ペックがもう本当にイケメン過ぎてハゲそうだった。

『仔鹿物語』に似ている作品

仔鹿物語

フロリダの開拓民であるバクスター家は、野を耕し作物を作り、隣人との付きあい方も気にしながら懸命に暮らしていた。そんな時、息子のジョディと父ペニーはやむを得ない理由で親鹿を殺してしまい、残さ…

幼きものは訴える

鹿児島、広島、神戸、大阪、京都、北陸、青森、函館と日本縦断ロケを敢行して贈る、戦後10年目の日本の厳しい現実を子供の眼を通して描く異色大作。※現存素材上、画質などの劣化がございますことをご…

南極物語

ガイドのジェリー(ポール・ウォーカー)と8匹のそり引き犬の驚くべき友情を描いた、スリリングでサスペンスフルな物語。犬たちは、必ず戻ると約束したジェリーが助けに来るまで、過酷な大自然を生き抜…