つるぴ

ナッティ・プロフェッサー2/クランプ家の面々のつるぴのレビュー・感想・評価

2022/07/19

ダイエット新薬によって自分の中に生まれたもう1人の自分。度々暴走する彼の人格を取り除こうと奮闘するが...。超肥満教授が巻き起こす騒動を描いた爆笑コメディーの続編。

ウェルマン大学の生物学科教授クランプ(エディ・マーフィ)は、数年前発明したダイエット秘薬によって、自身の中に生まれた“バディ・ラブ”が自分の体から独立し、一人歩きしていることが悩みだ。そんなある日、クランプは若返り薬を発明。そして、憧れの美しい同僚デニース(ジャネット・ジャクソン)と婚約までして二重の喜びを獲得する。この幸せをバディ・ラブに邪魔されることは絶対に阻止しなければならないと、彼を自分の中から追い出す研究を開始する。しかし、自ら行った人体実験の副作用で知能が低下し始めたり、若返り薬をクランプ家のパパが飲んでしまったりと、事態はどんどんパニック状態に...。しかも薬をバディ・ラブに盗まれてしまったことで、クランプは事態を元に戻すためバディ・ラブを葬り去ることを決意する...。

結婚式。
股間からバディ・ラブ。ってゆー夢。

カウンセリング。

〝ボスは私。〟

クランプ家がバイキングに来ると、スッカラカンになる。からの、家と同じようにやる家族。

戻ってきたバディ・ラブ。

他の大学へ行く話。

〝あなたの事が大事なの。〟

楽隊を連れてお花とともに家にやって来て、プロポーズするのかと思いきや、バディ・ラブが出てきて、下ネタで台無し。

ホタルのフェロモンのスプレーで呼び寄せて、ホタルで文字を作りプロポーズ。

製薬会社から手紙が。

実家でドレスを着る。

“恐怖の岬”って映画を観る。
そこに実在する現れる。

先に手紙の製薬会社へ。
犬の遺伝子を濃いめで、匂いに敏感で、トイレに行って新聞紙の上に用を足す。

クランプの知能が低下しちゃう。
授業もまともにできない。

家に帰ると、部屋が荒らされていた。
実家に若返りの薬を置きに行く。

お父さんが若返りの薬を飲んじゃう。
クラブへGO!

デニーズの両親に会いに行くが、知能が低下してるから、研究の話もできなかったし、コーンを飛ばすし、鳥にぶつけちゃうし、ズボンのチャックにテーブルクロスを挟んで全部ひっくり返すし、失態続き。

お父さんはボコボコにされる。
それを見た、バディ・ラブは追いかける。

若返った状態でお母さんに会うが、

小惑星が地球に衝突する夢。
フォースを使え。と。地球崩壊。

ストリッパーと間違えられる。
おばあちゃんに攻められそうになる。
ガレージの薬を持っていかれる。
しかも中に、別の薬を混ぜられる。

本物のストリッパーも現れる。

おばあちゃんの妄想。しんどい。

会見をみんなで見る。
でも、巨大化、凶暴化してしまう。
学部長が掘られた。
全て、テレビ中継される。

変わらないのは絆だ!またひっつけばいい!的なお父さんの話から、ドロドロの液体に戻して食べて合体すればいい!と。

“脳に機能障害あり”をデニースが見てしまう。
急いで追いかける。

バディの犬の習性を使って、ボールに若返りの薬を染み込ませて、加えさせて、子どもにして、更に液体に戻し、それを追いかける。

蒸発して消えた。
脳の機能がほとんどなくなる。

絶望していたが、噴水に残っていたDNAを飲ませると、復活。

無事に結婚する。

ブーケトス。ゲットしたのは学部長。
ハムちゃんと見つめ合う。

バディ・ラブは消えて、脳みそも戻って、めでたしめでたし!

エディ・マーフィ祭。笑