疑惑の影のkazu1961のレビュー・感想・評価

疑惑の影(1942年製作の映画)
▪️JPTitle :「疑惑の影」
ORTitle:「Shadow of a Doubt」
▪️First Release Year : 1942
▪️JP Release Date : 1946/12/17
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-373 再鑑賞
🕰Running Time : 108分
▪️Director : アルフレッド・ヒッチコック
▪️Writer : ソーントン・ワイルダー、アルマ・レヴィル、サリー・ベンソン
▪️MusicD : ディミトリ・ティオムキン、チャールズ・プレヴィン
▪️Cast : テレサ・ライト、ジョゼフ・コットン、マクドナルド・ケリー、パトリシア・コリンジ
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 431/1001

🖋やっぱりヒッチコックは面白いです!!本作もそんなヒッチコックの傑作サスペンス。直接的な事件の描写はほとんどなく、姪のチャーリーと伯父のチャーリー同名の2人の心理の綾を巧みに描いてサスペンスを完成させてしまう、そんなヒッチコックに感服します!!そう本作は、主人公の姪のチャーリーが同名の叔父への憧れから疑惑を抱くまでをサスペンスフルに描いています。クライマックスに向けての緊張感の描き方がほんと素晴らしい作品です。

🖋さらにジョゼフ・ヴァレンタインのカメラワークが、日常が非日常に転じさせる効果を増大させています。主人公の父親と隣人の推理マニアとしての殺人方法を議論しているところなども、その緊張感を煽っていて、その隅々までの演出がヒッチコックらしい傑出した作品です。もうこれは芸術の域ですね!!

🖋本作、1958年に『STEP DOWN TO TERROR』としてリメイクされました。

😨物語は。。。
カリフォルニア州サンタローザ。その街で家族と共に平凡に暮らす長女チャーリーは、突然やって来た叔父に秘密の匂いを嗅ぎとります。やがて二人の探偵が現れ、チャーリーは叔父に未亡人殺しの疑いがかかっている事を知ることに。明るい日常生活の中でチャーリーひとりが、叔父が殺人犯かどうかの疑惑にさいなまれていきます。。。

▪️Overview (映画. comより)
アルフレッド・ヒッチコック監督による心理スリラー。カリフォルニア州の田舎町サンタローザで暮らすニュートン一家のもとに突然チャーリー叔父さんが訪ねてくる。ニュートン家の長女チャーリーは同じ名前の叔父の来訪を喜んでいたが、やがて2人の探偵が訪ねてくると次第にチャーリー叔父さんに秘密があるのではないかと疑い始める……。チャーリー叔父さんに「第三の男」のジョセフ・コットン。チャーリーに「打撃王」のテレサ・ライト。