ふしぎの海のナディア 劇場版を配信している動画配信サービス

『ふしぎの海のナディア 劇場版』の

ふしぎの海のナディア 劇場版
目次

『ふしぎの海のナディア 劇場版』に投稿された感想・評価

【心躍る少年少女の冒険活劇の傑作作品・・・ただしTV作品ねっ(笑)】

さあ、今回は彼女の意向を表して『ふしぎの海のナディア』ですが・・・やっぱり、表題の劇場版は無視して、TV版は最高だぞってレビューをしちゃいますっ(笑)

だって・・・やっぱり、この作品って面白くないんだもん!!

TV版は最高に面白かったのに何故、こんな最悪のモノが出来上がってしまったのか・・・興味があったので調べてみたら色々な大人の事情があったみたいで・・・!?

TV放送のナディアって実はガイナックスが作ってるってのが評判だけど、実際の発注はこういう流れになってたみたい!!

【ふしぎの海のナディア:発注フロー】
某公共放送協会→東宝→グループ・タッグ→ガイナックス

これって結局、中間マージンをがっぽりとられての孫請けだったんだね!!

『トップをねらえ』と『王立宇宙軍』の不発でお金が無いガイナックスはこれでもやるしかなったのだろうけど・・・TV本編で、某協会から必要経費の2/3しかもらえなかったガイナックスは24話から34話までの通称”島編”で、経費削減の為、オフショア発注+5,000万円をグループ・タッグから借りてTV編を乗り切ったらしく・・・とてもじゃないけど本作を制作する経費、そして疲れ果てちゃって熱意もなかったんだって!!

なので、仕方なくグループタッグが制作したら・・・とんでもない作風になっちゃった、的な(笑)

まあ、そんなこんなで評価できない本作は放っておいて・・・TV版が最高ってレビューになったのです(笑)

アトランティス人の皆さん、用意はできてますか~??
では、行きますよぉ~!!

【本文】
そういえば前にエヴァンゲリオン新劇場版の”Q”が放送されてたけど、皆さんはチェックしましたか??

今回はそんなエヴァと似通った作品、いや、エヴァンゲリオンの前章であり、宮崎駿監督のラピュタの企画にも通じる『不思議の海のナディア』をご紹介しちゃいましょっ!!

本作品は1990年、自称、”公共放送協会”(笑)にて放送され、全39話と最近のアニメにしては非常に長く続いた珍しい作品なので・・・かなり人気があったのが分かるでしょ??

原作は未だに私達が大好きなジュールベルヌの”海底2万マイル”だけど・・・内容はまったく違うぞっ(笑)

まあ、詳細は皆さんの素晴らしいレビューにお任せして・・・まずは予告編を見てくださいな(笑)!!

【Youtube ”番組宣伝”】

【Youtube ”LDBOX予告編”】

この二つを見たら分かりますが、先ほどのエヴァとナディアに共通するキーワードは”厭世”だったりして??
もしかして社会(他人との交流)がトコトン苦手な人が作った作品だったりするのかもねっ!!

これって重すぎるキーワードなんだけど・・・気が乗らない時に重い作品を見ると余計に気が滅入っちゃうよね??

それにエヴァって厭世感が強く漂ってるし、悲惨な空気ばかり強調され、不要なエロシーンも多く、いつもウジウジしてて清潔感が全く感じられないっ(怒)!!

一方の本作は、ナディアの暴走をジャンが包み込んでくれるし、清潔感に溢れてるので見ると結構スッキリするんです!!

その清潔感をもたらせてくれるのは厭世感を吹き飛ばしてくれる明るいキャラと、軽快かつ、意外性を全面に打ち出したアップテンポな脚本にあって・・・ちょっとした気分転換やモヤモヤした気分を晴らしたいって方に、最高におススメできる傑作なのですっ!!

そんなライトな作風はオープニングで感じ取れますよ~!!

【Youtube 森川美穂主題歌 ”Blue Water”】

ところでエヴァと比較したのは、この二作品は”ガイナックス”という同じ会社が作ってるのです!!
それでエヴァQの宇宙戦艦の艦橋がノーティラス号で、名前はトップのエルトリウム号だし、艦長の服装も同じ??

【Youtube ”ノーティラス号対空中戦艦”】

因みに艦長(船長)の服装は超時空要塞マクロスに似せてて・・・マクロスは宇宙戦艦ヤマトらしい??
それに所々のカットやBGMにもガイナックスが過去手がけた作品に酷似してるのもあって・・・

”トップをねらえ”のエルトリウムだとか、翼の形状が”オネアミスの翼”だとか、アトランティス人はM78星雲から来た”ウルトラマン”だったり??
あはは・・・それって先日、レビューしたDAICON自主制作映画ですよ~(笑)

【Youtube 庵野監督作品 ”帰ってきたウルトラマン”】

何度見ても衝撃を受けるよね~!!
だってウルトラマンは若かりし頃の庵野監督だし、素顔丸出しで服装が・・・って、これ以上は言うまい(笑)

要は本作はエヴァの原点であり、重厚感と悲壮感を無理やり打ち出している最近のガイナックスの作風とは違い、同じく重いテーマを折り込みながらも、爽快感を感じさせる大変、面白い作品であるって事なんです!!

