虹を掴む男の作品情報・感想・評価

「虹を掴む男」に投稿された感想・評価

santasan

santasanの感想・評価

アメリカの昔のドラマを見ているような明るい妄想コメディ。笑い声を効果音でつけたらもっと面白くなるかも。
Reo

Reoの感想・評価

『LIFE!』のリメイク元で原題は同じだけど共通点は主人公の基本設定ぐらいだった
妄想に入るたびに出てくる「ポケタポケタ」が面白い笑
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2015/10/12鑑賞(鑑賞メーターより転載)
「LIFE!」の元ネタになったクラシックコメディでリメイクと同じ原題ながら、引き継いだのは「妄想癖のある男」だけというほど全くの別物。天性の自由な空想の中で何にでも変身する主人公に完全になりきれるダニー・ケイの芸達者ぶりが何より印象に残る(そして彼の口調も耳について離れない)。宝石を巡るサスペンス要素と空想を絡ませて「いったいこれは現実か空想か?」という判断をできなくしてしまう構成も巧い。ただ、空想シーンがあまりに長すぎて話にぐいぐい引っ張られる類のものでもないが。個人的にはリメイクの方が断然好き。
MASAYA

MASAYAの感想・評価

『LIFE !』が思いの外好みだったので、リメイク元である本作を鑑賞してみました。

『LIFE!』でのベン・スティラーの妄想癖は多少違和感を覚えましたが、本作の主人公にはしっかりマッチしていました。

とりわけ気が弱く、おどおどしている感じがキャラクターとして良かったと感じました。

ストーリーの共通点としては主人公が出版社に勤めているところですかね。
リメイクはヒューマンドラマとして描かれているのに対し、本作は40年代らしいスクリューボールコメディです。

なのでリメイクと同じような感動を味わおうと期待すると、肩透かしを食らうかもしれません。

とりあえずウォルターが着ていたラウンドカラーのシャツがオシャレなので注目です。
巡りん

巡りんの感想・評価

ベンスティラーのLIFE!原作と聞いて鑑賞。
こんな昔の映画を観たのは初めてかも。
想像以上に面白かった。笑
喜劇?と言うのでしょうか。
どこかトムとジェリーを彷彿とさせるようなシーンもあり、とても楽しい映画でした。
声を出して笑いました。
justdoit

justdoitの感想・評価

LIFE の原作と聞いて。妄想の世界で主人公がスピード感満載のトークが面白かった。でも最後の事件の解決が蔑ろになってて、主人公の環境の背景にフォーカスを当ててるのか、事件にフォーカスを当ててるのか、もし両方ならもう少し丁寧な終わり方良かったなと思った。
でもベンスティラーが好きそうな設定で面白かった
maiko

maikoの感想・評価

寝落ちしながら何回か戻して見た。コメディというかコントみたいな。妄想に入っていく感じとか。
70年前の映画。衣装はすてきだった。
主役の人の演技は素晴らしい。
古き良き時代の映画はどうしてもストーリーが読めてしまいがちで、楽しみ方がわからなかったけど、街や衣装は見てて楽しい。演技もおもしろく見れた。でも眠くはなる。
ばお

ばおの感想・評価

4.7
ベン・スティラー主演「LIFE!」の元ネタ。

こちらはリメイク版よりもコメディよりで主演のダニー・ケイの魅力が活かされていた。白昼夢に耽るシーンはまるでチャップリンの映画のような面白さがある。
リメイク版では主人公が妄想に逃げる理由が分からなかったが、こちらでは主人公は上司にイヤミを言われ、家族には冷たくされ、そこから逃げる術として妄想するという設定で、愛する人のために現実に立ち向かい、それを乗り越えることで成長し、見事なハッピーエンドを迎える。
オリジナル番もリメイク版もそれぞれ時代にあったストーリー、演出のあるいい作品です。
大好き。
どんな映画よりも1番。
何回見たかわからない。
大好きすぎる映画。
大切にしたい映画。
残飯

残飯の感想・評価

ダニーケイが面白すぎる LIFE!よりこっちのほうが好き
ポケタポケタポケタ