緑の森のバラードを配信している動画配信サービス

『緑の森のバラード』の

緑の森のバラード

緑の森のバラードが配信されているサービス一覧

『緑の森のバラード』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

緑の森のバラードが配信されていないサービス一覧

『緑の森のバラード』に投稿された感想・評価

イジー・バルタのストップモーションアニメーション。薪たちが雪解けの野を駆け回る。芽吹く草木に活動的なミミズ、春の息吹を感じさせる。スラブらしい春の賛歌。
そこになぜかカラスが現れ、動き回る薪たちを食べてしまう。呪いなのか何故か薪の姿に変身してしまうカラス。彼が飛ぶところ冷たい冬が戻ってきて…
このカラスのおばけは冬の表象らしい。春を迎えるため冬を討たんと勇敢な薪の騎士が現れる。騎士はカラスに戦いを挑み、見事打ち倒す。薪たちがその骸を掲げ悼むと(火あぶり)、その周りには新芽が出、緑が生えてくる。

シンプルなストップモーションアニメーション。あのカラスをどう見るかで変わってくるかな。
BON
スラブ民話の「ヴェスナの伝説」に着想を得た春の生命の周期的な廻りを祝う物語。

男が冬に割った薪が、雪解けにより踊り出す。木片を食べたカラスがキリストのように処刑される。そこから緑が生える。人間が木片を回収し、燃やされる。バルタによれば、人間は常に自然界の流れに服従している。アニメーションではなく、実際の自然界で春の訪れをレンズに映したみずみずしい映像だった。
alf
薪木人 プチホラー物語

『緑の森のバラード』に似ている作品

モリのいる場所

2018年05月19日

自宅の庭には草木が生い茂り、たくさんの虫や猫など、守一の描く絵のモデルとなる生き物たちが住み着いている。守一は30年以上、じっとその庭の生命たちを眺めるのを日課にしていた。普段、守一は妻の…