そんな作風はエンディングテーマからも感じ取れますよ~!!

【Youtube 森川美穂 ”Yes I Will”】

みんな多かれ少なかれ問題を抱えているけど、本作を見て曲を聴けばどんな悩みを抱えていても大丈夫っ!!
自分らしく明日から頑張ろうって前向きな気持ちになれるのです!!

ただ、39話も見るのは大変だよね??
途中の”島編”でかなり中だるみしてるし、作画も崩壊してるし・・・じゃあ、この劇場版が総集編なのかなって思っちゃうと、全く違って、うわぁぁぁぁぁぁ~~~~~ってなります(笑)

確かに放送終了後には、2時間程度で編集された劇場版が出ていました!!
でも、それとこれは全くの別物で・・・VHSではあったのに、どうやらDVDでは”故意”に発表されていないみたい(驚っ)

うわぁぁぁ~、公共放送協会マジックだねぇ~!?

総集編をレンタルなどで出すと58,000円で発売された全話収録のDVDボックスが売れなくなるからでしょ??

法外な運営費を協会社員たちの平均給料の1/3程度しかない国民から強制徴収し、その集めたお金を使って製作した作品を58,000円という超高価なDVDを発売し、平均的な日本国民の、実に三人分以上にもあたる協会社員の給料を更に増額しようとする!!

あのね、法的に考えたら”公共放送協会”で制作された作品の権利者は出資者である国民なのっ!!

って、ここで何故、自称公共放送協会がDVDを販売することが問題なのかわからないって、友人から言われちゃったので、追記で・・・(笑)

要は・・・
権利者=国民が全ての著作権と所有権を持っている、というのが法的に考えれば正しい状態で・・・

厳密にいうと、某協会は、権利者である国民から、映像作品の企画と制作、放送等を”委託”されて、行っているに過ぎないのです!!

もっと分かりやすく言うと、このナディア・・・実際の制作は”ガイナックス”ですが・・・全ての権利と著作権は某協会にあります。

何故、”ナディア”の権利は実際に制作したガイナックスに無いのか??

その理由は・・・孫請けという立場で”某協会からお金をもらって制作を委託された”ので、全ての権利は某協会にあるのです!!

ほら、これでわかったでしょ??
真実は、お金を支払った人に全ての所有権(権利)はあるのです!!

ですので、出資している国民は、某協会に業務を委託しているにすぎず、全ての権利はお金を出している出資者である国民にあるという事が理解できたと思います!!

勿論、それは某協会が過去から未来に渡って制作した全ての作品に当てはまります!!

ですので某協会が保有する全てのモノ、映像作品のみならず、出版物やその他、制作物、スタジオのケーブル一本から協会が保有する建物全て、協会社員が飲食する飲食物や大げさにいうとつまようじ一本まで、全て出資者である国民のモノ(所有物)なのです!!

なので、その制作物であるナディアは正当な所有者である国民に、無償、もしくは経費分だけで提供するのが真っ当な考えで・・・見たければ有料で、とか、DVDで58,000円とか・・・ホントにおかしいでしょ??・・・って、話なのです!!

自分たちで勝手に命名してる”公共放送協会”の本質的な体質は泣く子も黙る、超ブラック違法集団協会なんだねっ(怒)

う~~~ん・・・そんなブラックな体質で好き勝手に違法行為を平気で行う団体なんて、潰しちゃった方が良いんじゃない??

あはは・・・また熱くなって、脱線しちゃった(笑)

話はそれちゃったけど、ウダウダ感満載で意味不明の本作は全くお勧めできません!!
私達も評価できないしねっ(笑)

なので、今ならツタヤさんとかで、TV版DVDをレンタルできるので、そっちを見る事を強くおススメしますよ!!

私見ですがそんな作風ですので全年齢の方に見ていただきたい
作品になってますっ!!

例によって、評価欄の5点/満点はTV版の評価なのでお間違えなきよう!!

