たけちゃん

ゴジラ・モスラ・キングギドラ 大怪獣総攻撃のたけちゃんのレビュー・感想・評価

他の誰かなら良かったのか!

金子修介 監督 2001年製作
特殊技術 神谷誠、音楽 大谷幸
主演 新山千春、宇崎竜童

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
今日、11月3日は「ゴジラの日」\(^o^)/

1954年11月3日に「ゴジラ」が公開されたことにちなみ、制定されたれっきとした記念日。たしか、どこかでゴジラ・フェスもやってますよね。フォロワーさんで行かれた方いますか?

そんな「ゴジラの日」、今年は何を観ようかなぁと考えましたが、もうすぐ公開のモンスターバース「GODZILLA キング・オブ・モンスターズ」でキングギドラが出ることもあり、キングギドラ出演作を観ようと決めました!
選んだ作品は「ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃」です( •̀ω•́ )و✧

今作はゴジラ映画25作目で、2001年に発表されたいわゆるミレニアムゴジラシリーズと言われる作品です。
今作の中では、ゴジラの1作目のみが現実とされ、過去の作品は全てなかったことになっています。

この映画の公開当時は劇場には行けてないんですよね。子育て期で、劇場から遠ざかっていた。同時上映が「とっとこハム太郎 ハムハムランド大冒険」で、ハム太郎グッズももらえたんだけど、さすがにうちの子、まだ小さくて、ゴジラは無理でした(>_<)

でも、平成ガメラシリーズの金子修介監督が、満を持して東宝ゴジラに来たので、めちゃめちゃ楽しみで、ソフト化されたらすぐに観ましたよ( ˘ ˘ )ウンウン
ガメラの時のようなミラクルはありませんでしたが、なかなか良かったです。

まず、いいのよねぇ、「護国聖獣伝記」が!
こういう話が大好きなんですよね。
その三大聖獣が天の神キングギドラ、海の神モスラ、地の神バラゴン。

バラゴンとゴジラでは体格が違い過ぎる。
それでも必死に立ち向かうバラゴンが切なくて……。
アンギラスがメカゴジラにやられた姿も泣けたけど、このバラゴンの戦闘も泣ける(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)ブワッ、コレモホロビノビガク

そして、モスラとキングギドラ。
でもさぁ、モスラが護国聖獣なのはいいとして、キングギドラを天の神「千年竜王」とするのはどうかなぁ。本来ならヤマタノオロチだよね。
それでも、ゴジラとキングギドラのファイトはかなり良くて、燃えます( ˘ ˘ )ウンウン

あと、この映画の良いのは「防衛軍」です。
初ゴジ以来となる人間がゴジラに勝利する作品です。
必死にゴジラを殲滅せんと戦いますが、通常兵器では全く歯が立たないんですよ。それでも、前線で必死に戦う姿と立花准将の最後の出撃に泣けます。
これはまさしく「滅びの美学」!ホロビナカッタケド

立花泰三准将役は宇崎竜童さん。
50年前のゴジラで両親を亡くしている。
渋くて男気ある素晴らしい役でした。
特に、最後に「他の誰かなら良かったのか?」と娘を諭し、特殊潜航艇「さつま」で出撃する姿はゴジラ史に残る名シーン!
これは初代ゴジラの「オキシジェン・デストロイヤー」を持ってゴジラに臨む芹沢博士へのオマージュ!

その娘の立花友里は新山千春さん。
ジャーナリストだけど、平成ガメラの藤谷文子さんが扮する草薙浅黄と同様の、護国聖獣と感応する巫女のような立ち位置。
でも、残念ながらこれがイマイチで。
ちょっと棒演技だし、ガメラの水野美紀さんや中山忍さんよりも魅力がないなぁ( ᵕ_ᵕ̩̩ )
次作の釈由美子さんは好きなんだけどねぇ( ¯−¯ )フッ

ほか、今作はなかなかのオールスターキャスト。

立花准将を補佐する広瀬役は渡辺裕之さん。
軍人役がサイコーにカッコいい。

佐野史郎さんはキモイなぁ(笑)
さらに髪の長い山下達郎みたい←ゴメンナサイ

天本英世さんはいいよねぇ。
この手の作品には絶対必要だもんね。

蛍雪次郎さん、ガメラからこちらにも登場\(^o^)/
今回はとうとう自殺しようとしてました?

篠原ともえちゃんのラストが悲しい😭

三雲中将役の大和田伸也さん。
「3分間で灰にしてやる!」の名セリフあり(笑)

他にもたくさんの方を見つけられます。
そんな小さな出演者のみなさんを探すのも楽しいと思いますよ!
そして、エンドロールにはやっぱり「ゴジラ」のテーマ!これこれ、やっぱりこれですよね( ˘ ˘ )ウンウン
そう、「ゴジラ」は終わらない( •̀ω•́ )و✧
「ゴジラの日」に、ぜひ、ゴジラ映画を観よう!