キカイダー01を配信している動画配信サービス

『キカイダー01』の

キカイダー01
目次

『キカイダー01』に投稿された感想・評価

「人造人間キカイダー」の続編である「キカイダー01」テレビ版第一話を東映まんがまつり用にブローアップ上映したもの。
主役のキカイダー01/イチロー役の池田駿介は「帰ってきたウルトラマン」の南隊員役でも有名。
伴大介と同様、やはりハワイでの人気は異常なほどで、キカイダー抜きには語れない人生だったのではないかと思われます(すでに故人です)。

01は、キカイダーよりも先に光明寺博士が完成させていたアンドロイドで、キカイダーを凌駕する能力を有するという設定。
なにせ完全な良心回路を持つので暴走することもないし、太陽電池で半永久的に活動できる完璧ロボットなんですな。

第1話ということで、プロフェッサーギルの脳みそを移植したギルハカイダー率いるハカイダー4人衆編の始まり。
実は番組予算がまったくなかったので、苦肉の策としてキカイダーに登場したハカイダーが軍団を率いて再登場となったようです。
予算がないのはテレビシリーズ観ていても明らかで、中盤から敵となる犯罪組織シャドウの使うシャドウロボットなんてキカイダーのダークロボットや他の特撮番組の着ぐるみや衣装の流用ばかり。
これがまた誰の目にも明らかなぐらいにバレバレで、着ぐるみを改造する予算もろくになかったのが伺えます。
後半になると、ただの黒子だったり、宇宙服っぽい衣装だったりするだけのロボット(苦笑)ばかり出てくるようになります。
それでも人気が高かったのだから、当時のお子様は寛大でしたな!

01が上映された時の東映まんがまつりのメインは「マジンガーZ対デビルマン」だったんですね。
現在では考えられませんが、「人造人間キカイダー」が夜8時、続いて8時半からは「デビルマン」が放送されていたんです。
ゴールデンタイムに変身ヒーロー番組!
夢のような70年代(苦笑)!

そういえば、シャドウロボットって背番号があるんですけど、いったい何のための背番号だったんでしょうかねえ・・・??
yuukite

yuukiteの感想・評価

以前DVDで。1973年の東映まんがまつりがまるまる収められたもの。何故かハワイで人気があるらしいキカイダー01はキカイダーの続編的なキャラクター。宿敵ハカイダーが3〜4体登場!01よりハカイダーがかっこよかった。
SEIJISAN

SEIJISANの感想・評価

2.5
TVシリーズのブローアップ版です。石ノ森章太郎先生独特のキャラクターデザインは今でも斬新なデザインだと目に映ります。東映マンガ祭りの内の1本なのでTVそのままの上映時間。TVシリーズを観られる機会があったら観よう。

『キカイダー01』に似ている作品

UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー

27分

3.2

ベガ星連合軍のバレンドス親衛隊長が地球を来訪。兜甲児はいつもと様子の違う葉巻型円盤に気付き、単身立ち向かうがバレンドスに捕まり連行されてしまう。甲児を脳波探知機にかけ、グレートマジンガーが…

飛びだす人造人間キカイダー

33分

3.1

光明寺博士は考案したオールマイティ装置のある工場に爆破装置を仕掛け、その鍵を山林に埋める。ところが、偶然鍵を拾った青木ヒロシがペンダントにして秋月ユカにプレゼントする。その頃、ダークのプロ…

ゴーゴー 仮面ライダー

24分

• 東映

東洋原子力発電所のバリアを破るため、ショッカーはサッカー選手の野本を改造して怪人トカゲロンを誕生させる。強力なキック力を持つトカゲロンに1度は敗北した仮面ライダーだったが、新たな技「電光ラ…

少年探偵団 妖怪博士

58分

• 東映

厳重な警戒が敷かれた日本原子力第一工場に怪盗が侵入する。新聞では国際スパイ団の首領・怪人二十面相の仕業と報じられる。狙われた原子炉設計図は名探偵・明智小五郎の機転で相川技師長の家に隠されて…

超人機メタルダー

20分

3.2

ネロス帝国の本拠地・ゴーストバンク異変が起きる。ゴッドネロスが重病に倒れたのだ。「メタルダーを倒した者に帝国を譲る」というメッセージを受け、本格的なメタルダー狩りが開始された。そしてついに…

マジンガーZ対暗黒大将軍

43分

• 東映

古代ミケーネ人の末裔であるミケーネ帝国が、大幹部・暗黒大将軍の指示のもと、地上の全世界へ攻撃を開始した。兜甲児はマジンガーZに搭乗し彼らと戦うが、圧倒的な力を誇る戦闘獣を前に窮地に陥る。そ…

脚本

仮面ライダースーパー1

45分

3.2

マタギの里、山彦村には三千年前古代中国の王の一人が空飛ぶ火の車で現れて蛮族を倒した、という言い伝えがあった。闇の帝王テラーマクロは部下のメガール将軍とサタンホークやヘビンダーなどの地獄谷五…