”いったいナディアは何を考えて生きているのでしょうか?”のナレーションに爆笑した・・・むう達でした!!
*ブクログより転記+改訂
さてさて
今回は安定のレビューおサボりの影響で1か月前に見たアニメの話をするんで、コロナ第3波の緊急事態宣言 絶賛発令中の2月頭の気分で読んでね♡

というわけでこの先何が書いてあったとしても、
え?コイツ何言ってんの?つい最近エヴァの公開日3月8日に決まったやん!情弱かよ‪wってツッコミは不要です笑

てなわけで2月頭の気分でどうぞ~

コロナの影響でシンエヴァが1月23日公開予定から延期になっちゃったよね~。
公開に合わせて映画やらTVシリーズやらおさらいして準備万端にしたのにこの仕打ち。
これが完璧主義でおなじみの庵野秀明監督のやりたいこと全てをぶち込んで作ってたら納期が間に合わなかったよ。1年延期させてね♡っていつものパターンなら、またかよ‪wってなるんだけど、すでに完成してて試写会までやったのに延期ってのがツラい。

テンション下がるわぁ~

となってくると、この私の沈んだ心を癒すためには 昔NHKでやってたアニメ「ふしぎの海のナディア」見るしかないわってトコに落ち着くよね

実はナディアって庵野監督はじめ主要スタッフみんなエヴァと同じ人たちが作ってんのよ。エヴァと被る話もあったりまんま同じBGMとかも流れるからニヤニヤ感ハンパないし。
エヴァ好きでナディア見たことない人は人生損してるから!
(いや、そこまででも笑)

ナディアって小学生の頃にどハマりして以来、10回以上見てんじゃない?
最近は 滅多にやってないけど、前までは定期的に再放送もやってたしね~。

ま、なんにせよエヴァロスの悲しみを回復するために、まずはアマプラでTVシリーズ全39話を見るよね。

1週間かからずに。。。(暇人かよ‪笑)

いやぁ何度見てもいいわ。
見まくったせいで 話ほとんど覚えてるのにも関わらず、ここまで笑って泣ける作品ってないんとちゃうか?
ホント神アニメだわ。

もうこの勢いでナディア映画版を見るのはもはや義務!!

てか、映画版も何回かは見てるはずなんだけどね。これまた昔テレビでやってたの見た覚えあるし♪
でもあんま印象に残ってないんだよね~。TVシリーズはあんなに覚えてるのに。

ま、そんなことはさておき
映画版も見ようっと♡

。。。って思ったのに、配信無いし!!
しかもこれレンタルも無いのね。ってかその前にDVD化すらされてないという謎。

えー!!見れんやん!って思ったけど、神は私を見放さなかった!!!

ググッたら落ちてた(小声)

あの壮絶な戦いのその後を描いた作品ってことだし、期待しまくりテンション上げまくりで見るよね~♪

ビビるくらいのクソ映画だった
(´<_` )

テレビの総集編にどっかで見たようなパクリ疑惑感じる展開を付け足しただけの ある意味凄い作品だった。

あの完成度の高いTVシリーズからなぜこんな駄作が出来上がったのかが逆に気になって色々ググッちゃったやん。

どうもTVシリーズの完成で燃え尽きた庵野監督他スタッフ一同はTVシリーズの総集編の部分以外はほとんどノータッチで外注さんに作ってもらった映画なんだってさ。

これは完全に黒歴史!!
DVD化されてないのも なんかうなずけるのがツラい笑

ま、そんなこんなでさらにダダ下がりしたテンション。

そしたらさ、そしたらさ
つい先日よ!!

3月8日公開が決まったの!!
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››

↑↑↑
2月頭のつもりで読めって話はどうなった‪w
この発表は2月末の話やで笑

完全に3月7日に緊急事態宣言が解除される前提の日にち設定ではあるけど、生きる希望みえてきたぁーーー!!!
(大袈裟な)
さゆ

さゆの感想・評価

過去鑑賞。

『ふしぎの海のナディア 劇場版』に似ている作品

秘密結社鷹の爪 THE MOVIE4 カスペルスキーを持つ男

3.2

金にめざといデラックスファイターは、建設会社から金をせしめて再開発予定地から住民たちを立ち退かせていた。しかし、そんなデラックスファイターが立ち退きをさせられない1軒の小料理屋があった。そ…

秘密結社 鷹の爪 THE MOVIE II 〜私を愛した黒烏龍茶〜

90分

ジャンル:

今日もまったりと世界征服を企てていたベンチャー秘密結社鷹の爪の面々。そんなある日、宿敵デラックスファイターの会社、DXカンパニーの株価が大暴落する。その裏には、ネットを利用して日本を売り飛…

監督

脚本

宣戦布告

106分

ジャンル:

200X年、駿河半島沖で国籍不明の潜水艦が座礁し、乗り込んでいた特殊作戦部隊が上陸したことが判明する。その情報が総理官邸に届くまで半日を要し、平和慣れした日本中に戦慄が走る。外敵が侵入する…

東のエデン 劇場版 II Paradise Lost

上映日:

2010年03月13日

92分

ジャンル:

ニューヨークから帰国した滝沢朗は、「東のエデン」のメンバーと合流。セレソンゲームに決着をつけるため、内閣総理大臣の別邸へ向かう。滝沢の帰国と同時に、セレソンたちの思惑も交錯する。ゲームはい…