虹を掴む男を配信している動画配信サービス

『虹を掴む男』の

虹を掴む男
目次

『虹を掴む男』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-612 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋2013年のベン・スティラー監督・主演の『LIFE!』のリメイク元の作品です。出版社の校正係のダニー・ケイが、周囲の人に抑圧されてばかりいる鬱憤から、ある音を聞く度に白日夢の世界へ入り込みます。この夢に突入する時と覚醒するタイミングが見事。そしてそれと同時進行のサスペンスもなかなか面白い作品です。

🖋ひとえに、ダニー・ケイのコメディ芸を楽しむ作品なんですが、白昼夢で演じる
名外科医、空軍の勇士、賭博師、カウボーイなどのヒーローを演じるダニー・ケイの多才ぶりが見ものです。とにかくダニー・まケイのマンシンガントークはすごい速度ですね!!

🖋個人的には、怪優ボルス・カーロフが悪役の医師役で出演してるのが嬉しい限り。観てるだけでハッピーになれるそんな作品ですね!!

😆Story:(参考:yahoo movies)
出版社の校正係の気弱なD・ケイが、満たされぬ想いをふくらませ、ある音を聞く度に白日夢の世界へ入り込む。夢で彼がなるのは、天才的な外科医や西部劇のカウボーイ。そう、夢の中では、彼はいつでも英雄なのだ。そこにはいつも、一人の美女(V・メイヨ)が登場する。ある時彼は、現実世界でその美女のそっくりさんと遭遇した。彼女が原因で、宝石にからむ大事件に巻き込まれ、夢の中と同じように大活躍する。

🔸Database🔸
・邦題 :『虹を掴む男』
・原題 :『The Secret Life of Walter Mitty』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 1947
・日本公開 : 1950/10/30
・上映時間 : 110分
・受賞 : ※※※
・監督 : ノーマン・Z・マクロード
・脚本 : ケン・イングランド、エヴェレット・フリーマン、フィリップ・ラップ
・原作 : ジェームズ・サーバー
『ウォルター・ミティの秘密の生活』
・撮影 : リー・ガームス
・音楽 : シルビア・ファイン、デイヴィッド・ラクシン
・出演 : ダニー・ケイ、ヴァージニア・メイヨ、ボリス・カーロフ、フェイ・ベインター、アン・ラザフォード

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「我等の生涯の最良の年」のサミュエル・ゴールドウィンが製作し、「腰抜け二挺拳銃」のノーマン・Z・マクロードが監督した1947年度作品。ユーモア作家ジェームズ・サーバーの短編小説をケン・イングランドと「五番街の出来事」のエヴェレット・フリーマンが脚色し、撮影は名手リー・ガームス久々のクランクになるテクニカラー映画。主演は本邦初紹介のダニー・ケイと「死の谷」のヴァージニア・メイヨで、「フランケンシュタイン(1931)」のボリス・カーロフ、「サンマー・ホリデイ」のフェイ・ベインター、「風と共に去りぬ」のアン・ルザーフォード、「偉大な嘘」のサーストン・ホール、ゴードン・ジョーンズ、コンスタンティン・シャイン、レジナルド・デニー、ヘンリー・ゴードンが助演している。
toriten45

toriten45の感想・評価

3.1
この1947年公開の“独身サラリーマンの空想劇”を現代向けにリブートさせたのがベン・スティラー監督兼主演の『LIFE!/ライフ』('13)。そっちは大好きで何回も観てきたしこれからも観ると思います。

こっちは谷啓(たにけい)の芸名由来というのは聞いたことあるけど映画で観るのは初めてのダニー・ケイ。ドジを笑う昭和なユーモアはベタ過ぎて心に響くことはないけど、公開当時の劇場では笑いが起きたことだと思います。そんなことを想像しながら観ていました。

40年代のニューヨーク・マンハッタンの様子が映っていてビジネスマン達はスーツ姿に、記者に追われる麻生さんのようなパナマハットを被るのが一般的だったみたい。列車の中では帽子の帯にキップを挟むスタイルがなんだか粋でした。

本作の邦題は“Chase rainbows(叶わない夢を追う)”をもじったのかな。きっとそう。
ダニー・ケイ主演作なのでミュージカルなのかと勝手に思い込んでいましたが、そうではなかった...。『LIFE!』の元ネタとなった作品。一括りにコメディ、サスペンスとはできないので、「サスペンス・コメディ」という聞いたこともない微妙なジャンルに分類させていただきます(笑)。

出版社に努めるミティは、空想癖のある冴えない編集者。いつも物思いに耽っては現実逃避しているので、失敗ばかり。そんなある日汽車に乗っていると、夢に描いたままの理想の女性ロザリンドに突然キスされ...。

これは妄想なのか、現実なのかという狭間で試行錯誤するミティ。この演出がかなりサスペンスフルなのですが、その一方で繰り返される妄想はコメディ要素たっぷりなので、色んな意味で感情が揺さぶられる作品でした(笑)。ダニー・ケイは本当にお茶目で楽しい俳優さんですね。本作では色んな彼のコスプレも堪能できます。ヒロインのヴァージニア・メイヨも美しい。
脇役に扮する俳優さんもフランケンシュタイン役でお馴染みの名優ボリス・カーロフ、名女優フェイ・ベインター、そして『風と共に去りぬ』のキャリーン役だったアン・ラザフォードなど豪華。

辛い時ずっと妄想に耽っていたミティが、最終的に現実世界でも壁を乗り越えられる強い人間になるプロットは胸熱でした...!

『虹を掴む男』に似ている作品

LIFE!

上映日:

2014年03月19日

114分

配給:

• 20世紀フォックス映画

ウォルター・ミティはLIFE誌の写真管理部門で働いている。長い歴史を持つこの雑誌も廃刊が決まり、最終号の準備に追われる日々。年がら年じゅうデスクでフィルムを相手にしているウォルターは、自分…

知らなすぎた男

上映日:

1998年11月21日

94分

ジャンル:

アイオワ州に住むウォレスはロンドンに住む弟のもとを訪れるが、多忙な弟は兄の相手をできず、やむを得ずウォレスを演劇体験型ゲームに参加させる。役者志望だったウォレスは大乗り気だが、彼が英国諜報…

西銀座駅前

52分

ジャンル:

西銀座駅前にある「さざなみ薬局」店主夫人の尻に敷かれている夫の重太郎には、戦時中に漂流した島での恋の思い出の幻想が時々現実と入り混じる病気があった。重太郎の親友で獣医の浅田はその病気は浮気…

赤ちゃん教育

102分

ジャンル:

博物館で恐竜の骨を組み立てる博士・デイヴィッド。模型の最後の骨の到着と恋人との結婚を翌日に控え、スポンサー獲得のため大富豪とゴルフに出かける。ところが、隣でプレーしていたスーザンがデイヴィ…