みりお

ハムナプトラ2 黄金のピラミッドのみりおのレビュー・感想・評価

<2回目鑑賞:2023/3/18@U-NEXT>
1作目のヒットがよーくわかるくらい、お金のかけ方が違う👀✨
ガンアクション、カーアクション、舞台装置を思いっきり壊す感じが、"お金かかってる〜!"って感じ🤣👍
なのになぜVFXがもう少し頑張れなかったのか…
2001年だとこれが精一杯なのかな👀?
でも1作目よりVFXがチープだから、時代のせいじゃないと思うのよねぇ😂💦

そして今回一番残念なのが、エジプト味が冒頭15分で終わってしまうことかな😭
イムホテップとのバトルは、ロンドンの街中やジャングルで行われてしまうし、ラスボス感満載だったスコーピオン・キングはラスト20分まで出てこない🤣💦
(でもロック様をこんな使い方してる作品、いまとなっては貴重すぎる✨笑)
このシリーズを観る人は、もっと遺跡や謎解きを求めているはずだから、そこにもう少しフォーカスを当ててほしかったな🙈

などなど色々書きましたが、やっぱりキャストの魅力で成り立ってるハムナプトラシリーズ🥰💖
ブレンダンはすこーし太ったけどやはりカッコいいし、エヴリンの美しさは1作目の10倍くらいになってる😍
そしてアレックス役のフレディ・ボースくん可愛すぎ🙈💓
本作以外映画には出演してないみたいなので残念😢💔

【ストーリー】

死者の都ハムナプトラでの死闘から8年後。
リック(ブレンダン・フレイザー)とエヴリン(レイチェル・ワイズ)の間には息子が生まれ、世界各地で遺跡発掘に忙しい日々を送っていた。
そんなある日、ふたりは金色に輝く不思議なブレスレットを発見するが、それをいたずらではめた息子アレックス(フレディ・ボース)が何者かに誘拐されてしまう……。

【キャスト・スタッフ】

*監督・主要キャストは続投。

*ミラ(アナクスナムン):パトリシア・ヴェラスケス
ベネズエラ出身🇻🇪
17歳の時からモデルとして活動し、ドルチェ&ガッバーナやクロード・モンタナのショーに出演して、ヒスパニック系モデルとしては最高の成功を収めたそうです✨
そして1996年に『ジャガー』で映画デビューしましたが、本作以外にはあまりヒット作や大きな役はないかなぁ👀
その他の出演作は『ラ・ヨローナ〜泣く女〜』など。

*スコーピオン・キング:ドウェイン・ジョンソン
『ワイスピ:MEGA MAX』でみりぺでぃあ記載済。
記念すべきロック様の映画初出演作😆👏
ここからロック様の俳優としての輝かしいキャリアが始まったかと思うと感慨深い…🥹
本作ではラスボスでありつつほぼ出番なし💦
終盤出てきてもまさかのCG感満載という役どころで、ロック様をこんなぞんざいに扱う作品はもはや新鮮🤣👍笑

<1回目鑑賞:2018/6/16@AmazonPrime>
ストーリーはほぼないに等しい。
スコーピオンキングの伏線を敷いたことで、なんとか理由付けしてイムホテップを生き返らせたにも関わらず、スコーピオンキングはラスト20分まで出てこないし、めちゃくちゃCG感やばいし、結局イムホテップと闘ってないよー⁈ってかんじだし。笑
確かにここまでスコーピオンキングを膨らませられなかったなら、番外編作りたくなる気持ちもわかる。
でもそんなストーリーで、これだけドキドキワクワクさせるのは、もはや神業だと思う。
さすがハムナプトラシリーズ!

あとはアレックスが可愛すぎる。
あの小憎たらしいかんじがたまらない。
でもとても機転の利く頭の良い子で、息子が生まれたら何か一つのことに夢中になってほしいなぁなんて思ったりして。
でもエブリンありきなんだな。
エブリンの、古代エジプトへの熱意があってこそ、アレックスが理知的な子になったんだろう。
まずは自分から、一つのことを究めるだけの根気を学ばなきゃと。
でも最初のアレックスがきっかけで柱が次々と倒れていくシーン、エブリンの子だなぁとつい微笑んでしまう。

そしてアーデスがかっこよすぎる。
動きが洗練されてないんだよなぁ。
赤ターバンのボスに襲いかかる瞬間なんて、スローモーションかって感じだし、自分が乗ってる馬の足踏みに落ちそうなくらい揺られちゃってるし。
演技ド下手なのにこれだけいい役もらって、でもそれも納得。
アヌビス軍を迎え撃つシーンなんて惚れ惚れする。
やはり長髪の男性ってそれだけで3割増♫笑