たけちゃん

少林サッカーのたけちゃんのレビュー・感想・評価

少林サッカー(2001年製作の映画)
お前は火星に帰れ、地球は危険だ!

チャウ・シンチー監督 2001年製作
主演チャウ・シンチー、ヴィッキー・チャオ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
今日は番外編だな。

いよいよサッカーワールドカップロシア大会が今日から開幕しますね。それに合わせて、何かサッカー映画を観ようと思い、考えました!
ちなみに、日本の初戦コロンビア戦は19日火曜ですよ~!

やっぱり王道で「ペレ」とか「ゴール」なんかをチョイスすべきなんでしょうが、僕のライブラリーには存在せず(笑)。で、あったサッカー映画が、なんと「少林サッカー」だけというね。こりゃ、ガチのサッカーファンから叱られそうです(T_T)
でも、真剣にレビューしますので、お許しを……ナニガシンケンナノ?

この映画はむちゃくちゃですよね~(笑)
監督のチャウ・シンチーは、前代未聞で荒唐無稽なものこそが面白いと考えて、誰も考えつかないサッカーとカンフーの融合を狙ったそうです。
コメディ映画は前人未到の作品じゃなくてはダメだという信念が素晴らしい( ˘ ˘ )ウンウン

また、今作はサッカーのことをきちんと描こうとは思ってないよね。下手に知ってたらあんな描き方は出来ない( ¯−¯ )フッ

全部を観ているわけではないんですが、チャウ・シンチー監督作って、観た作品は全部大好きなんです。
個人的に1番好きなのは「カンフーハッスル」ですが、今作も譲らず好き。でも、「カンフーハッスル」は、カンフー映画や金庸作品の知識があった方が楽しめるので人を選ぶのに対し、「少林サッカー」は、サッカーさえ知っていれば(いや、知らなくても)楽しめるので、万人向きかも……いや、やっぱり万人には向かないよね(笑)

でも、ブルース・リーオマージュ(マネ?)がいっぱいなので、ブルース・リーファンも必見です( •̀ω•́ )و✧オコラナイデネ

少林拳を世に広めたいと思っている青年が、サッカーを通じて少林拳の流布を狙うというトンデモストーリーです。真面目に考えてはダメですよ!

「カンフーハッスル」を観た人は、お馴染みのキャストが出ていますので、何のキャラか思い出しながら観てね!

また、中国四大女優の一人ヴィッキー・チャオをこんなに醜く撮った作品もないよね(笑)。最後は坊主だし。これ、エイシェント・ワンもびっくり( ¯−¯ )フッ

さて、ネタバレですが……
それにしても、あの饅頭屋での歌とダンスシーンは酷いよね(笑)。インチキスリラーね( ¯−¯ )フッ
そして、歌う少林ブラザーズの酷いこと(笑)
中盤までのサッカーをしない段階は、もう酷すぎて、辛い(笑)

それがあるから、覚醒してからのカッコ良さもあるんですが……。

「独孤九剣の技は華山派の技じゃないの?」
って、このくだりは金庸の作品「笑傲江湖」の主人公、令狐冲が会得した技を知らないと笑えない。中華圏ならみんな笑うのかなぁ……( ¯−¯ )フッ

太極拳で饅頭作りするとこは本当にいいよね( ˘ ˘ )ウンウン

「イナズマイレブン」とか「テニプリ」、昔なら「アストロ球団」とか、そんな作品が好きな人は、絶対大好きですよね!
でも、おふざけ嫌いな人はダメかもです……。
これを楽しめるかどうかは、「ありえねぇ~~~」ってツッコミながら観られるかがポイントです(笑)。
まさに娯楽の踏み絵のような今作、ぜひ、ワールドカップと合わせてお楽しみください(`・ ω・´)ゞビシッ!!