トップガンのみりおのレビュー・感想・評価

トップガン(1986年製作の映画)
劇場鑑賞に備えて復習✨
みりおママンは、本作のドンピシャ世代🌟
公開時にデートで映画館に行って、もうドンピシャにハマって、しばらくサントラばっか聴いていたんだとか💓
続編は絶対映画館で観たい❣️と騒いでいたので、ママンと一緒に復習してみました🙌
そして親子デートしてきます☺️

みりお自身は中学生くらいの頃に、お母さんに「ママの青春が詰まってるから!」と誘われて初鑑賞したけど、その頃はまだまだ良さがわからず…
でもやっぱ大人になってから観ると、青春と恋と友情とが詰まっていて胸熱すぎますね🙈❣️
戦闘機の飛行シーンがカッコいいのは言わずもがななんだけど、凄腕のパイロットたちが少年のようにゲラゲラ笑いながらお酒飲んでたり、バレーしてたり、かと思えば仲間のために命を懸けたり…
全力で精一杯いまを生きるその姿に、もうほんとに胸が熱くなってしまいました🙈💓

あと切り取る世代も絶妙で素晴らしい❣️
20代前半の若いパイロットたちが主人公だから、想いを懸ける仕事もあり、でもまだまだ青春と現実の狭間にいて…
これからいくらでも可能性を秘めている宝のような人材が、大人と子供の狭間を精一杯生きるその姿に、熱い熱い青春を感じてしまい、なんだか一緒に青春を駆け抜けている感じがして、本当にワクワクしました☺️🎉

あとグースとマーベリックの友情はもう涙もん😭👍
あの男同士の友情には、全世界が心震えただろうなぁ💓
私がいま観てもそうなんだから、青春真っ只中にこれを鑑賞したママンたち世代の盛り上がりはきっと相当なものだったんだろうな✨
ちなみにみりおママンは、「Danger Zone」が流れるとダンスが止まらない体になっていました🤣💦w
映画館でも踊り出さないか心配…🙈💦ww

さぁ〜史上最高の続編と名高い『トップガン マーヴェリック』楽しみすぎる🤤🌈

【ストーリー】

カリフォルニア州ミラマー海軍航空基地には、世界最高のパイロットたちを養成する訓練学校、通称“トップガン”がある。
トップガンを1位で卒業した者だけが得られる栄誉を目指して、日々若いパイロットたちが訓練に励んでいる。
若きパイロットのマーヴェリック(トム・クルーズ)もパートナーのグース(アンソニー・エドワーズ)とともにこのトップガン入りを果たし、日々繰り返される厳しい訓練も2人は絶妙なコンビネーションで次々とクリアしていく。

【キャスト・スタッフ】

*監督:トニー・スコット

イングランド出身🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
当初は画家やCMディレクターとして生計を立てていたそうですが、1970年にお兄ちゃんのリドリー・スコットと共に映画製作会社を設立✨
1983年に『ハンガー』で長編映画監督デビュー🌟
その後お兄ちゃんの後を追って、活動の拠点をアメリカに移し、1986年に生涯2作めとして作った本作が大ヒット😆💓
一躍人気監督になりました✨
その後も『クリムゾン・タイド』『エネミー・オブ・アメリカ』『マイ・ボディーガード』『デジャヴ 』『サブウェイ123』など、ヒット作を続出しましたが、2012年に自殺して帰らぬ人となってしまいました😢
これだけのヒット作を生み出し、いろんな人に賞賛されていたはずなのに、実は抱え切れないほどの苦悩をその胸にしまっていたのかと思うと、胸が痛みますね😣💔

*マーヴェリック:トム・クルーズ

『宇宙戦争』でみりぺでぃあ記載済。
本作出演時24歳っ✨もーーーーートムの輝きが止まらないっ✨
美しくてカッコよくて爽やかで…そんなトムが全力で熱くなったり、全力で恋したり…永遠に観てられるわ🙈💖

*グース:アンソニー・エドワーズ

『ペット・セメタリー2』でみりぺでぃあ記載済。
グースかっこいいな💓
グースとマーヴェリックの友情たまらんな💓
あぁっ💦グースーーーーーーーー😫!!
ってなったとこでエンディング観て受ける衝撃…
グググググググググググリーン先生っ👀‼️
そうだよ!この人、『ER』のグリーン先生だよっ😳‼️
みりお、『ER』が大好きで、NHKの深夜枠で放送してた頃、ほんっと毎週観てたんです✨笑
本作から『ER』のシーズン1のスタートまで約8年…その間に御髪が薄くなられたのね…😌🌀
でも変わったのは髪だけで、グリーン先生の穏やかな微笑みはそのままだわ…と、なんだかすごい感慨深くなっちゃったよ😍❣️

*アイスマン:ヴァル・キルマー

アメリカ出身🇺🇸
最年少でジュリアード音楽院演劇科に入学し、数々の舞台に出演✨
そして1983年に『One Too Many』でTVドラマ初出演しら1984年の『トップ・シークレット』で映画デビュー👀🌟
わずか2年後には本作でアイスマンを演じ、一躍有名になりました😆🌈
しかし2015年に咽頭がんを発症💦
その治療の中で声を出せなくなってしまいましたが、2017年に3本、2019・2020年にも1本ずつ映画出演を続けてファンを楽しませてくれて、さらには声のクローンを作成するAI技術により、再び自身の声で本作にも出演をしてくれました✨
本当にアイスマンを体現しているかのような、不屈の精神の持ち主であることがうかがえるエピソードで感動してしまった🥺💓
主な出演作は『ドアーズ』『バットマン フォーエヴァー』『プリンス・オブ・エジプト』『アレキサンダー』『デジャヴ 』など。

*チャーリー:ケリー・マクギリス

アメリカ出身🇺🇸
ジュリアード音楽院で演技を学び、卒業後の1985年に『刑事ジョン・ブック 目撃者』で映画デビュー🌟
デビュー作ながら、ゴールデン・グローブ賞と英国アカデミー賞にノミネートされたそうです👀
主な出演作は『告発の行方』など。