kazu1961

ハムナプトラ2 黄金のピラミッドのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「ハムナプトラ2 黄金のピラミッド」
ORTitle :「The Mummy Returns」
▪️First Release Year : 2001
▪️JP Release Date : 2001/06/09
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-027 再鑑賞
🕰Running Time : 130分
▪️Director : スティーヴン・ソマーズ
▪️Writer : スティーヴン・ソマーズ
▪️MusicD : アラン・シルヴェストリ
▪️Cast : ブレンダン・フレイザー、レイチェル・ワイズ、オデッド・フェール、ジョン・ハナ、アーノルド・ヴォスルー、キング・ザ・ロック
▪️Review
再鑑賞して気付きました。オープニングのスコーピオン・キングを演じていたのはロールネームでザ ・ロックことロック様、ドウェイン・ジョンソンだったんですね!!
前作から8年経った続編になるわけですが、ほぼ前作同様、前作と同じスタッフで、同じキャストで(リックとイヴリンの間の息子、アレックスが登場しますが)、ノリとアクションも前作同様で息もつく暇のなく見せ場満載です。街中を走り回るミイラや、宿敵イムホテップの再登場、ピグミーミイラの襲来、さらにはスコーピオン・キングといった強敵が次から次へと登場しています。前作を上回るCGを駆使してダイナミックに描かれています。ラストのノンストップアクションの映像は特に秀逸ですね!!
ストーリー的にはコンスタントな脚本で、特に登場人物の前世での因縁が面白く描かれているのが良いですよね!!
相変わらず素直な感性で作られているので何も考えずに観る作品としては文句なしです。

物語は。。。
前作から8年が経過し、死者の都ハムナプトラから生還したリック(ブレンダン・フレイザー)とイヴリン(レイチェル・ワイズ)はめでたく結婚し、ふたりの間に生まれた息子アレックスと共にエジプトを訪れました。そこでアレックスは謎の黄金の腕輪を見つけましたが、それを目当てに何者かに誘拐されてしまいます。。。

▪️Overview (映画. comより)
1933年、リックとエブリンがハムナプトラから生還して8年。2人は8歳になる息子アレックスと共に幸せな生活を送っていた。再びエジプトへ足を運び、新たな秘宝を探していたリックたちは、伝説の巨人スコーピオン・キングが残したというブレスレットを発見する。しかしリックたちがロンドンへ帰国した後、そのブレスレットを腕にはめたアレックスが何者かに誘拐されてしまう。同じ頃、街では大英博物館の部屋の奥で、あのイムホテップが再び甦ろうとしていた……。