オーシャンズ12のkazu1961のレビュー・感想・評価

オーシャンズ12(2004年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-084 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋シリーズとしては前作が一番面白かったかもしれません。やっぱり見どころはジョージ・クルーニー、ブラッド・ピット、マット・デイモン、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ、アンディ・ガルシア、ドン・チードル、バーニー・マック、ジュリア・ロバーツ、ヴァンサン・カッセルとズラリと揃う、ハリウッド大スター達の共演。いかにもスター映画という作品です。

🖋本作、ジョージ・クルーニー、ブラッド・ピットらオールスターが集まった前作と同じメンバーが再集結したうえに、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ、ヴァンサン・カッセルらが加わり、さらに豪華キャストになっています。物語は、前作で奪ったカジノの大金を返せと脅されたオーシャンらはヨーロッパへ渡るのですが、そこでヨーロッパの大泥棒が勝負を仕掛けてくる物語。

🖋前作のように、ラストにドンデン返しの収束があるものの、すこし残念なのは本作ではその伏線となるプロットが乱雑で少しわかりづらいかも知れないところと、全ての場面で出てくる台詞合戦とギャグがハリウッド内での内輪ネタの会話の如くで、理解に苦しむところ。

🖋しかしながら、やっぱりラストのドンデン返しはそれなりに楽しめ、今回は終盤近くでのジュリア・ロバーツのコミカルなシーンと勿体ないブルース・ウィルスの登場はとても楽しめました!!

😊Story:(参考:映画の時間)
ダニー・オーシャンの強盗団に大金を奪われたベガスのボス、ベネディクトが復讐に乗り出した。奪った金に利子をつけて返さなければ、オーシャンズの命はない。ダニーたちは大金を求めてヨーロッパへ飛ぶが、彼らの計画は、フランスの大強盗ナイト・フォックスに邪魔される。ナイト・フォックスは「世界一の強盗」の名誉をかけてオーシャンズに強盗勝負を持ちかける。その頃、ユーロポールの敏腕捜査官イザベルも追跡を始めていた。

🔸Database🔸
・邦題 :『オーシャンズ12』
・原題 :『Ocean's Twelve』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : ジョージ・ノルフィ
・原作 : ※※※
・撮影 : ピーター・アンドリュース
・音楽 : デヴィッド・ホームズ
・出演 : ジョージ・クルーニー、ブラッド・ピット、マット・デイモン、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ、アンディ・ガルシア、ドン・チードル、バーニー・マック、ジュリア・ロバーツ、ヴァンサン・カッセル

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
大ヒット作「オーシャンズ11」と同じスタッフ&キャストに、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ、バンサン・カッセルらが加わりさらに豪華共演となった続編。前作で彼らに金庫破りをされたカジノ王が彼らの所在を突きとめて返済を要求。オーシャンたちはヨーロッパでひと仕事を目論むが、オーシャンの右腕ラスティーは、彼らを追うユーロポリスの女性捜査官イザベルとかつて熱愛した仲で今でも未練が。