トラフィックのkazu1961のレビュー・感想・評価

トラフィック(2000年製作の映画)
▪️JPTitle :「トラフィック」
ORTitle:「Traffic」
▪️First Release Year : 2000
▪️JP Release Date : 2001/04/28
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards :
第73回アカデミー賞 監督賞、助演男優賞、脚色賞、編集賞
第58回ゴールデングローブ賞 脚本賞、助演男優賞
▪️Appreciation Record : 2022-260 再鑑賞
🕰Running Time : 148分
▪️Director : スティーブン・ソダーバーグ
▪️Writer : スティーヴン・ギャガン
▪️MusicD : クリフ・マルティネス
▪️Cast : マイケル・ダグラス、ベニチオ・デル・トロ、ドン・チードル、ルイス・ガスマン、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ
▪️Review
🖋終わりのない麻薬戦争に強烈な怒りのメッセージが伝わってくるソダーバーグ監督の骨太でスタイリッシュな作品。終わりなき戦争に諦めずに捜査のメスを入れ続けるメキシコ麻薬捜査官(ベネチオ・デル・トロ)とアメリカ麻薬捜査官(ドン・チードル)、そして麻薬戦争が終わらないなら自分の家族を守るのは自分だと職を辞する国家の最高麻薬取締役責任者(マイケル・ダグラス)。それぞれのやり方で終わりなき麻薬戦争を に諦めずに対抗していくエンディングがとても秀逸。

🖋さらに夫を救うために麻薬ルートに手を染めざるをえなくなっていく妊娠中の専業主婦(キャサリン=ゼタ・ジョーンズ)を加えて、多彩なドラマが同時進行で進み、なおかつありがちな最後には全物語が繋がっていくとい手法を取らずに、それぞれで決着をつけ、しかも同じメッセージに収斂していく演出も素晴らしい。

🖋 同時進行する三つの物語を区別しやすくするため、メキシコでは黄色がかった薄暗い映像、ワシントンD.C.やオハイオ州では青く灰みがかった映像、カリフォルニアではコントラストの強い映像、とシーンによって画質に特徴を持たせる手法を用いて分かりやすくすると共に作品自体にスタイリッシュなイメージを付加することに成功しています。

🖋結果、2000年度のアカデミー賞では監督、脚色、助演男優(ベネチオ・デル・トロ)、編集の4部門を制覇しました。特にメキシコ麻薬捜査官役のベニチオ・デル・トロの鋭い演技が際立っています。この映画のイメージにデル・トロの苦み走った演技がぴったりとハマッています。

🖋妊娠中の専業主婦を演じるキャサリン=ゼタ・ジョーンズは、撮影当時、本当に私生活での夫マイケル・ダグラスとの間の子どもを妊娠中だったんですね。“小ネタ”。。。

▪️Overview (映画. comより)
メキシコ──メキシコ州警察の警官は、国境付近で大量の麻薬を押収したが、犯人を連行しようとした矢先、連邦警察が押収した麻薬と犯人を引き取ってしまう。オハイオ──麻薬撲滅に奔走するアメリカの麻薬取締最高責任者。だが、彼の娘はすでに麻薬に溺れていた。サンディエゴ──突然自宅に捜査官が押し入り、夫が逮捕されてしまった1人の主婦。彼女の夫は、麻薬王だった……。